Почему психологи, которые знают тебя больше, чем ты сам, — миф

Хочу в нескольких словах рассказать вам, как устроена логика модернистских практикующих психологов и в чем с ней проблема.

Кстати, примерно такой же образ практикующих психологов распространен как клише психолога в медийной среде.

Как рисуют образ психолога?

Это специалист, у которого есть тайные секретные знания, через призму которых он открывает настоящего тебя — тебе же. Клиент проявляет сопротивление, видит себя искаженно, не готов посмотреть на себя честно, а психолог, вжух, и ныряет с ним в пучины — показывая, как там все устроено на самом деле

Что не так с этим образом?

В подобной системе отношений психолог всегда выше по иерархии. Он — словно бы объективный носитель знания о клиенте. Именно он расскажет, как все устроено в психике клиента и поможет увидеть настоящего себя.

Но правда в том, что психолог — ровно такой же человек, который подвержен интерпретациям и идеям, на него влияющим. В связи с этим никакой объективности от психолога ждать не приходится — человек никогда не освобожден от контекстов своей жизни, своего опыта, своих взглядов, мировоззрения, каким бы хорошим специалистом он ни был. В модернистском подходе предполагается, что истина есть и она едина. Постмодернизм позволяет утверждать, что истины множественны и контекстуально обусловлены.

А как можно по-другому?

Постмодернистские подходы в психологии предполагают, что никто не знает человека лучше, чем он сам. Мы — эксперты по своей жизни, даже если знания о самом себе унесло куда-то из зоны видимости.

В подобных подходах психолог становится помогающим практиком, позволяющим подсветить — где лежит ценное и важное у клиента и как он может этим воспользоваться.

Лена Низеенко

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему психологи, которые знают тебя больше, чем ты сам, — миф
О протесте актёра Егора Бероева против обязательной вакцинации
Adblock
detector