Просмотров: 198

Цитата А.Куприна о том, как быть, если любовь настигла в позднем возрасте

"Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь"

Так ли уж нечаянно? Ученые уверены – на небе нет никаких Купидонов, которые посылали бы на Землю свои стрелы Любви.

Если человек вдруг остановился посреди дороги и стоит, как громом пораженный – от чужой красоты, которая его взволновала, взгляда или жеста, значит, он давно был к этой встрече готов.

Как говорил Зигмунд Фрейд: в своем сердце мы носим образ, и выбираем людей не случайно, а только тех из них, кто уже живет в нашем подсознании.

Биологи, которые исследуют гормональный фон мужчин и женщин убеждены, что любовь – это ни что иное, как зашкаливающий пик работы эстрогенов и тестостерона.

Нет никаких случайных встреч. Когда вышел мусор выносить и вернулся домой с женой. Все предопределено. Но не высшей силой, а природой-матушкой.

Любовью в 18-25 лет никого не удивишь. Это время словно создано для свиданий и признаний. А вот в 45-50-60 лет – любовь – это какое-то диво дивное. Она и радует, и пугает, одновременно.

К этому времени человек успевает обзавестись семьей и так крепко сидит в этой ячейке, что кажется, нет такой силы, чтобы сбила его с пути. Клятвы супруге в верности. Дети, внуки, важные дела, ответственные мероприятия.

И тут, вдруг, любовь. Как снег на голову в погожий летний денечек. Мой 48-летний знакомый все никак не мог прийти в себя, ему казалось, что в его годы он не способен никому нравится. Особенно этой девушке с вьющимися каштановыми волосами.

Но ему льстили ее взгляды, которые обещали взять за руку и отвести в сказочный мир.

Ему, взрослому, матерому человеку, казалось, что он пресытился всем. И деньгами, и впечатлениями, и личными достижениями. Но нет. Любовь все так же прекрасна, сколько бы не стукнуло лет.

Мужчины любят хвастаться, что они еще "ого-го", мол, Казанова хоть куда. Но это лишь голос Эго, внутреннего Я. Ни о каких истинных чувствах и речи не идет. Потому, что любовь в зрелом возрасте – это всегда удивление, смущение, робость, растерянность. Отсутствие ясности: как дальше жить, зачем это все нужно и почему это происходит.

Вроде бы усмирил свои гормоны, выбросил дурь из головы. И вот опять… не спать ночами… думать о ней все дни и ночи напролет…

Страх показаться смешным. Страх ошибаться и быть отвергнутым. Страз увлечься, заиграться и оказаться в дураках.

Помните, как писал Пушкин:

"Мне не к лицу и не по летам…
Пора, пора мне быть умней!
Но узнаю по всем приметам
Болезнь любви в душе моей"

Но что значит быть умней? Отказаться от прекрасных моментов, когда кто-то смотрит на тебя с восхищением, обнимает так, словно расставание не на день, а на век и скучает по твоему голосу? Чем это все можно заменить в нашей жизни? Да ничем…

И если вы все еще сомневаетесь – любить или не любить, устоять на крутом берегу или прыгнуть с разбега в пропасть, и ощутить невероятную силу полета, я приведу цитату русского писателя Александра Куприна:

Клянусь вам, что жизнь страшно коротка. Теперь, в вашем возрасте, вы и представить себе не можете, до чего она мгновенна. Вы не бойтесь, я не скажу пошлой фразы резервного поручика: «А потому надо пользоваться ею вовсю», или: «А потому надо брать от нее все, что можно»…

О нет, человеку надлежит быть целомудренным в любви, верным в дружбе, милостивым к больному и падшему, ласковым к зверям.

Но если сердце вдруг неудержимо потянет вас за собою, не противьтесь его чудесной власти, не верьте ни советам дряхлого опыта, ни расчетам, ни принятым обычаям: верьте сердцу и идите за ним. Тело обманет, сердце – никогда.

Прав Куприн? Или поздняя любовь – это блажь? Что думаете?

Источник

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector