В России будут выявлять «ненастоящих бедных» и отказывать им в пособиях и льготах

 

Похоже период «невиданной щедрости» со стороны государства в отношении нуждающихся в материальной поддержке граждан – подходит к концу. В 2020 году из-за пандемии коронавируса власти пытались оказывать помощь пострадавшим от режима самоизоляции россиянам. Так Президент Владимир Путин несколько раз озвучивал свои инициативы о помощи семьям с детьми, были дотации безработным гражданам, мораторий по начислению пени на долги по ЖКХ, кредитные каникулы.

В 2021 году будут выборы в Госдуму, поэтому и сегодня мы всё ещё наблюдаем некоторое движение по точечной поддержке отдельных социальных категорий граждан. К примеру, сейчас интенсивно ведутся разговоры об индексации пенсий для работающих пенсионеров. Но что будет потом, после выборов?

Сегодня уже отчётливо просматривается очертание будущей социальной политики государства и видно, что в совсем недалёком будущем, через несколько лет, в России помощь от государства будут получать семьи – исключительно реально нуждающиеся в денежной поддержке от государства.

Что значит реально нуждающиеся? Это означает, что государство больше не будет признавать один лишь факт наличия у гражданина или у семьи – дохода на уровне или ниже прожиточного минимума. У властей за последние годы накопилось достаточно подозрений, что многие российские семьи, которые официально по уровню дохода относятся к малообеспеченным – таковыми в действительности не являются и имеют дополнительные неофициальные финансовые источники, благодаря которым реально живут далеко не так, как это представляется ими официально.

И вот власти решили выяснить – сколько в стране реально бедствующих семей, которые действительно нуждаются в дотациях и льготах, а какие семьи можно исключить из программ финансовой поддержки государства.

Полный контроль ФНС всех расходов и доходов россиян

В качестве главного государственного органа, который будет считать наши доходы выбрана Федеральная налоговая служба.

Так уже в 2020 году ФНС создаст реестр учёта всех операций граждан по сдаче в аренду недвижимого имущества. Об этом я рассказывал в своей статье на канале. Неофициально сдавать квартиры и частные дома россияне скоро больше не смогут, в том числе в курортных городах.

Также в 2020 году ФНС приступила к отладке системы тотального учёта покупок граждан, совершаемых безналичным путём. То есть, государство теперь будет видеть – сколько тратит денег в месяц та или иная российская семья и насколько эти расходы сопоставимы с официальными доходами такой семьи. И если тратится больше, чем показывается официальный доход – у налоговиков будут подозрения о сокрытии части доходов и таким гражданам придётся держать ответ и доказывать откуда деньги. Об этом нововведении подробнее можно почитать в этой статье.

И самое главное – в конце 2021 года планируется создать Единую государственную информационную систему социального обеспечения граждан. Это будет такая единая база данных доходов каждой российской семьи, информация в которую будет поступать из ПФР, Росстата, ФССП, ФНС и других ведомств.

Основываясь на сведениях из этой базы данных, государство и будет определять – какая семья или отдельный гражданин являются малоимущими и нуждаются в льготах, индексациях и дотациях, а какая – нет. То есть, пособия и льготы будут получать только настоящие малоимущие граждане, у которых реально не хватает денег на жизнь.

Бедных могут посчитать богатыми

Правда тут есть один вопрос – как государство планирует устанавливать реальный доход конкретного члена семьи, видя реальные денежные доходы всех её членов в совокупности?

Возьмём такой пример. Пожилой человек имеет доход в размере прожиточного минимума и нуждается в дотации на оплату услуг ЖКХ. Его сын имеет хорошую зарплату в разы, превышающую прожиточный минимум отца. Получается в целом – это уже не малообеспеченная семья и по логике государства в дотации на оплату коммунальных услуг пенсионер уже не нуждается. Но что, если сын фактически живёт совершенно в другом городе на съёмной квартире отдельно от своего отца, и деньгами ему не помогает? Что в этом случае скажут чиновники соцзащиты пожилому человеку – идите взыскивайте с сына алименты?

В общем вопросов тут может быть много. И не получится ли так, что сегодня помощь от государства получают, в том числе и те, кто в ней реально не нуждается, а завтра дотации не дадут уже тем, кто не сможет доказать – что является бедным?

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

В России будут выявлять «ненастоящих бедных» и отказывать им в пособиях и льготах
Ты соскучишься по мне однажды
Adblock
detector