Почему мы объедаемся, когда нервничаем?

Очень часто, желая избавиться от болезненных переживаний, мы их буквально заедаем тяжелой, трудноусвояемой пищей, так называемой «пищей для хорошего настроения». Это дает результат из-за особенности нашей нервной системы. Наш организм обладает конечным количеством нервной энергии.

Переваривание пищи и реализация эмоциональных переживаний требуют так много энергии, что они не могут происходить одновременно.

Эту особенность нашей нервной системы хорошо иллюстрируют похороны, где одни горюют так сильно, что не могут есть вообще, а другие, напротив, за столом не могут остановиться.

По мере того, как мы переходим на более легкое питание — вегетарианство, веганство, и, наконец, сыроедение, мы, как правило, становимся более чувствительными. Ограничив рацион только сырой пищей, мы тянемся к жирным продуктам, чтобы заглушить переживания, поскольку свежие фрукты — слишком слабые успокоительные средства для того, чтобы пережить стресс.

Обычно это приводит к поеданию непомерного количества орехов или семечек, которыми легко объесться, потому что они не вызывают быстрого насыщения. Последствиями этого являются нарушения пищеварения и еще большие страдания.

Решение этой проблемы — не в питании, а в поддержании эмоционального равновесия и в развитии способности выдерживать эмоциональные нагрузки.

У жиров есть несколько особенностей, из-за которых искажается наше чувство сытости. Во-первых, жиры являются концентратом калорий. Поскольку объем пищи играет ключевую роль в механизме насыщения, трудно съесть достаточный объем жирной пищи, чтобы почувствовать себя сытым и не почувствовать себя плохо.

Во-вторых, мозг постоянно наблюдает за уровнем сахара в крови, чтобы управлять механизмом голода.

Когда уровень сахара в крови увеличивается, голод уменьшается. Механизм голода не может быстро отреагировать на жир в крови, и, даже если это происходит, жир из пищи попадает в кровь через относительно долгое время — от двенадцати до двадцати четырех часов со времени приема пищи.

Даже если вы съедите полную тарелку жирного блюда, вы не почувствуете себя сытыми. Наверняка вы захотите съесть сладкий десерт в конце приема пищи, чтобы, наконец, утолить аппетит.

Представление, что жирная пища насыщает, попросту ложно.

Кажется, мой желудок полон.

Мы говорили, что ключ к правильному питанию — еды до насыщения при потреблении необходимого количества калорий — в том, чтобы есть большие объемы питательных продуктов, богатых простыми углеводами. Какие продукты должны преобладать? Человеческое тело приспособлено к определенному типу пищи. Можно питаться самыми разными продуктами, но не все из них смогут одинаково легко удовлетворить потребности нашего организма.

Например, салат очень питателен с точки зрения содержания микроэлементов, но вместимости нашего пищеварительного тракта не хватит для того, чтобы съесть столько салата, чтобы удовлетворить наши потребности в калориях. (Головка весом 10 унций содержит 50 калорий, поэтому чтобы получить 2000 калорий, пришлось бы есть 40 головок в день).

Почему мы объедаемся, когда нервничаем?

С другой стороны, весь объем микроэлементов, удовлетворяющий нашу суточную потребность, можно уместить в одной маленькой таблетке (Конечно, углеводы, клетчатку и белок не получится принять в виде таблетки). Если вы съедите такую таблетку, то все равно будете чувствовать ужасный голод из-за ее малого размера.

Унять голод можно только потреблением большего объема пищи.

Как получить объем, питательные вещества и простые сахара одновременно? Есть сладкие фрукты. Из-за высокого содержания воды и клетчатки фрукты обладают меньшей концентрацией калорий, чем любая другая пища, кроме овощей.

Следовательно, мы можем удовлетворить свои потребности в калориях, не превышая их, следуя своему естественному желанию есть большие объемы пищи. Большой объем, низкая концентрация калорий и изобилие питательных веществ, включая простые сахара, делают сладкие фрукты идеальной пищей для насыщения.

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

 

Источник