Просмотров: 94

Р.Литвинова: «Государство обязано давать деньги на кино, но не имеет права диктовать, что нам снимать»

Здравствуйте! Рената Литвинова у Владимира Познера сказала то, что вызвало сильные разногласия в сети. Среди моих знакомых, в том числе артистов, мнения кардинально разделились. Дорогие читатели, обсудим права ли Литвинова и почему я не совсем с ней согласен.

Рената Литвинова побывала в гостях у Владимира Познера и сделала громкое заявление

В прокат вышла новая картина Ренаты Литвиновой «Северный ветер». По случаю премьеры своего фильма, в котором Литвинова выступила и как режиссёр, и как продюсер, и как актриса, она появилась в передаче Познера. Скажу честно, что весьма далёк от творчества Ренаты Литвиновой, но всегда относился к ней, как к актрисе очень позитивно! Я не видел её предыдущих режиссёрских работ, но многие актёрские, на мой взгляд, весьма талантливы. Видел её и в театре, и в кино и могу сказать, что она очень хорошая актриса с неповторимым стилем и манерой. Причём, эта самая манера играет только в плюс. «Серверный ветер» я ещё не смотрел, но мои друзья вышли из кинотеатров с диаметрально противоположными мнениями.

Кто-то называет работу Литвиновой шедевром и истинным искусством, а другие не увидели там ничего выдающегося. Все отмечают, что она не побоялась высказаться своим фильмом на запретные и острые темы, такие как нетрадиционная любовь и сильных женщин на фоне очень слабых мужчин. Но, повторюсь, я фильм ещё не видел, поэтому обсуждать его смысла пока не нахожу. А вот интервью у Познера я посмотрел и остался под сильным впечатлением. Особенно, от той самой реплики Литвиновой из заголовка моей статьи. В интернете на неё полились брань и осуждение, но, как я думаю, она этой брани не заслуживает. Многие деятели культуры абсолютно искренне считают, что государство должно давать деньги на искусство, но ни в коем случае не должно в это самое искусство вмешиваться, мол, ничего оно в нём не понимает. Очень хочу обсудить это высказывание с вами и понять что считаете вы!

Рената Литвинова и Владимир Познер

И пусть меня закидают «тапками», но я в чём-то согласен с Литвиновой. Сейчас объясню. Я всегда интересовался финансированием нашего кинематографа. Смотрел питчинги и узнавал у знакомых режиссёров кому и что дали. У меня много раз возникало чувство несправедливости, когда на очень хорошее кино не дают ни копейки, а условная «Бабушка лёгкого проведения» получает миллионы рублей, да ещё на безвозвратной основе. Думаю, ни для кого не секрет, что часто кино финансируют не по таланту, а по каким-то другим критериям. И самое интересное – условную «Бабушку…» снимают, как хотят – с шутками ниже пояса, с не актёрами в главных ролях и со сценарием, который мало что в себе имеет культурного. А действительно талантливые режиссёры, которые чудом выбили себе финансирование, шагу не могут ступить без правок и иных вмешательств. Мой знакомый режиссёр 10 раз переснимал концовку, потому что её не утверждали. Он тогда сказал мне, что больше никогда не возьмёт и рубля у государства на кино! Мол, уж лучше за свои, но будешь свободен в творчестве.

Я честно не понимаю почему одним режиссёрам дают много денег и полную свободу, а другим либо ничего, либо контролируют каждый шаг. Я согласен с Литвиновой, что государство должно давать деньги на кино! Это очень важный вид искусства и его качество в нашей стране действительно растёт. Но в том, что не должно быть никакого контроля, я не согласен. Контроль должен быть! Раз уж мы вспомнили «Бабушку лёгкого поведения», то тут очевидно не было подобающего контроля. А сколько ещё проходных и аморальных картин снято на государственные деньги – не сосчитать. Мало того, бюджет иногда тратиться совсем не на кино, а за этим точно должен быть контроль.

Я обязательно посмотрю «Северный ветер» и тогда обсудим эту картину с вами

А вообще, я иногда искренне удивляюсь некоторым деятелям культуры. Сказать, что государство должно дать денег и потом никак их не контролировать – это какая-то утопия. Я наблюдал такое в театре, причём, постоянно. Многие режиссёры получали гранты на постановки, а потом негодуют почему же департамент или минкульт «влезают» в их художественное видение. Есть деятели культуры, которые ищут спонсоров, вкладывают свои деньги или ставят и снимают бесплатно, надеясь, что проект окупиться. Вот они вправе делать то, что им вздумается, а взяв государственные деньги, будь добр, играй по правилам. Жаль, что эти правила действуют не для всех, но это уже другая история.

Дорогие читатели, а вы что думаете? Согласны ли с Ренатой Литвиновой? Как вам её творчество? Будете ли смотреть её новый фильм?

Удачи вам, здоровья и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

До встречи!

Источник

Adblock
detector