Эрнест Хемингуэй никогда не писал отдельно для категории 50+, и разумеется, не давал никаких советов о жизни. Вот только некоторые его изречения невозможно понять и принять в юности, когда мир кажется открытым, добродушным и ярким. Как бескрайнее море.
С годами приходит понимание, что море твоё постоянно штормит. И чтобы выжить, тебе надо за что-то ухватиться и крепко держаться.
За что именно? Ищем ответ в мудрых мыслях писателя.
О людях
“Ты пускаешь человека в свое море, а он убивает твоих рыб”
Что это за загадочные рыбы такие? Это надежды, мечты и устремления, вера в себя и самооценка.
С самого детства нас окружают те, кто способен подарить крылья и те, кто в состоянии срезать их. И если в юношестве ты не можешь противостоять ни родителям, ни педагогам, ни другим близким людям, то во второй половине жизни человек тщательно фильтрует свое окружение, окружает себя единомышленниками.
А вот еще одна фраза Хемингуэя о людях:
Конечно, это сарказм. Пить не надо ни в коем случае. Общения с людьми, которые мнят себя гениями, а сами и трех рублей не стоят – не всегда удается избежать. Но стремиться к этому необходимо. Роберт Де Ниро, голливудский актер, говорил о том, что люди – восприимчивые существа. Они легко перенимают и образ жизни, и образ мыслей. И становятся частью того общества, в котором живут.
А мудрый Конфуций известен фразой: “Если ты самый умный в комнате, значит, ты не в той комнате”.
Об удовольствиях
“Если вы перестали делать какие-то вещи просто для удовольствия, считайте, что вы больше не живете”
Старшее поколение ругает младшее за транжирство времени и денег на всякую ерунду. Талдычит, что делу – время, а потехе – час. Но порой, они так строги к самим себе, что доходит до аскетизма. Жизнь, в которой все дорого, недоступно и запрещено, быстро перестает радовать.
О судьбе
…и не потому ли, что человек не умеет отказывать. Не потому ли, что у него нет силы воли встать и уйти из того места, где ему не комфортно находиться. Не потому ли, что он не может выгнать из своей жизни тех, кто прочно сел к нему на шею.
А в прочем, нет истинно горьких, неудачных, не сложившихся судеб. Солнце светит всем одинаково. И счастье дается всем поровну.
Возможно, кто-то мечтает сейчас о том, что Вам кажется таким простым и обыденным. Все познается в сравнении.
О счастье
Счастье – это крепкое здоровье и слабая память.
Японцы говорят, что истинно умный человек каждый день познает что-то новое. А истинно мудрый – каждый день что-то стирает из своей памяти.
Обиды и неприятные воспоминания, например. Какой смысл их копить и преумножать?
Ну и еще одна гениальная цитата писателя:
Не все, о чем мечталось – сбылось. Буддисты уверены: не все то, что мы хотим, нам, действительно, нужно. Лев Толстой к концу жизни пришел к похожему умозаключению. Он говорил:
“Я не могу иметь все, что я люблю. Но я могу любить все то, что имею”.