“Богачам теперь у нас почет”: стихотворение А.Дементьева о самых уважаемых слоях населения России

В интернете есть видео-ролики: подходит человек с микрофоном к случайному прохожему и спрашивает: что ему нужно для счастья? Те, кто постарше, за 50, обязательно скажут: "здоровье".

Единицы говорят: "ничего". Умные люди. Понимают, что просто так, с неба на голову, ничего в этой жизни не дается, за все нужно будет заплатить.

Ну и, традиционно, 99% опрошенных скажут: "миллион долларов США". Даже не рублей, потому что в рублях миллион – довольно небольшая сумма. По текущим ценам – треть от однокомнатной квартиры.

Для счастья деньги не нужны. Чтобы ощущать внутреннюю гармонию нужно, прежде всего, быть неконфликтным человеком, не держать зла, не наживать себе врагов. Нужно иметь пластичный, гибкий ум, чтобы жить с любопытством и постигать новое.

Сами по себе деньги – большой стресс. Их могут украсть, занять и не отдать. Их может обесценить инфляция. Или перевести на свой счет хакеры. В одночасье, без шума и пыли.

Но люди все равно выбирают деньги.

Почему?

Журналист Дмитрий Быков уверен: для показухи. Для понтов. Показать остальным, что ты лучше, что тебе повезло больше. Это упоение собственным превосходством – и есть краткий миг счастья, а не сами банкноты и обладание ими.

Подпольных миллионеров в России нет. Если у человека есть деньги или доступ к ним, вы обязательно заметите размах: дорогой автомобиль, огромные коттеджи, бриллианты в ушах. Это – средний, местечковый уровень.

На следующей ступеньке – яхты, футбольные команды и холодильники для шуб. Причем, не шкафчик, а целое помещение, похожее на амбар. Поля для гольфа. Коллекции ретро-авто.

Уровнем повыше идут понты другого класса: строятся стадионы, проводятся Олимпиады, возводятся космодромы и технопарки.

Дмитрий Быков:

"Богачам теперь у нас почет": стихотворение А.Дементьева о самых уважаемых слоях населения России

"Понты" – механизм доминирования. В РФ нет культурной среды, которая бы связывала общество. Поэтому любимое занятие населения – демонстрация тех или иных своих преимуществ. "Понты" и являются главным товаром, потому что это то, что преимущества обеспечивает.

Ольга Маховская, сотрудник Института психологии РАН, считает, что понты пришли из уголовной субкультуры, проникли в подростковую, а оттуда перекочевали в бизнес. Они стали одним из инструментов давления на партнеров, своеобразным оружием в переговорах.

У кого больше денег, тот сильнее, хитрее, продуманнее. А значит, успех в финансах нужно демонстрировать любыми доступными способами, чтобы добиваться своего.

Быков уверен: понтоваться в России могут все. А вот понимать, уступать, помогать – почти никто. О чем это говорит? Об инфантилизме общества. Оно ведет себя как юноша, у которого ни гроша за душой. Осознавать это стыдно, обидно. Значит, нужно пустить пыль в глаза.

Умные люди понимают: жизнь гораздо сложнее и трагичнее. Попытки кого-то впечатлить – блеф и суета, черта незрелого сознания.

"Лучше бы эти мужчины алименты вовремя платили и просрочек по долгам не допускали" – говорит Маховская. "Алименты не платить – не стыдно, а ездить на стареньком авто – стыдно. Это все от комплексов".

Виктор Пелевин в романе "Ампир V" пишет:

"Главным производимым и потребляемым продуктом в России являются не материальные блага, а понты"

Иностранцы, которые приезжают в Россию и видят отечественных девушек, приходят в восторг: "Сколько красоты на квадратный километр!" А все дело в том, что каждая стремится одеться ярко, нарядно, блистать и сиять, как новогодняя елка. Так, как это показано в гламурных журналах. Ни в одной стране мира глянец так не востребован, как в России. Возможно, это попытка надышаться роскошью после аскетизма Советского Союза.

Психологи пожимают плечами: одеться ярко – это черта, характерная для девочек-подростков, и им она простительна. У взрослых женщин уже есть свой стиль и другие приоритеты. Броско – не значит, красиво.

Расскажите это, пожалуйста, Яне Рудковской:

"Богачам теперь у нас почет": стихотворение А.Дементьева о самых уважаемых слоях населения России

"Богачам теперь у нас почет": стихотворение А.Дементьева о самых уважаемых слоях населения России

Яна возглавляет в нашей стране движение "Жизнь напоказ". Не так давно косметический бренд Dior пригласил ее на званый ужин. Что сделала Рудковская, чтобы продемонстрировать свое почтение марке?

Она, пока гости не собрались, положила сумку от Диор на стол, прямо на тарелку, и начала этот натюрморт фотографировать. Как и чем нужно жить, чтобы такое в голову пришло, я теряюсь в догадках. Вот, бывает, даст Бог денег, а остальное забудет положить. А может, это закон сохранения энергии в деле: там, где одного много, другого – чрезвычайно мало.

"Богачам теперь у нас почет" Андрей Дементьев

Богачам теперь у нас почет.

Нет авторитета выше денег.

Жизнь «крутых» размеренно течет

Без тревог, без боли и сомнений.

Под рукой счета, престижные посты.

Визы в паспортах – на всякий случай…

Кажется им с этой высоты

Вся Россия муравьиной кучей.

Источник

Похожие статьи

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

“Богачам теперь у нас почет”: стихотворение А.Дементьева о самых уважаемых слоях населения России
Основные привычки людей, у которых дома идеальная чистота
Adblock
detector