Подруга задала риторический вопрос: “Почему в нашей стране продавцы живут лучше ученых”

Жить – хорошо! А хорошо жить – еще лучше.

Но живем мы все так, как умеем, как получается. В голове прочно засел стереотип: жить надо сегодняшним днем, потому что завтрашнего счастья, благополучия и денег может не быть. Придут и отберут, раскулачат, расселят. Партия, правительство, да мало ли кто.

В погоне за благополучием, мы часто сравниваем себя с другими, кто что ест, куда ездит, что носит. Интересуемся, кто чего достиг.

Моя подруга, она же однокурсница, единственный человек, который работает по специальности. Остальные ребята из группы освоили новые профессии.

И вот удивительно: кто-то высокий пост возглавляет, а кто-то за прилавком стоит. Но ведь у всех из нас высшее образование.

Живут все очень неравномерно. Она рассказала про таксиста, который дом на море строит, и про ученого, который копейки считает. Недавно она столкнулась с общей знакомой. Работает продавцом в магазине одежды, а ездит на машине внушительного вида. Довольная и счастливая.

Куда катится этот мир? Почему большинство из нас катится под гору? Хотя с точки зрения физики, это движение тел наиболее вероятно. В гору подниматься гораздо труднее.

В ответ на ее риторический вопрос: “Почему профессора живут хуже продавцов” – я рассмеялась. Что ж за профессор такой, что не может свои знания, навыки и умения в твердую валюту конвертировать? Рассеянный с улицы Бассейной? Джон Нэш из “Игр разума”, который безумно увлечен теориями и формулами, а до денег и быта ему нет никакого дела?

А может, эта продавщица, ТОП-100 лучших в России. Продаст с улыбкой все то, что плохо приколочено, и завтра к ней снова придут, что-нибудь купить. План выполнен и перевыполнен.

Платят не за профессию как таковую. Хорошо платят тем, кто в этой профессии лучший.

Помните, слова Дмитрия Медведева – “Если вам не нравится работа в школе, идите в бизнес”. Горькая правда. 3 сильных педагога в свое время уволились из моей школы и ушли в Гербалайф, Эйвон и Фаберлик. Пересели из трамвая в личные автомобили, а то и с водителем.

О чем это говорит? О том, что есть в человеке потенциал, дайте ему благодатную почву, а не ограничивайте его окладом.

Потом, правда, эти женщины вернулись в сферу педагогики, но стали репетиторами и работали на себя. То ли призвание в них заговорило, то ли интерес к сетевой косметике утих.

Подруга задала риторический вопрос: "Почему в нашей стране продавцы живут лучше ученых"

Благополучная жизнь никак не связана с уровнем образования и должностью. Миллионы легко можно потратить за месяц и остаться у разбитого корыта. Хорошо жить постоянно – это искусство. Знать, как и куда тратить заработанные деньги, какую часть откладывать и на что. Не бросаться в авантюры, четко представлять себе что ты хочешь и сколько это стоит.

Есть люди, которые, действительно, при своем огромном интеллектуальном потенциале не умеют зарабатывать. Это не значит, что страна не готова платить им достойные деньги. Это значит, что они не знают, как себя презентовать, как прорваться туда, где тепло, сухо и вкусно. Не знают, не могут или не хотят.

Советские писатели вспоминают в своих мемуарах, какие огромные гонорары им выплачивались за книги, за сценарии. Мало кто эти деньги удержал и преумножил. Шумные банкеты, застолье на сто человек в ресторане… хотелось жить здесь и сейчас. О туманном завтра не думалось совершенно. Деньги швырялись в форточку и обратно не возвращались.

Есть и подпольные миллионеры, вы никогда не распознаете их в толпе. Моя знакомая работала в крупном банке. Она рассказывала, что расфуфыренные дамы и разодетые джентльмены приходят к ним за кредитами, у них ни гроша за душой и цепочка просроченных платежей.

Есть и совершенно неприметные личности в футболках и застиранных джинсах, которые хранят на счетах миллионы. Истинно богатых отличить от бедных можно разве что по зубам. У тех, у кого есть деньги – зубы в отличном состоянии.

Подруга задала риторический вопрос: "Почему в нашей стране продавцы живут лучше ученых"

А вот вещи, часы, машины, туфли из кожи крокодила – совсем ни о чем не говорят. Внешний лоск еще не свидетельство о том, что у человека дела идут блестяще.

У моей сестры был поклонник, который постоянно врал, что ему платят 150 000 рублей в месяц. На самом деле платили 15 000, но ему хотелось производить благоприятное впечатление.

Так может, и у той продавщицы дела идут не так радужно, и машина в кредит. А профессор обеспечил своих детей и внуков, но живет тихо, скромно, без пафоса.

Есть мнение, что каждый человек получает столько, сколько заслуживает. С одной стороны, можно согласиться с этими словами. Но бывает и так, что профессия была выбрана родителями, например. Или есть страх уволиться в 30 лет и начать жизнь заново – снова пойти учиться, набирать опыт с нуля. Люди предпочитают синицу в руках, но реальную. Чем мифического журавля в небе.

Обрастают детьми, обязанностями. И уже не до личностного роста. Не до миллионов и отдыха на Канарах, о котором так сладко мечталось в юности.

А Вы что думаете?

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подруга задала риторический вопрос: “Почему в нашей стране продавцы живут лучше ученых”
14 русских явлений жизни, которые сразят иностранца наповал
Adblock
detector