Супермикробы – самая плохая новость 2020 года. Антибиотикорезистентность, последние новости

Что может быть страшнее коронавируса? Устойчивость бактерий к антибиотикам!

Для этой детской книжки ученый Илья Колмановский собирал истории по всему миру. Некоторые из них оказались оптимистичными, другие же заставляют сильно задуматься и могут даже напугать.

Четыре года назад семидесятилетняя американка сломала ногу в Индии. Там ей сделали операцию, а через полгода у себя дома, в США, она попала в больницу с высокой температурой. Как её ни пытались лечить — ничего не помогало. Оказалось, что её тело захватили бактерии, которые нельзя победить ни одним антибиотиком. А в 2020 году мы узнали о том, что супермикробы готовят атаку на людей уже по всему миру.

Откуда берутся супермикробы

Антибиотики — это оружие в борьбе с бактериями, которое досталось нам случайно. Сто лет назад британский учёный Александр Флеминг соскрёб немного плесени с куска хлеба и добавил её в чашку Петри, где у него жили бактерии. Учёный увидел, что плесень мешает микробам расти, — значит, она выделяет какой-то яд, вредный для бактерий. Оказалось, что он не действует на людей, но действует на бактерии, — следовательно, им можно лечить болезни.

Из плесени сделали лекарство, а потом ещё много других похожих лекарств, они-то и называются “антибиотики”. С тех пор люди стали жить в два раза дольше: их перестали убивать бактерии, попавшие в кровь через рану или царапину, через инфекцию в зубах, во время операции или при родах, заразившие лёгкие, почки или кишечник — через пищу или немытые руки. Любую бактерию можно убить антибиотиком. Вернее, можно было убить до последнего времени.

Почти сразу после изобретения антибиотиков выяснилось, что бактерии умеют приспосабливаться. Особенно если дать им много попыток, например — в больнице. Всюду, где есть человек, есть и какие-то местные бактерии, которые живут на коже сотрудников, на белье, на стенах. Они часто безобидные, но могут нанести большой вред.

Дело в том, что в больнице врачи постоянно применяют антибиотики, и местные микробы от них погибают. Однако если случайно возникнет местный микроб, который умеет выживать даже под действием антибиотика, — он станет настоящим королём! Будет размножаться, жить и расти без бед.

Со временем в больницах могут завестись настоящие “супермикробы” — бактерии, устойчивые сразу к нескольким разным антибиотикам. Самое худшее, что может случиться: такой супермикроб может проникнуть в тело пациента и передать секрет устойчивости уже совсем небезвредным бактериям, после нападения которых людей как раз лечат в этой больнице.

Да-да, бактерии могут легко делиться друг с другом секретами выживания и оружием.

В таком случае врачам надо будет срочно подбирать новые антибиотики, чтобы всё-таки победить врага. Учёные во всём мире охотятся на супермикробов: нам надо знать, где, когда и у каких бактерий появляется устойчивость к антибиотикам и какие антибиотики всё-таки на них действуют.

Важно выяснить всё про эту угрозу как можно раньше — когда врачам придётся спасать от супермикробов пациента, у них не будет времени на эксперименты.

 

Устойчивость бактерий к антибиотикам

Индия – главная фабрика антибиотиков и устойчивых к ним бактерий

Шведский учёный Йоаким Ларссон — настоящий охотник на супермикробов. Он выяснил, что в мире есть места, где люди будто нарочно проводят супертренировки среди огромного количества бактерий — и те становятся всё сильнее. Даже намного сильнее тех, которые тренируются в больницах.

Ларссон отправился в Индию и доказал, что воды священной реки Годавари содержат больше антибиотиков, чем кровь пациента, которому лекарство вводят с помощью капельницы.

Происходит это потому, что Индия — главная фабрика антибиотиков, там производятся лекарства для всего мира. Заводы сбрасывают сточные воды в реку, откуда антибиотики попадают в организмы миллионов людей.

В животе любого человека больше полезных бактерий, чем всех клеток его тела, вместе взятых. Они помогают переваривать пищу и вообще следят за нашим здоровьем. В животе людей, которые живут в деревнях и городах по берегам реки Годавари, — огромное количество супермикробов: у них было много возможностей тренироваться и выживать под ударами антибиотиков.

Эти бактерии не опасны сами по себе — так же, как и те, что живут на стенах в больнице, — но они делятся своим “оружием” с опасными микробами, например, когда местные жители попадают в больницу. Таких людей очень сложно лечить. А главное: в своём животе, сами о том не подозревая, они вывозят из Индии новое “оружие” для супермикробов по всему миру. Как та американка со сломанной ногой, с которой мы начали свой рассказ, помните?

В 2020 году Ларссон провел новое расследование. Он придумал хитроумный способ, как проследить путь такого вот “оружия” из воды в индийской реке — по всему миру. Он нашёл совершенно новое, неизвестное науке “оружие” в реке в Индии, и тут же оказалось, что бактерии в некоторых столовых, кафе, больницах в Китае, в Италии и в США уже получили его — а местные учёные ничего и не знали. Теперь эти бактерии устойчивы к самым сильным антибиотикам, даже к тем, которые врачи применяют только в крайних случаях, когда больше ничего не работает.

Правительство Индии вмешалось в происходящее, и теперь, возможно, сточные воды станут чище: необходимо отобрать у бактерий возможность тренироваться и учиться обходить нашу защиту. Ведь если так продолжится, врачам будет всё труднее лечить больных антибиотиками.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Супермикробы – самая плохая новость 2020 года. Антибиотикорезистентность, последние новости
Особенный мужчина, которого нельзя отпускать
Adblock
detector