ВС РФ поменял правила – теперь ущерб от ДТП возмещает не водитель, а хозяин машины

 

Раньше всегда возмещал ущерб виновник аварии, то есть тот, кто был за рулём автомобиля в момент ДТП. Часто это приводило к проблемам у пострадавших в аварии граждан, связанным с возможностью получить деньги с виновника. Ведь, как правило, у такого человека гражданская ответственность не была застрахована, в полис ОСАГО собственника машины такой человек часто не был вписан, а денег для возмещения ущерба с него получить удавалось далеко не всегда.

Так, например, у меня в практике было много гражданских дел, когда родственник, друг, знакомый взял машину покататься и совершил на ней аварию. В этом случае пострадавший участник аварии всегда был вынужден оплачивать госпошлину, делать независимую оценку и подавать исковое заявление в суд к совершившему аварию гражданину.

И как я не пытался привлечь в качестве ответчика или соответчика самого собственника машины – суды всегда отказывали в таком требовании и признавали в качестве ответчика только гражданина, который сидел в момент аварии за рулём и был её виновником.

Чем была плоха такая позиция судов? Тут всё просто – у виновника не всегда имеются деньги или имущество для возмещения ущерба, возникшего в результате ДТП. А вот собственника автомобиля всегда интереснее притянуть в такое дело, так как, во-первых, у него есть полис ОСАГО и часть ущерба за него покроет страховая компания, а во-вторых, если даже такой собственник окажется без ОСАГО или страховая компания не полностью компенсирует ущерб – всегда можно через суд взыскать деньги с собственника машины, в том числе за счёт стоимости его автомобиля.

Однако, долгие годы суды упорно не желали видеть в качестве ответчиков именно собственников автомобилей. Но вот теперь Верховный суд РФ исправил эту ситуацию! В апреле 2021 года вышло постановление ВС РФ, которым он пересмотрел дело, рассмотренное ранее аж в трёх инстанциях.

Верховный суд решил, что платить должен собственник машины

Суть дела такова. Молодой человек взял автомобиль у товарища и попал на нем в ДТП. Когда пострадавший водитель выяснил, что у молодого человека (студента) нет денег и имущества и он не был вписан в полис ОСАГО, было принято решение подать исковое заявление в суд именно на собственника автомобиля. Но суд отказал в удовлетворении такого иска, указав, что истец выбрал ненадлежащего ответчика и свои требования должен был предъявлять именно к виновному водителю.

Не согласившись с таким исходом дела, истец обжаловал решение суда в апелляционной инстанции. И апелляционная инстанция согласилась с истцом, отменила решение первой инстанции и указала на то, что так как собственник машины сам передал ключи от неё другому человеку, то такими действиями он согласился и на передачу права управления машиной, и тем самым – принял на себя обязанности возмещения вреда в случае, если он наступит в результате такого волеизъявления.

Но теперь уже с таким решением суда не согласился ответчик и обжаловал его в кассационном порядке. И кассационный суд, разумеется, поддержал решение суда именно первой инстанции, а не апелляции, так как, как мы говорили выше – уже долгие годы суды считают причинителями вреда именно людей, находившихся за рулём в момент ДТП, а не тех, кому такие машины принадлежат. За долгие годы в стране сложилась именно такая судебная практика.

Но эту сложившуюся судебную практику удалось поломать. Пострадавший в аварии водитель дошёл до самой последней инстанции – Верховного суда РФ, который отменил все предыдущие судебные решения, вернул дело на новое рассмотрение и указал, что судам надо было учитывать, что добровольно передав автомобиль в управление другому лицу – собственник машины автоматически взял на себя риски наступления неблагоприятных последствий, который возникли в результате действия нового водителя автомобиля. Автомобиль является источником повышенной опасности и за ущерб, возникший при его использовании, несёт ответственность собственник такого имущества.

Так что теперь, при пересмотре дела, суд уже будет обязан привлечь в процесс в качестве ответчика или соответчика собственника автомобиля и полностью или частично взыскать с него ущерб от аварии. И так теперь будет по всем аналогичными делам в судах!

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ВС РФ поменял правила – теперь ущерб от ДТП возмещает не водитель, а хозяин машины
Анита Цой вышла замуж по расчету. Кто муж, который в юности выращивал арбузы, а потом стал пресс-секретарем Юрия Лужкова
Adblock
detector