Про понты, ограниченный словарный запас и мат-перемат в песнях я уже когда-то писала, не буду повторяться. Я на другой вывод наткнулась.
Краем уха я услышала модную мелодию в исполнении Алены Швец, в ней такие строчки:
“Вино и сигареты, это все что нам осталось.
Душить друга в ванной и снимать свою усталость…
Снег вдруг в комнате, босиком на потолке
Ненаглядная моя прелесть – бей мне по лицу
Я уж точно заслужу кровь вкуснее красных вин
Веришь, знаешь, любишь…”
Вот те на… пронеслось в моей голове. Ребятам по 14-20 лет и им ничего не осталось? А как быть тем, кто пол жизни прожил?
И вспомнились мне песни прошлых лет, бодрые, оптимистичные, о том, что:
“нам нужна одна победа, одна на всех мы за ценой не постоим” и о том, что “надежда – наш компас земной”.
И вот удивительно, их пели люди, у которых за душой ничего не было, им было все обещано за труд, и они старались, верили. И если ты вдруг оступишься, упадешь, тебя подхватят верные руки товарищей, которые идут той же дорогой к призрачному коммунистическому счастью.
Я уже упоминала бабушку моего мужа, которая жила в Сочи, и каждое лето за “спасибо” кормила и обстирывала многочисленную родню. Муж мой считает, что нахлебников надо было гнать поганой метлой, а самой себе обеспечивать пятизвездочный отдых. И ничем и никем не нарушаемый релакс.
Но, то поколение к роскоши было не приучено, а тот факт, что она владеет своей квартирой у моря и может людей привечать, высоко поднимало ее статус в глазах окружающих. У каждого свои мотивы.
И в наши дни жить сплоченно и коллективно намного выгоднее, чем быть одному в поле воину. Например, если бы у одних не было просрочек по кредитам, другие брали бы их с меньшей ставкой. Но у нас получается по-другому: один работает спустя рукава, а другой не хочет работать за двоих. И в целом, мы все не хотим работать, потому что зарплаты нас не устраивают. И в обещания мы больше не верим.
И все самые хорошие намерения рассыпаются, как карточный домик. И результат плачевный.
В городском сообществе мамы обсуждают, с каким смартфоном дети холят в школу. И наперебой называют версии айфонов, которые я никогда в руках не держала, не было необходимости.
А на форумах, где обитают люди предпенсионного возраста идут другие дискуссии: мол, квартиру я своему чаду брать не буду, пусть сам всего добивается, а то не ценит родительских усилий (и я еще подозреваю, что и не сильно любит их за гипер опеку).
Либо, напротив: я купила ребенку квартиру, потому что время сейчас такое, сам не справится, заработать ему не дадут.
И вот эта молодежь и строит из себя жертву режима, заранее от всего уставшую, хотя и жизни толком не повидавшую. Со стаканчиком кофе в одной руке, и с айфоном в дргуой. А не с серпом и молотом.
Но, вернемся к песням. Послушала я пару хитов из США. И никаких проблесков мотивации, отсылке к американской мечте, где ты подчиняешь себе жизнь и становишься национальным героем – не нашла.
Все песни о каких то разборках, насилии, о сломанной психике. О том, что “моя кровь капает на кеды, потому, что ты заехал мне в нос”. И это поет не парень, которых в драке кулаками две минуты назад махал, а девушка своему возлюбленному.
И добавляет: “Я такая коварная, что могу увести папу у твоей мамы”
Тьфу, ну и цели у человека.
Вот уж точно, пусть лучше ничего не будет и работать придется до седьмого пота, чем вот так с жиру беситься.
А что думаете Вы? Нравятся Вам современные песни?