Просмотров: 5

Почему так трудно побороть наркозависимость и где искать помощь

Употребление наркотических веществ является одной из наиболее стигматизированных тем в России. Предвзятое отношение к зависимым со стороны общества и государства не только не решает существующую проблему, но и закрывает возможность для поиска её эффективных решений. Как следствие, наркопотребители и их семьи зачастую остаются со своей бедой один на один с абсолютным ощущением безысходности.

С дискриминацией, связанной с употреблением психоактивных препаратов, сталкиваются и те, кто находится в системе, и те, кто смог преодолеть привычку. Программа АН в Воронеже призвана снять стигму с темы наркозависимости и помочь тем, кто столкнулся из-за этого с социальной сегрегацией.

Главная потребность любого «наркомана»

группа анонимных наркоманов в воронеже

В российском обществе бытует ошибочное мнение, будто для зависимого человека не существует ничего более важного, чем очередная доза. Отчасти в популяризации этого заблуждения виновата советская пропаганда. В коммунистическом обществе девиантное поведение расценивалось как антисоветское и всячески дегуманизировалось: «Ни с алкоголиками, ни с наркоманами не стоит иметь вообще никаких дел. Доверять им нельзя».

При этом именно чувство значимости и необходимости является главной потребностью запутавшегося человека. По словам молодого человека, более пяти лет употреблявшего амфетамины, чувством, подстегивающим его вновь и вновь искать дозу, было ощущение «прозрачности», всеобщего недоверия и презрения.

Побороть зависимость юноше помогла его девушка, которая пережила с ним три попытки бросить наркотики. Без доверия и искренней заинтересованности это было бы невозможно. Группы АН Воронеж призывает посещать всех, кто по каким-то причинам остался с проблемой зависимости один на один.

О чем еще важно знать

Психологи утверждают, что социальная стигма, связанная с употреблением наркотических средств, часто заставляет людей, победивших зависимость, стеснятся своего прошлого и скрывать его. Из-за чего их долгое время может преследовать чувство «испорченности». И чем радикальнее отношение окружающих к проблеме наркозависимости, тем выше вероятность срыва.

Логика в данном случае простая: испорченное не может быть ценным или тем, что есть смысл хранить. А раз беречь нечего, ради чего не употреблять? В результате общественная стигматизация наркозависимости не помогает преодолеть зависимость, а наоборот, провоцирует ее.

Самостоятельно противостоять чувству собственной испорченности и общественной стигматизации бывает крайне непросто. Поэтому даже бывшим зависимым крайне важно сохранять позитивные связи. Контакты АН в Воронеже — это живое общение с теми, кто долгие годы хранит «чистоту» и тела, и мыслей.

Бывших наркоманов, как и бывших досрочно освобожденных, не бывает. Но есть те, кто обрел свободу.

Adblock
detector