Издавна чайный гриб славится своими замечательными свойствами. Настой из такого гриба необычайно полезен и насыщен витаминами, органическими кислотами, а также ферментами, что оказывают на организм полезные и целебные воздействия. В сегодняшней статье рассмотрим, как можно вырастить «чагу» в домашних условиях.
Способы выращивания чайного гриба
Чтобы вырастить дома чайный гриб, можно воспользоваться одним из способов (первый подойдет для утоления жажды и общего укрепления организма, а второй для тех, кто желает извлечь максимум пользы для себя и собственного организма из каждого глотка напитка на основе гриба):
Первый способ предполагает применение черного чая
Потребуется подготовить трехлитровую банку, марлю, заварку и немного сахара, а также кипяток. Банку стерилизуют при помощи кипятка или содового раствора, а заварку заваривают в чайничке и смешивают с сахаром (можно взять 50 грамм крупных листов чая и 5-6 ложек сахара). Теперь сладкую заварку переливают в банку и накрывают ее плотно натянутой марлей. Буквально спустя 1-2 недели на поверхности заварки образуется тонкая пленка – это и есть наш желанный гриб.
Второй способ предполагает применение шиповника
Принцип выращивания в данном случае тот же, только вместо заварки потребуется взять шиповник и приготовить из него настой.
Около 50 грамм плодов шиповника необходимо поместить в термос и залить кипятком, плотно закрыв его и оставив на неделю. Полученную жидкость подогревают и заваривают в ней 20 грамм чая, который после выливают в стерилизованную банку и сластят. Через некоторое время желанный чайный гриб образуется на поверхности влаги и будет готов к использованию.
Чайный гриб – невероятно полезный продукт, годящийся для повседневного и регулярного потребления. Напиток, что можно получить на его основе, не только оздоровит тело и дух, но и станет прекрасным профилактическим средством от большинства недугов. Выращивайте и наслаждайтесь, а также будьте здоровы, уважаемые читатели!
Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!
Источник