Сегодня я решил написать эту статью для будущих и начинающих юристов. Школьники, студенты и даже молодые юристы часто задаются вопросом — работа юристом в наше время в нашей стране может приносить хороший доход, которого хватало бы на безбедную жизнь? Отвечу сразу – может! Во-первых, к этому должен стремиться любой юрист и потратить годы на достижение цели, а во-вторых, юристы в России даже когда зарабатывают хорошо — их доход, к сожалению, несопоставим с доходом зарубежных коллег. А теперь подробнее…
Кем лучше быть — юристом или адвокатом?
Кто такой юрист, оказывающий юридические услуги? Это специалист с юридическим образованием, работающий по найму в юридической фирме или оказывающих юридические услуги в качестве индивидуального предпринимателя, самозанятого гражданина или владельца юридической фирме.
Кто такой адвокат? Это тоже специалист с юридическим образованием, состоявший в адвокатской палате, имеющий статус адвоката и удостоверение.
Также граждане с юридическим образованием работают ещё в судах, правоохранительных органах, нотариальных конторах, налоговых органах и т.д. Но на них я не буду останавливать своё внимание в этой статье, так как оказанием универсальных юридических услуг, в том числе представлением интересов граждан и организаций в судах – эти специалисты не занимаются в силу своих профессий.
Я могу объективно размышлять над этим вопросом по причине того, что за время своей правовой деятельности был и юристом, и адвокатом. Сейчас я – адвокат. У каждой из этих профессий есть свои плюсы и минусы.
Для начала рассмотрим профессию адвоката. У неё один плюс — адвокатский статус позволяет осуществлять защиту по уголовным делам.
Теперь минусы адвокатского статуса. Так как обычно в России большая часть адвокатов — это бывшие сотрудники правоохранительных органов, то сегодня у наших людей сложилось общее субъективное мнение, что адвокаты разбираются только в уголовных делах и к ним бесполезно обращаться по семейным, земельным, налоговым, жилищным, потребительским, кредитными и другим гражданским делам.
Особенно статус адвоката отпугивает представителей бизнес-сообщества, осуществляющих поиск представителя организации по арбитражным коммерческим спорам. Коммерсанты любят сотрудничать с юристами и юридическими фирмами и предполагают, что адвокаты слабы в коммерческих судебных спорах и будут вести себя неуверенно в арбитражном суде.
Отчасти в таком предубеждении граждан и предпринимателей в отношении юридических способностей адвокатов есть своя правда – ведь бывшие сотрудники правоохранительных органов, как правило, знают только статьи уголовного и уголовно-процессуального кодекса. Но и в адвокатской среде есть свои исключения.
Теперь поговорим про профессию юриста и перечислим её плюсы. Это прежде всего более выгодное налогообложение. Адвокаты платят НДФЛ 13%. Юрист может быть и ИП под 6% или даже самозанятым под 4%.
Следующий плюс: если Вас интересуют потенциальные клиенты не уголовного направления, как мы говорили выше – к юристу будет больше доверия, и гражданин или коммерсант всегда сделает выбор с кем работать — именно в пользу юриста.
Из минусов можно отметить только один — нельзя осуществлять защиту по уголовным делам.
Юристы на дистанционной работе в интернете
Сейчас такое время, что каждый юрист мечтает не сидеть в офисе, не стоять каждый день в пробках, добираясь на работу или в суд – а спокойно трудиться сидя дома за своим компьютером.
Тут нужно понимать, что для того, чтобы хорошо зарабатывать, оказывая дистанционные юридические услуги — вначале Вам надо будет набраться юридического опыта в офлайн работе, потом — сделать себе имя в сети интернет и получить узнаваемость. На это уйдёт конечно же несколько лет времени.
Вот расскажу на своём примере. Сначала я около 10 лет работал юристом в организации. Сидел в офисе и ходил в суды. Получал за это немного, но набирался опыта и знаний. Потом я постепенно ушёл в онлайн и теперь я вообще не хожу в суды и в офис, так как имею избыток дистанционных клиентов для удалённой юридической работы.
