Просмотров: 265

Современные узбеки живут лучше россиян: 3 причины почему (жилье, родственники, старики)

Около 1,5 лет назад я уже поднимала тему "Почему узбеки живут лучше россиян" в своем блоге, но аудитория читателей постоянно меняется и мне захотелось узнать, что по этому поводу думаете именно вы. А может, эта статья поможет вам узнать, довольны ли вы собственной жизнью. Все познается в сравнении.

Нам с экрана телевизора внушают, что хорошо живется только в Нашей Раше, мы держим в своих руках весь мир, а другие страны нам завидуют. Мы привыкли думать, что у нас все под контролем, а жители стран третьего мира приезжают в Россию на заработки, потому что там, в южных республиках, ни работ нет, ни денег. Но это не так.

В любом народе есть авантюристы, гастролеры и гастарбайтеры по призванию, готовые перелететь океан за лучшей жизнью, спать на полу штабелями в мытищинской хрущевке или под бруклинским мостом.

Девушка в платье из хан-атласа

Чтобы меня не обвинили в фантазиях, предвзятости и необъективность, сразу скажу, что жила в Ташкенте несколько лет. И вот что я заметила:

Жилье

70% россиян живут в квартирах. И чем больше город, тем меньше квадратных метров приходится на человека. Бетонные джунгли – хрущевки, сталинки, брежневки. Малосемейки, комсомолки, комуналки. Теснота, соседи сбоку, сверху и снизу.

Еще 20% живут в частном фонде, но у многих нет газа и туалет на улице. И только оставшиеся 10% россиян живут в комфортных загородных коттеджах со всеми удобствами.

70% узбеков живут в частных домах. И дома у них лучше и комфортнее. Почему?

Разница в менталитете сказывается. У нас люди привыкли, что за них все должно делать государство, капремонт, например. И зарплата должна быть такой, чтобы на ремонт хватало. А ее не хватает. Бедно жить не стыдно. А в Узбекистане – стыдно. Они – показушники. И свободные деньги не пропивают, а вкладывают в укрепление своего фасада. И интерьера.

Ипотека в Узбекистане – не спасительная соломинка для тех, кому жить негде. А услуга банка для тех, кому деньги девать некуда. Пусть будет лишняя квартира, на вырост детям.

Родственники

Наши люди уверены: молодые узбеки не имеют право голоса в семье. Все решает родня. Зато наши – сами себе хозяева, но лучше ли от этого жизнь? Разве плохо иметь клан родственников, которые с самого вашего рождения участвуют в вашей судьбе, думают о том, где вам жить и где учиться, подтягивают все свои связи, чтобы устроить вас на работу. По сути они своими руками строят фундамент, на котором будет стоять ваш дом.

Это мощная опора и поддержка. И во многом, авторитет старших не дает наломать дров. Вредные привычки – стыд. Вереница кредитов – позор.

Аксакалы внушают молодняку, что главное – это трудолюбие. Не выкладываешься по полной – значит, пилишь сук, на котором сидишь. И весь твой род будет голодать. У нас такие беседы деды с внуками не проводят. А внуки, вырастая, считают, что работать надо ровно на столько, сколько нам платят. И что сеем, то и жнем.

Я вижу, как живут наши российские парни. Не все они имеют сильный внутренний стержень. И крепкий тыл из отца, деда, дяди им не повредил бы. Помните, притчу про прутик, который легко сломать и веник, который переломить невозможно? Чем больше мы стремимся к индивидуальности, тем больше шишек набиваем. А опыт – он не всегда полезен. Иной раз он во вред.

Дети, жены, старики

Ребенок – это семейное достояние, а не только отпрыск конкретных родителей, которые должны тянуть чадо до 18 летия. Мне кажется,что чем больше любящих глаз увидит, и чем больше нежных рук ощутит ребенок, тем увереннее он будет себя чувствовать во взрослом мире.

Разводы редкость. Может быть, потому, что браки не исключают расчета?

Когда мне было 23 года, передо мной стоял выбор – выйти замуж за парня, к которому у меня были сильные чувства, или за того, в ком я видела характер, мужество, любовь к детям, уважение к старшим и трудолюбие. Я выбрала второй вариант и не было ни одного дня, чтобы я жалела о своем решении. У меня не было лихорадки влюбленности, зато теперь есть любовь, доверие и понимание.

"Страшись любви, она пройдет" – писал Лермонтов. А еврейская пословица гласит: "Какой бы сладкой не была любовь, компот из нее не сваришь".

Старикам – уважение и почет. Причем, не показные, а впитанные в кровь с молоком матери, основанные на примере старших. Их старики не живут на пенсию, они живут на щедрые дары своих детей и внуков.

Хотели бы так?

Постскриптум

Нашим людям не помешало бы думать головой на три шага вперед, а если своей соображалки нет – прислушаться к совету старших. Иногда запреты делают жизнь лучше, а вседозволенность все портит.

Нет, я не утверждаю, что узбеки живут хорошо, а мы – плохо. Про их "косяки" можно разгромную статью написать. Я лишь пытаюсь понять, нет ли в других культурах того, чего не хватает нам.

Источник

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector