Просмотров: 139

Песня Игоря Матвиенко из 90-х, которая заставляет задуматься о жизни и старости

Моя подруга однажды воскликнула: "Я все время думала, что я молодая, пока не увидела, что черненький из Иванушек рекламирует тонометры"

Я не стала подбрасывать дровишки в огонь и рассказывать ей, что у ее кумира не так давно внук родился. И напоминать, что двоих солистов группы уже давно нет в живых.

Мы думаем, что машина времени – это агрегат, на который мы сядем и полетим свою молодость, где – светло, тепло, веселье и беззаботность. Но это не так.

Машина времени, это когда по Первому каналу показывают концерт, посвященный 60-летию Игоря Матвиенко, и вместо молоденьких артистов, его подопечных, на сцене скачут одутловатые, располневшие тети и дяди хорошо под 40, а кому-то и за 50. Иванушки, Фабрика, Корни.

И ты смотришь и думаешь, матерь божья, это ж как быстро время-то летит! Вот только вчера еще смотрели всей страной Фабрику Звезд на этих юных ребят. И если люди так поизносились, получается, и я уже того? Старая?

А еще на сцене прозвучала песня, написанная Игорем Матвиенко и Александром Шагановым в 1989 году, она называется "Ночь". Пел ее Григорий Лепс, хотя изначально исполняла группа "Любэ":

Было время, был я беден и копейке лишней рад.
На еду хватало меди только-только в аккурат.

Было время, был я весел – без причины просто так.
Износилось столько кресел при вокзалах в городах.

Ночь яблоком стучит в окно,
А в округе теряется птицы крик.
Знаю, знаю, знаю одно –
Был душой я молод, а теперь старик…

Было время, я при деле – остальное трын-трава.
Годы, годы отсвистели, отрезвела голова.

Сад шумит – я выйду к саду, я к деревьям до поры
Ощутить щекой усладу холодок сырой коры.

Строчка о том, что душа постарела, сильно меня "зацепила". Мы ведь уверены в том, что в душе нам вечно 18, ну пусть 25. А это не так. И как не скрыть внешние метаморфозы, так и наше нутро претерпевает трансформацию.

И к 40 годам мы уже не те, что были в 20. И в 60 будем не теми, кем являлись в 40. Вообще другие люди. Душа тоже стареет, теряет свою наивность, любопытство. Уже не так манят другие берега, уже ничего не ждешь от людей и рассчитываешь только на себя. Уже нет места в жизни для чуда, потому что становится понятно – все, что мы жнем – это результат того, что мы сеем.

Возможно мудрость – это не великое прозрение и открывшиеся истины, а осторожность и сдержанность. И мы, как сказал Сократ, живем и знаем лишь то, что ничего не знаем.

Многие иллюзии потерпели крах, а идеи, которыми жило сердце, отпали, как ненужные. Но это – не плохо и не хорошо. Это естественный процесс взросления, который никогда не останавливается.

Люди, события, время – вторгаются в наше пространство, как оккупанты. И едут по нашей хрупкой душе катком. Хочется свернуться в позу эмбриона и чего-то, что называется "бальзам на душу". Чтобы поливать им свой зеленый росток внутри.

И в 80-е было хорошо, и в 90-е, и в 2000-х неплохо жилось. И с деньгами и без. И с любовью и в ее отсутствие. А если вам жилось плохо, значит, какие-то внутренние настройки сбились, потому что счастье – оно совершенно не зависит от внешних атрибутов, от того, сколько вам лет и как вас звать.

А сколько лет Вашей душе и есть ли в вашей жизни счастье?

Источник

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector