«Пил отец, а расхлебывать дочери». Как складывается жизнь взрослых детей алкоголиков

Алкоголизм — болезнь и настоящая беда современности. Но в борьбе с зеленым змием больше всего страдают дети. Детство с отцом-алкоголиком, к сожалению, не проходит бесследно. Как алкоголизм отца аукается во взрослой жизни дочери, расскажу в этой статье.

Приветствую, друзья! Меня зовут Елена, я практикующий психолог.
С темой алкоголизма в семье я знакома не понаслышке: сталкивалась на личном опыте и в каждой второй клиентской истории. Тяжелая тема, грустная и болезненная, но я считаю, что говорить об этом необходимо. Возможно, это даст какую-то надежду и поможет обнаружить выход.

Вот некоторые воспоминания дочерей алкоголиков о своей жизни:

Все детство я просила отца не пить, а маму ругала за слабость, да и винила себя в том же. Я все время примиряла родителей, решала проблемы отца, подстраивала свою жизнь под его.

Мама обвиняла меня 10-летнюю в том, что я разбудила пьяного отца, громко хлопнув входной дверью. Вообще, если отец просыпался, всегда я была виновата: «Опять разбудила…» Подразумевается, что я буду нести ответственность за весь последующий треш, который он натворит.

Сколько я себя помню, отец пил. На мой пятый День Рождения он явился пьяный и разогнал всех гостей. Было ощущение, как будто ураган вломился в мою жизнь и все смел на своем пути. Я помню эту двойственность: вроде как это папа, которого я должна любить, но в то же время — это незнакомец, которого я совершенно не знаю и не знаю, чего от него можно ждать.

Дети отцов-алкоголиков живут в постоянном напряжении, страхе, ужасе и тревоге. Непонятно, чего ждать и в какой момент прилетит. А сколько при этом стыда и вины! Стыдно, что отец такой, невозможно пригласить кого-то домой. Хочется скрыть свое родство с этим человеком. У дочери невольно закрадывается мысль, что может быть она как-то виновата в том, что он пьет. Расстроила его или недостаточно старается, недостаточно любит.

А сколько в этом бессилия и отчаяния! Что бы она ни делала, результат один — он все равно напьется. Детские надежды, что у нее получится, он послушает ее, бросит ради нее каждый раз разбиваются о початую бутылку и запах перегара.

Вся семья выстроена вокруг зависимости отца — его надо спасать, заботиться о нем, как о ребенке. И жить все время с оглядкой на родственника-алкоголика.

Так формируется созависимость. Человек сам не употребляет, но так же страдает от зависимости. Созависимые девочки вырастают в женщин, которые боятся одиночества, критики, агрессии, постоянно ищут одобрения, с низкой самооценкой и безжалостным внутренним критиком, зависят от эмоций.

Отец занимает важное место в жизни дочери и в формировании ее личности. Он первый мужчина, поэтому пример и образец. Папа должен быть опорой и защитой. Именно из отношений с отцом девочка понимает, что с ней все в порядке, она хорошая женщина и достойна всего самого лучшего. Он должен поддерживать в достижениях и социальной активности, транслировать «делай и ничего не бойся», «у тебя все получится». Но что может дать зависимый, холодный, ненадежный, доминантный отец?

Отношения между отцом и матерью — эталон отношений для девочки. Что она берет оттуда? Что нужно собой постоянно жертвовать, спасать, терпеть, надеяться и не уходить. И тогда происходит вот что:

Третий мужчина у меня и все жертвую, жалею, отчитываю и так по кругу. Мои мужчины не пьют, они просто какие-то неустроенные (нет жилья, работы постоянной).

Дочери алкоголиков выносят из своего детства тяжелое чувство вины «я не справилась, надо было действовать по-другому, тогда отец бы не пил». Чтобы как-то с ним совладать и попытаться исправить прошлое, они выбирают себе партнера, похожего на отца. Или такого же алкоголика или сложного человека. Это какой-то необычный, роковой мужчина: талантливый, харизматичный, чем-то особенный, но вместе с этим ревнивый, агрессивный или неуспешный и беспомощный. «Я спасу его своей любовью, он обязательно изменится», — девиз и смысл жизни созависимой дочери алкоголика.

А если вдруг она выбирает обычного мужчину в партнеры, то очень скоро ей становится скучно. Поэтому если вдруг ей встретится мужчина «сложный», то удержаться будет непросто — эмоции перевесят. Поскольку дочь алкоголика привыкла к эмоциональным качелям «победа-поражение», «восторг-страдание», то в глубине души будет искать неистовой страсти, зашкаливающих эмоций, адреналина в отношениях. У таких женщин любовь и страдание связаны очень цепко.

Дочери алкоголиков стремятся контролировать всех и вся, потому что живут в постоянном страхе одиночества, уязвимости, брошенности. Мало кто рядом с ней может это подолгу выдерживать. Такие женщины стремятся сделать партнера своей опорой, поэтому часто манипулируют им. Так они чувствуют, что управляют ситуацией. Им сложно выстраивать личные границы — они не понимают, где проходит черта, которая отделяет свою территорию от чужой. Например, проблема партнера автоматически становится ее проблемой, а то и всей семьи.

Помимо созависимости, возможны еще два сценария: зависимость и контрзависимость. В первом случае — это зависимость от каких-либо веществ, еды и прочего. Во втором — избегание близких отношений.

Но как бы то ни было, внутренняя боль и тревога девочек не проходят сами по себе во взрослом возрасте. Они знают, что, если сегодня все хорошо, значит завтра будет плохо. Живут с ощущением, что не такие, как все, ненужные, неуместные. Не имеют четкого представления о том, что такое норма, как себя вести. Они могут бесконечно выносить унижение, обесценивание, брошенность и терпят токсичные отношения.

Сложно и на работе. Дочери алкоголиков с трудом начинают дела и практически никогда не доводят их до конца. Из-за страха, что другие обнаружат их неподходящесть, часто лгут. Они гиперлояльны: верны компании (работодателю) даже тогда, когда здравый смысл говорит обратное.

Что делать?

Важно получить опыт других, не таких деструктивных отношений. Он будет исцеляющим в каком-то смысле. Необходимо учиться быть в контакте с собой, слышать себя, свои потребности, заботиться о себе, обнаруживать свою ценность для себя, формировать целостный образ своего Я. Пробовать другие модели взаимодействия и построения отношений. В этом могут помочь группы для взрослых детей алкоголиков, программы анонимных алкоголиков, группы по работе с созависимостью, индивидуальная работа с психологом. Как видите, вариантов много — главное решиться сделать первый шаг. Другая жизнь действительно возможна!

Друзья, а вам близка эта тема?

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Пил отец, а расхлебывать дочери». Как складывается жизнь взрослых детей алкоголиков
Жизнь после родов: почему об этом никто не предупреждает?
Adblock
detector