Закатки постепенно становятся вчерашним днем. Изнурительный и долгий процесс приготовления, вредный уксус, который часто входит в состав рассолов и прочие издержки многих хозяек заставили отказаться от таких запасов на зиму. Кроме того, в закатках практически не содержится полезных веществ.
Закатки с успехом заменили сушка и заморозка. Заморозки занимают сравнительно немного места, они сохраняют витамины.
Продукты, названные ниже, разнообразят ваше зимнее меню, подарят неповторимый вкус и аромат лета!
Абрикос, слива
Сочные фрукты даже в самый зимний день напомнят о лете. Для их заморозки фрукты необходимо помыть, промокнуть салфеткой, удалить косточку, упаковать в закрывающийся пластиковый пакет.
Яблоки, груши, айва
Для предотвращения окисления железа рекомендуется опрыскать фрукты лимонным соком. Выложить дольки и подсушить от воды перед тем, как убрать их в морозильную камеру. Также следует яблоко, айву и грушу упаковать в пластиковые пакеты с застёжкой.
Зеленый горошек, кукуруза, спаржевая фасоль
Это важный источник растительного белка. Для сохранения всех полезных веществ данные продукты рекомендуется предварительно бланшировать, а затем дать им высохнуть естественным путём. Для сохранности горошек, фасоль и кукурузу необходимо уложить в пластиковые пакеты и закрыть их.
Перец болгарский
Из сладкого перца можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Для заморозки следует перцы сложить друг в друга, создав что-то вроде пирамиды.
Морковь
Этот богатый каротином продукт хранить можно в виде стружки. Также морковь можно нарезать кубиками, но такой способ хранения требует дополнительной бланшировки. После ее остудить, промокнуть салфеткой от лишней влаги и отправить в морозильную камеру.
Кабачки и баклажаны
Их используют для приготовления супов, рагу и других блюд. Делается заморозка этих овощей так: баклажаны и кабачки нарезаются кружочками или кубиками и отправляются в морозилку.
Цветная капуста
Сначала цветную капусту тщательно моют, бланшируют и только потом разбирают на соцветия. Укладывают в пластиковые пакеты на застёжке. И — в морозильную камеру!
Брокколи
В отличие от цветной капусты, брокколи не требует бланшировки. Их следует вымыть, высушить. После, разделив на соцветия, заморозить в контейнере.
Помидоры
Первый: нарезать кубиками или кружочками также, как чери, и заморозить.
Второй: приготовить пюре из томатов, пропустив их через мясорубку и заморозить порционно.
Грибы
При заморозке лучше всех перечисленных продуктов сохраняют свой внешний вид. Предварительно их измельчать или проваривать не надо. Перед тем, как отправить грибы в пластиковый герметичный пакет, их необходимо почистить, помыть и дать им высохнуть.
Ягоды
Заморозке поддаются любые ягоды, однако среди всех лучше всего подходят: смородина, земляника, клубника, малина. Можно приготовить ягодную композицию, измельчив ягоды в блендере.
Зелень
Любую мытую и мелко порезанную зелень следует хранить в контейнерах.
Поделитесь этим постом со своими друзьями!