Просмотров: 170

Смешные, циничные и мудрые четверостишия Игоря Губермана для тех, кто утратил вкус к жизни

У человека может быть все: и любовь, и деньги, и слава. А он пресыщен и ему все это, как будто бы, и не нужно. Яблоки сладкие только в чужом огороде. А когда их у тебя – целый вагон, то это уже не приятный бонус, а настоящая проблема – как уберечь, как переработать или выгодно продать. Настоящая головная боль…

У меня есть две подруги. Одна сидит дома, смотрит шоу Малахова и супы варит, а другая ворочает деньгами на бирже, и в ее карман хорошая копейка перепадает – в качестве гонорара за умение мыслить и рисковать. И они завидуют друг другу.

Тому, что можно встать с утра не в 6, а в 11, да еще и днем прилечь. Тому, что можно заработать за месяц пару сотен тысяч рублей. Тот, кто сидит в замкнутом офисном пространстве, мечтает вырваться на манящий зеленью простор… И наоборот. Никто из нас не счастлив окончательно и бесповоротно. Всегда есть тот, кто живет лучше, ярче и интереснее…

У Игоря Губермана есть меткие четверостишия, которые отлично "прочищают" мозги тем, кто не доволен собственной жизнью:

Томясь тоской и самомнением,
не сетуй всуе, милый мой,
жизнь постижима лишь в сравнении
с болезнью, смертью и тюрьмой.

Когда мои знакомые начинают мне жаловаться на жизнь, я пересказываю им старую притчу, в которой мужик пришел к старому мудрецу и пожаловался на тяготы жизни. Мол, дома жена сварливая, семеро по лавкам, работать приходится до седьмого пота и нет никакого света в конце тоннеля.

Мудрец сказал всего лишь одну фразу: "Купи козу"

Зачем коза нужна была – непонятно. Но мужик не смел ослушаться старца. Через неделю он вернулся и говорит: "Что за советы ты раздаешь? Моя жизнь – не сахар, а с козой еще проблем прибавилось, она вечно хочет есть, гадит, вопит.."

Мудрец сказал единственную фразу: "Продай козу"

Как только мужик животное продал, он тут же ощутил счастье – гора с плеч. Никто не гадит, не орет… Блаженство…

Так и люди: не ценят то, что имеют, пока не навалятся настоящие неприятности.

С Богом я общаюсь без нытья

и не причиняя беспокойства;

глупо на устройство бытия

жаловаться автору устройства.

Я заметила: мы часто придумываем себе смысл жизни, концентрируемся на своей цели, собрав силы в кулак, мы пробиваем головой глухую стену, не замечая, что дверь – совсем рядом. И из нее торчит ключ.

Мы думаем, что судьба посылает нам испытания, чтобы проверить на прочность. И мы доказываем самому себе и окружающим, что мы – не робкого десятка, что нам многое по плечу. А потом оказывается, что у нас другое предназначение. И другие люди должны быть рядом. Те, кому суждено. А не те, кого мы выбрали из толпы и возжелали.

Но потрачены годы, энергия… Невосполнимые ресурсы. А всего-то надо было прислушаться к интуиции. Если не складывается, не получается, то, возможно – и не твое это?

Вовлекаясь во множество дел,

не мечись, как по джунглям ботаник,

не горюй, что не всюду успел, –

может, ты опоздал на «Титаник».

Игорь Губерман "лечит депрессию" словами о скоротечности жизни:

Теперь я понимаю очень ясно,

и чувствую, и вижу очень зримо:

неважно, что мгновение прекрасно,

а важно, что оно неповторимо.

и предостерегает:

Житейскую расхлёбывая муть,

так жалобно мы стонем и пыхтим ,

что Бог нас посылает отдохнуть

быстрее , чем мы этого хотим.

Источник

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector