Просмотров: 128

«За хорошие деньги готовы унизиться» Об артистах, выступающих перед богачами и бандитами

Здравствуйте! Актёры любят подработать и часто проводят мероприятия на закрытых, частных вечеринках у весьма обеспеченных людей. Иногда эти подработки сильно напоминают не актёрскую профессию, а древнейшую. А за хорошие деньги многие артисты готовы терпеть унижения и буквально плясать и петь на табуретке, исполняя любые капризы богатеев. Но нормально ли это или нет? Обсудим.

Дмитрий Нагиев один из лидеров среди наших артистов по количеству проведённых мероприятий

Дорогие читатели, сегодняшняя наша тема обсуждения очень злободневна. Если раньше многие актёры откровенно брезговали такими подработками и спокойно зарабатывали в театре, в кино или на телевидении, то сейчас всё поменялось. Из-за ограничений, которые пока ещё действуют, и сильного преобразования всей культурной сферы добрая часть артистов потеряли свои доходы. Кто-то нашёл выход и сумел как-то перейти в онлайн, кто-то смирился и живёт по средствам. Кто-то ноет и жалуется на всех каналах. Другие же – переступили через себя и ступили на эту скользкую дорожку – корпоративов для богатых.

Обозначу, что речь идёт именно о частных вечеринках, а не об обычных корпоративах, где есть бюджеты и всё легально. Во втором случае тоже бывает, что артисты терпят унижения, но это единичные моменты. В основном, крупные компании и проверенные заказчики не позволяют себе лишнего. А вот когда «братки» заказывают себе в сауну «звезду» или олигарх приглашает на именины тёщи известного артиста – это совсем другое дело. Я и сам в таком однажды участвовал и сейчас расскажу как и почему.

В фильме «Упражнения в прекрасном» отлично показаны душевные метания артистов. А сцена с Гошей Куценко и «братками» – просто шедевр

Мы с театром были на гастролях по городам Сибири. В одном довольно маленьком городке после спектакля был банкет прям в театре, который любезно устроили мэрия и спонсоры театра. Всё начиналось очень по-доброму: богатый стол, слова благодарности от администрации и каких-то богато одетых людей. Потом некоторым нашим артистам дали награды за прекрасно сыгранные роли (статуэтки и неплохие деньги в конвертах). Напитки лились рекой, а местные, как мы поняли, нефтяные олигархи из любезных зрителей постепенно превращались в дворовых решал. А дальше началось что-то невообразимое: один из них попросил нас сыграть прям в фойе театра, между столами последнюю сцену из нашего спектакля. Мы всячески отказывались, но он настаивал. А потом он швырнул на стол пачку денег и весьма грубым тоном потребовал их отработать. К нему присоединились и другие «братки», называя нас клоунами и, мол, наш брат актёр должен всегда быть готов плясать под дудку, к тому же за хорошие деньги.

Меня тогда удивило не поведение этих людей, а то, что многие наши актёры, увидев деньги, сказали: «Давайте сыграем, что такого?» Но народный артист был категоричен – он ёмко ответил браткам, что мы актёры, а не представители древней профессии, и предложил нам всем уйти вместе с ним в гостиницу, что мы и сделали. Я ещё несколько раз в жизни сталкивался с подобным, но тот случай был самым запоминающимся. Когда рассказываю эту историю коллегам актёрам, многие говорят: «Ну сыграли бы и поделили деньги! Вам не сложно, да и можно было их на большее раскрутить. Всё равно с утра не вспомнят ничего». Некоторые артисты, которых я знаю, с радостью ездят на такие посиделки к богачам и выполняют все их капризы, увозя домой круглую сумму. Но разве это не та самая древнейшая профессия? Как вы считаете?

Кадр из прекрасного фильма об актёрах «Тупой жирный заяц». Там замечательно раскрывается тема нашего с вами обсуждения

Мой хороший друг владеет агенством, которое специализируется на корпоративах и праздниках. В основном, он работает с известными артистами и крупными компаниями. Но есть у него, как он сам говорит, «чёрный телефон», который иногда звонит и поступает запрос на частную вечеринку. С введением ограничений этот телефон стал звонить чаще, да и артисты, которые раньше таким не занимались, буквально умоляли моего товарища дать им хоть какую-либо работу. Мой друг рассказал мне, что многие готовы терпеть любые унижения за хорошие деньги. Артистов заставляли ползать на карачках, петь «блатные» песни в бане, вертеться на шесте и даже бить друг друга в боксёрских перчатках на импровизированном ринге, пока богачи ставили на них ставки. Это даже не крепостной театр, а что-то из ряда вон.

Некоторые наши «большие» актёры признавались, что работали на таких мероприятиях. Я уже писал статью об актёрах, которые выступали у бандитов, в которой говорил о Дмитрие Нагиеве. Нагиев рассказывал в интервью, что вёл множество торжеств и праздников у разных людей, в том числе у криминальных авторитетов. Таким людям очень сложно отказать – говорит Дмитрий. Он тоже проводил аналогию с древнейшей профессией, что не могло меня не заинтересовать. Но зачем же тогда соглашаться на такую работу?

Дмитрий Нагиев, как он сам говорит, очень популярен среди «братков» и олигархов

Дорогие читатели, может быть я заблуждаюсь и нет ничего плохого в таких подработках у актёров? Ну почитать стишки с табуретки пару часов и поползать по полу для богатеньких – зато можно заработать годовую зарплату за один раз. Очень прошу вас написать ваше мнение в комментариях. А я, всё-таки, уверен, что не должен уважающий себя актёр унижаться за деньги и ради мимолётного дохода позорить себя и своих коллег. Ведь именно из-за таких продажных представителей нашей профессии и появилась нехорошая слава у всех артистов. Мол, совесть артиста продаётся и т.д. Не стоит совесть и достоинство никаких денег. А вы как думаете? Согласились бы за очень большие деньги выполнять какие-либо прихоти богатеев? Только честно.

Ставьте «лайк», если вам была интересна моя статья! Удачи вам и всего самого доброго!

Автор: Сергей Марочкин

До встречи!

Источник

Adblock
detector