Пять минут в ледяном аду

Пять минут в ледяном аду, чтобы жить дальше.

Я стоял и смотрел в пасть черной полярной ночи. Меня обнимал мертвый холод. Сильный мороз плюс ветер, бросающий в лицо пригоршни колючего снега – убийственное сочетание для беззащитного и теплого создания, которое зовется человеком.

Я видел впереди только черноту. Но знал, что там простирается безграничная ледяная пустыня. Я ее чувствовал. Страшно. Даже в раскаленной и безжизненной Сахаре можно встретить чахлую колючку или паука, или ящерицу. Здесь же царит лишь пустота и холод. Ни травинки, ни птицы, никого… Только вой пурги.

Пять минут в ледяном аду

Конечно, подчиняясь неписаному закону, придет рахитичное лето и на этот край земли. Появятся птицы и цветочки. Но сейчас власть в руках стужи.

…Я стоял на границе жизни и смерти. Я меряю эту границу не расстоянием, а временем. Хрупкая грань между бытием и небытием длиною в полчаса. Вот сейчас я присяду на снег. Теплая одежда полярников и добротная обувь хорошо спасают от холода. Но если не двигаться – тебя заберет смерть. Немеют от холода конечности, клонит в сон. Становится спокойно, в голове туман. Это начало. А потом человек замерзает. Кровь в его жилах останавливается, ее сковывает всепроникающий холод, который сковал льдами свинцовые воды океана.

Мысли мои разорваны и поначалу хаотичны. Но я пытаюсь сосредоточиться и настроиться на нужный лад, как в церкви.
Я вспоминаю о том, что не зря Данте разместил самых отъявленных грешников в девятом, ледяном круге ада. Он обрек предателей и отступников на муки вечного холода. Реальность более милосердна. Человек не в состоянии долго (тем более- вечно) испытывать подобную муку – смерть приносит ему избавление.

Пять минут в ледяном аду

Еще я думаю о том, что там, немного южнее, на суровых каменных островах и побережье Ледовитого океана возвышаются редкие черные кресты над безымянными могилами. В напитавшейся влагой мерзлотной земле лежат мои предшественники. Те, кто не побоялся шагнуть в никуда. Но я оказался более везучим. Я жив.

Кто-то из древних, помнится, сказал, что жизнь краше в тени смерти (или что-то в этом роде). Я знаю, что стоит мне пройти десяток шагов туда, в темноту, и эта самая тень нависнет надо мной и опалит своим ледяным дыханием. Я знаю это. Поэтому иногда выхожу вот так в ночь, мрак и пургу.

Чтобы понять, что я живу, что я – человек. Что я могу думать и чувствовать. В такие минуты я остро ощущаю драгоценность жизни, каждой ее минуты, каждого трудного, обжигающего мои легкие вдоха.

Пять минут в ледяном аду

…Я поворачиваюсь и медленно иду туда, где светится и переливается огнями, как елочная игрушка, моя полярная станция. Я иду, сопротивляясь встречному ветру, туда, в тепло и свет. Там есть чай, радио, книги. Там меня ждут. Это маленький остров жизни в стылом мраке Заполярья. А мои друзья – полярники долго смеялись бы, узнай они, какие мысли посещают меня в минуты таких уединенных «прогулок».

Автор: Макс Планк

Поделитесь этим постом со своими друзьями!