История Алоиса Шикльгрубера. Что реально известно об отце и, одновременно, двоюродном деде Гитлера

В этой статье я собрал все интересные мифы и факты, связанные с отцом, а, по совместительству – двоюродным дедом – Адольфа Гитлера.

Давайте разбираться, что за семья была у исторического персонажа, причинившего столько зла всему человечеству и, в особенности, нашей с вами стране и предкам.

Адольф Гитлер – безусловно – крайне специфический, странный человек. Он явно не просто жестокий лидер и диктатор, в нем есть что-то и страшнее и масштабнее. К примеру, Гитлер и правда был неплохим художником. Но пейзажистом. Потому что наотрез отказывался рисовать людей! Поэтому его и не взяли в Венскую академию. На вступительных экзаменах ужаснулись его пустым картинам – где с оживленных улиц городов были удалены все люди.

Человек – существо социальное. Его психика и поступки прочно связаны со средой и воспитанием. Какие принципы закладывали родители. Что видел ребенок в своем детстве.

Для начала развеем первый миф. Гитлер всегда был именно Гитлером и никогда не был Шикльгрубером. Потому что его отец сменил фамилию на «Гитлер» в 1876 году. За семь лет до рождения Адольфа.

По факту, фамилия злейшего врага человечества в XX веке должна была читаться, как Гидлер. Но священник был малограмотным и допустил ошибку в «Книге регистрации рождений». Ошибку исправлять не стали.

Алоис Шикльгрубер родился 7 июня 1837 года. Его матерью была горничная Мария Шикльгрубер.

Первые несколько лет своей жизни Алоис жил со своей матерью и ее престарелым отцом.

Открытым остается вопрос – кто был отцом Алоиса и, соответственно, дедом Адольфа Гитлера. История умалчивает, а для генетического анализа пока недостаточно данных.

Варианты три:

  • Официальный супруг Марии – Иоганн Гидлер. Несмотря на то, что Алоис родился в законном браке, Иоганн в течение 39 лет не признавал его своим сыном;
  • Брат Гидлера, с которым Мария также имела связь;
  • 19-летний сын еврея-банкира Леопольда Франкенбергера, у которого Мария работала служанкой.

Версия с последним предполагаемым дедушкой Гитлера получила большое распространение в России и тщательно скрывалась нацистами. Однако вероятность ее крайне низка – нет никаких доказательств их связи, да и по времени появления ребенка есть несовпадения.

Как же отец Гитлера стал одновременно его двоюродным дедушкой? Официальный муж Марии – и наиболее вероятный отец фюрера – был дедом Клары Пельцль. Именно на ней и женился Алоис и Клара родила ему Адольфа. Но, впрочем, обо всем по порядку.

Мать рано умерла, когда Алоису было всего девять лет. Поэтому воспитывался своим официальным отцом. После начальной школы Алоис учился на сапожника, хотел открыть свое дело. Но это сулило весьма скромные перспективы. И Алоис уходит в чиновники, где делает неплохую карьеру. Это был прецедент – успешный чиновник с образованием начальных классов!

Что ж, из истории детства отца Гитлера можно сделать серьезные выводы. Мать, которая вела легкомысленный образ жизни, не пользовалась в семье уважением. И не особо заботилась о сыне. Недолюбленный ребенок пронесет этот груз через всю свою жизнь.

А лишившись матери, под отцовским воспитанием ребенок вообще не испытал родительской любви.

Кем в итоге вырос отец будущего фюрера?

Современники описывают его, как тщеславного человека с неприятным характером. Но помешанным на труде. Большую часть своей жизни он посвятил карьере. В итоге выслужился и стал таможенным инспектором.

А вот в браках был несчастен. Сперва женился на 50-летней женщине, которая была старше его на 14 лет. Он не был ей верен, из-за чего жена подала на развод. Затем женился на молодой служанке, от которой появился сын. Но прожили вместе они недолго – супруга скончалась от туберкулеза.

Третьей женой станет 25-летняя Клара, которая была младше супруга на 23 года. Девушка уже 12 лет была его домработницей и, по совместительству, двоюродной племянницей.

Мать Адольфа Гитлера – Клара Пельцль

В этом браке родилось шестеро детей. Из них только Адольф Гитлер и его младшая сестра Паула дожили до взрослого возраста. (Примечание: Паула не вступила в партию национал-социалистов. Работала медсестрой, а после войны – в магазине прикладных искусств. Ушла из жизни в 1960 году в возрасте 64 лет, из-за онкологии).

Впрочем, у Алоиса было еще несколько детей от любовных связей на стороне.

Алоис детьми не занимался. У него в жизни было только три занятия: работа, пчеловодства и посиделки в таверне с друзьями. Пчелы ему нравились больше близких – он даже снял квартиру поближе к своим ульям. Но, как фермер и пчеловод он оказался так себе – его бизнес был убыточным.

По воспоминаниям современников, его контакт с детьми сводился к трем постулатам, которые он в них вдалбливал:

1. 100-процентное послушание;

2. Хорошие оценки в школе;

3. Будущая карьера госслужащего.

Все спорные вопросы в семье он решал просто – с помощью кулаков. Доставалось жене, детям и даже собаке. Он мог поколотить близких, даже если они не были виноваты. Просто из-за плохого настроения.

Особенно доставалось Адольфу. Отец несколько раз отлупил его, узнав, что тот хочет стать художником.

Он не был жестоким тираном – бывали отцы и похуже. Но был довольно раздражительным человеком. Чувства защищенность и опоры он явно своим детям не давал. А это – наряду с родительской любовью – самые главные качества, необходимые детям для счастья.

Клара Пельцль и ее супруг Алоис Гитлер

Но нельзя в злодеяниях Адольфа винить его родителей и суровое воспитание. Ведь кроме отца у него была мать. С отцом он виделся эпизодами – тот все время работал.

А вот Клара была прекрасной матерью. По воспоминаниям современников, она любила детей и была трудолюбивой женщиной. Образцом добродетели, которую пыталась передать и детям. Удалось лишь частично. Ее дочь – Паула – увлекалась медициной и, в будущем – отказалась вступать в партию национал-социалистов. А вот Адольф вырос обозленным на все человечество. Любовь матери впитать не удалось, зато полноценно, до последней капли, собрал весь гнев и обиды, нанесенные отцом.

Адольфу Гитлеру было 14 лет, когда отца не стало. Как-то утром Алоис зашел в любимую таверну и заказал бокал вина. Выпил его и мгновенно отрубился. Ушел из жизни в 65 лет от инфаркта.

Что ж, переложить ответственность на родителей фюрера точно не получится. Да, отец был суров, подчас жесток. Но для того времени это едва ли не было нормой. Зато обеспечивал своих отпрысков, дал образование. Но главное – подле Адольфа всегда была любящая мать, которую ценили за доброту окружающие.

Феномен Гитлера наглядно иллюстрирует – не все проблемы личности во взрослом возрасте можно объяснить "плохим" детством. Что же еще повлияло на формирование его личности? Как столько человеконенавистничества поселилось в этом хрупком организме? Думаю, ученым предстоит раскрыть эти секреты. И раскрыть их стоит – чтобы избежать повторения той страшной истории раз и навсегда.

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

История Алоиса Шикльгрубера. Что реально известно об отце и, одновременно, двоюродном деде Гитлера
Вы совершаете “ошибки”? Значит всё идет как надо
Adblock
detector