Интересно, что иногда некоторые завистливые коллеги меня спрашивают: «Почему люди из разных городом страны обращаются к тебе и просят написать исковые заявления, возражения на судебные приказы, заявления в банки, отзывы на иски, досудебные претензии и платят за всё это деньги? Ведь эти бумаги люди могут написать самостоятельно или по образцу из интернета! И они ведь тебе платят больше за изготовление документов, чем платят нам, приходя в офис за аналогичными юридическими бумагами!»
Ну как тут объяснить, что у меня есть свой секрет и свой конёк? Секрет тут кроется в том, что сейчас я, как юрист, уже имею имя, узнаваемость и популярность в сети интернет. Общая совокупность посетителей моих социальных сетей, сайтов, ютуб-канала – в месяц составляет миллионную аудиторию. Просто сегодня такое время, когда люди часто хотят сотрудничать с узнаваемым юристом в интернете, а не с юристом из неизвестной конторы на соседней улице. Да, может этот юрист в конторе и умён… Но ведь кто его знает – какой он! А вдруг – нет?
Подумайте сами, кто же откажется, чтобы его вопросом занялся Астахов, Резник, Жорин? Стоимость изготовления судебного документа именитым и обычным юристом может отличаться в десятки раз! При том, по содержанию это будут совершенно идентичные бумаги. Это и есть цена имени юриста!
Больше всего моих коллег убивает новость о том, что, например, среди зрителей моего ютуб-канала есть щедрые люди, которым нравится мои видео и которые спонсируют канал – просто делая платную подписку и тем самым перечисляя ежемесячное спонсорское вознаграждение. Таких благодарных людей много, каждый платит понемногу, но в совокупности получается, что общий доход от спонсорской помощи ютуб-каналу и выручки с рекламы – в месяц теперь превышает доход моих коллег от их кропления в офисе и хождения по судам…
«Как так – мы тут пишем заявления в суды за пару тысяч рублей, а тебе люди просто за болтовню на камеру присылают хорошие денег?» – возмущаются коллеги!
И вот в этом и есть весь секрет успешной дистанционной работы юристом в наше время. Вначале Вы получаете диплом юриста, потом работаете и набираетесь опыта, затем создаёте и развиваете свой сайт, свои социальные сети. И, как результат — через годы, если Вы всё вышеперечисленное будете делать со старанием и упорством – у Вас появится узнаваемое имя, которое приведёт Вам лёгких клиентов и хорошие деньги. И если захотите — Вы сможете не ходить каждый день на работу в офис, не сидеть в душных коридорах судов в ожидании судебного заседания, а будете просто и непринуждённо работать дома в интернете за ноутбуком, откинувшись в кресле с чашкой горячего кофе.
Сколько можно зарабатывать юристом или адвокатом?
Этот вопрос интересует многих. Приведённые ниже цифры ориентировочные и зависят от места Вашего проживания.
- Если работать обычным юристом по найму в офисе, то в регионе это будет 20-50 т.р., а в Москве – от 50 до 150 т.р.
- Если стать рядовым незнаменитым адвокатом, то в регионах Вы заработаете 50-100 т.р, а в Москве – уже от 100 до 200 т.р.
- Если быть самостоятельным юристом и работать на себя, то в регионах Вы будете получать 30-100 т.р., а в Москве — от 50 до 200 т.р.
- Дистанционная юридическая работа в сети интернет может приносить разную прибыль. Если Вас мало кто знает и это будут разовые работы – Вы получите 10-30 т.р. в месяц.
- Если Вы будете в интернете нарасхват, то и доход у Вас будет уже 200-500 т.р. Его размер будет зависеть только он наличия у Вас времени охватить все предложения.
- Если Вы станете адвокатом с именем и будете защищать уголовных клиентов с деньгами — это принесёт Вам 300 т.р. – 1 млн рублей в месяц, а то и больше. Но таких адвокатов в России единицы.
- Можно ещё пойти работать в правоохранительные органы или суд. Но если у Вас нет карьерного толчка в виде кумовства — Вы можете на долгие годы зависнуть в этих структурах в ранге низкооплачиваемого сотрудника нижнего звания. Оно Вам надо?
Так что если Вы будущий юрист – заранее продумайте: как Вы будете строить свою карьеру и через сколько лет сможете иметь хороший доход для себя и своей семьи!
Источник