Просмотров: 267

“С какими людьми не следует общаться”: мудрый совет Авиценны

Люди, особенно с возрастом, выстраивают свой круг знакомств, общения. "Скажи мне, кто твой друг" – спрашивал Пушкин, полагаясь на то, что приятели похожи друг на друга, как две капли воды. Но наше окружение не всегда нас отражает.

Иногда это люди лучше, чем мы, "качественнее". С ними хочется расти над собой, тянуться вверх. Перенимать их опыт и взгляды на жизнь. Трансформировать свою личность. Или, напротив, друзья – это те, кто стоит на ступеньку ниже нас, чтобы мы могли чувствовать свое превосходство.

Может, вы и сами замечали, что некоторые говорят: "В детстве я дружил только со старшими". А кто-то вспоминает: "Все мои друзья были младше меня". И, конечно же, у нас были враги. Те, то отбирал игрушки или больно бил кулаком в нос.

С возрастом мы становимся снисходительнее к проявлениям человеческим пороков. В драку не лезем, а предпочитаем самоустраняться от тех, с кем наши представления о жизни расходятся.

Люди, которые нас окружают, в какой-то степени нас формируют, "лепят", учат. Омар Хайям писал:

Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами.
Если подлый лекарство нальет тебе — вылей!
Если мудрый подаст тебе яду — прими!

А у Авиценны есть такое мудрое высказывание:

"Если друг мой дружит с моим врагом , то мне не следует водиться с другом . Остерегайся сахара, который смешан с ядом, берегись мухи, которая сидела на дохлой змее"

Как это понимать, и главное, как претворять мудрость в жизнь?

Приведу в качестве иллюстрации два примера:

Моя подруга Ирина неожиданно пришла к выводу, что ее муж слишком часто восхищается молодой коллегой по имени Аня. Аня, мол, такая умница, и два диплома о высшем получила, и бизнес организовала, и советы дает дельные. Было понятно: муж очарован. И вот-вот влюбится в эту девушку, если уже не влюбился. Брачный союз оказался в зоне риска.

Что делать Ирине?

Надо как-то угрозу от семьи отвадить. Она даже на личную встречу решилась, попросила Аню в их семью не лезть, на что получила в ответ недоумение во взгляде. "А я и не собиралась" – ответила она.

Но дело то тут вовсе не в конкуренции между двумя женщинами, а в том, что муж позволяет себе проводить время в компании юной нимфы. Он и есть тот сахар, пропитанный ядом, от которого теперь – ни вкуса, ни пользы.

Женщинам важно понять, что не с соперницей надо бороться, а делать выводы о том, что супруг уже не принадлежит ей безраздельно. У всего есть свой срок годности. Даже у великой любви и крепкого брака.

Это не хорошо, и не плохо. Это начало нового этапа судьбы. Надо без страха смотреть в будущее. И бысть счастливым человеком самим по себе, вопреки обстоятельствам, а не от того, есть кто-то с нами рядом или нет.

Остерегаться надо именно мужа, попадающего под чужие чары, а не молоденьких коллег. Хотя я думаю, что в наши дни не осталось ни одного человека, доверяющего другому безраздельно, как самому себе.

Или вот, другой пример. Так же, из семейной жизни моих знакомых. Супруг Тони стал ходить в гаражи с ребятами, выпивать. Она его отговаривала, ультиматумы ставила. А он ей в ответ: "Я не подкаблучник, имею право!".

Дохлая змея оказалась собутыльниками, которые быстро втянули мужчину в свой круг. И его, как муху, к ним тянуло.

Посторонние люди, с которыми мы не знакомы, чьих имен мы не знаем, могут оказаться нашими врагами.

Но все не так однозначно. Возможно, когда люди исчезают из вашей жизни, это начало нового сценария, в котором – радость и счастье. И кто-то должен служить для этой цели триггером, спусковым крючком.

Каждый человек приходит в нашу жизнь с определенной целью. И уходит, когда свою миссию выполнил.

Разлучницы и пьяницы, вполне возможно, окажутся святыми спасителями. Но это станет понятно только по прошествии лет.

А что думаете Вы? Пишите мысли в комментариях.

Источник

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector