Просмотров: 1210

Печальная сказка для взрослых. Детям не читать

Комната была погружена в тот волшебный сумрак, который может подарить только зимняя ночь. Луна светила в окно сквозь прозрачную занавеску, отчего на полу лежал светлый прямоугольник. Снаружи медленно падал снег. Было тихо.

— Апчхи!

Лунный луч упал на туалетный столик у стены. Он осветил зеркало, стоящее под таким углом, под каким его располагают красавицы, когда причесываются перед сном или любуются надетыми драгоценностями. Отразившись на стеклянной пробке флакона с духами, лунный луч рассыпался на тысячи жемчужных брызг.

— Апчхи! Боже, она снова не закрыла коробочку с пудрой, а у меня аллергия! — произнес недовольным, звонким голосом флакон с духами. В ночной тишине его слова прозвучали неожиданно и громко. Это послужило своеобразным сигналом к пробуждению жизни в темной комнате. На вышеупомянутом столике вздохнула расческа. Хлопнули в ладоши серые дамские перчатки. Вытянулся змейкой дешевенький браслет из поддельного жемчуга.

— Я же молчу, что ваш назойливый аромат пропитал меня насквозь, уважаемые духи! – парировала обиженная картонная коробочка с пудрой.- Вы бы не слишком зазнавались, ведь в этом сезоне моден аромат ландыша – совсем не ваш. Если не ошибаюсь, название на Вашей этикетке гласит: «Арабская сирень». Фу, задохнуться можно! Простите за бестактность.

Печальная сказка для взрослых. Детям не читать

— Вы не можете потише? – негодующе прошипела оплывшая восковая свеча в медном подсвечнике. – Хозяйка снова проплакала до полуночи и только тогда загасила меня и улеглась в постель. Сейчас она, наконец-то, уснула. Пусть хоть немного отдохнет.

Все обитатели туалетного столика посмотрели туда, где у противоположной стены стояла узкая деревянная кровать без балдахина и украшений. На ней угадывались смутные очертания спящей под одеялом фигуры. Еще в комнате можно было рассмотреть платяной шкаф у входной двери напротив окна и стул. Обстановка была бедной, потолок – низким.

Помолчав минут пять, таинственные предметы снова ожили.

— А почему она плачет по ночам? – робко спросил высохший букет хризантем в хрустальном бокале (он тоже стоял на столике – почти за зеркалом).

— Возможно, Вам виднее, – ехидно молвили щипцы для завивки волос. – Она начала плакать и дурно спать вскоре после Вашего появления в этой комнате. Давайте спросим у перчаток: они все время сопровождают хозяйку, когда она выходит за пределы этой комнаты. Мы же вынуждены проводить всю жизнь здесь, в духоте и скуке!

Все маленькие и большие предметы зашевелились и забормотали что-то одновременно. Одна потрепанная библия молчала: она никогда не принимала участия в пустой болтовне.

Печальная сказка для взрослых. Детям не читать

Перчатки недовольно пошевелились. Они были не особенно разговорчивы. Придется, видимо, все рассказать обществу. Иначе не отстанут и будут строить домыслы. Дело в том, что пару месяцев назад (еще стояла прекрасная осень) хозяйка познакомилась в парке с молодым человеком. Он отрекомендовался бедным дворянином из провинции, приехавшим в город по делам наследства. Мужчина был приятной наружности, достаточно воспитан и не позволял каких — либо вольностей. С того времени пара начала встречаться на прогулках, молодой человек провожал нашу героиню (ее звали Диана) до дому после работы. Девушка служила белошвейкой у одной знатной дамы. К себе в комнату она нового знакомого не приглашала: это было бы верхом неприличия. Хозяйка доходного дома, где обитала Диана, не допускала подобных визитов. Да поклонник и не напрашивался (мы уже сказали, что он был сдержан и не настаивал на столь приватных встречах).

Читайте также:  Малыш пригласил девушку на танец. Через минуту публика сходила с ума от его танца!

Однако, случилось так, что, прогуливаясь с кавалером чудесным осенним вечером, девушка подвернула ногу на булыжной мостовой. Это произошло недалеко от дома, в котором квартировал ее спутник. По позднему времени вблизи не оказалось экипажа, и отвезти Диану домой было невозможно. Как она ни возражала, мужчина взял ее на руки и отнес в свою квартиру. Там все и случилось. Перчатки стали свидетелями того, как Диана по трагичному стечению обстоятельств стала жертвой обольстителя.

Вот что поведали они почтенному обществу. Последующие события разворачивались уже у всех предметов на глазах. Но все равно были им не совсем понятны.

Наутро после случившегося, оказавшись дома, Диана в задумчивости долго сидела перед зеркалом, а потом легла в постель. На работу идти было невозможно, так как нога нестерпимо болела. Дней через десять Диана смогла выходить из дому.

За это время она не получила никакого известия от своего возлюбленного. Ни разу он не прислал записки, не справился о ее самочувствии. Девушка пребывала в растерянности и тревоге. Мужчина как воду канул. За время болезни Диана лишилась места. Нужно было как-то зарабатывать на жизнь. И она стала брать работу на дом: шила и перешивала вещи зажиточным дамам.

Печальная сказка для взрослых. Детям не читать

Перчатки продолжили рассказ. Наконец, набравшись смелости, девушка отправилась туда, где квартировал ее соблазнитель. Справившись у дворника, она узнала, что мужчина съехал практически сразу после той роковой ночи. Больше она его не видела.

— Да, — всхлипнула свеча, — бедняжка… как же она теперь будет?

Перчатки снисходительно хмыкнули. Диана была не первой их хозяйкой (у бедных людей вещи часто могут менять обладателей). И поэтому они считали себя опытными и искушенными в жизни.

— Теперь ей одна дорога – на Королевский мост, — пробормотали они, — там стоят такие женщины, которые ожидают прогуливающихся мужчин и затем уходят с ними.

Читайте также:  Лучшая месть для всех, кто причиняет тебе боль

Обитатели туалетного столика с недоумением замолчали. Они практически никогда не бывали за пределами этой маленькой, темной комнаты и ничего не знали о внешнем мире, который жил за окном. И куда кавалеры уводили своих новых знакомых с Королевского моста, зеркало, свеча, библия и прочие предметы представляли себе смутно.

Прошел месяц. За это время на туалетном столике появились новые жильцы. Это были пакетики с какими-то порошками. Диана принимала их в течение дня и даже ночью. Судя по всему, ее мучили тошнота и слабость. Девушка часто откладывала работу и ложилась отдыхать на кровать. Она была беременна. Но этого не знали даже хорошо разбиравшиеся в жизни перчатки.

Однажды поздним вечером Диана стала куда-то собираться. Она тихо плакала. Предметы на туалетном столике не подавали признаков жизни (они оживали только после полуночи и до крика первого петуха). Но все с немым волнением наблюдали за сборами своей хозяйки. Набросив на голову шаль, девушка перекрестилась, что-то прошептала и вышла из комнаты, тихо прикрыв дверь. Перчаток она не захватила.

На следующий день, когда солнце уже клонилось к вечеру и тени стали длиннее, в комнату вошла неопрятная старуха. Хозяйка доходного дома придирчиво осмотрела комнату, сняла белье с постели. Потом она раскрыла дверцы гардероба и сокрушенно покачала головой: там висели лишь два стареньких, залатанных шерстяных платья.

Печальная сказка для взрослых. Детям не читать

Старуха вздыхала и что-то бормотала себе под нос. Если бы мы оказались сейчас там и прислушались к ее словам, то разобрали бы слова «утопилась», «страсть – то какая», «наверно, без греха не обошлось» . Подойдя к туалетному столику, она уставилась на безмолвные предметы, лежащие на нем, и стала сгребать их рукой в фартук. Туда полетели и свеча, и расческа, и библия, и дешевенький браслет, и коробочка с пудрой, и почти пустой флакон духов, и прочая мелочь. Прихватив еще зеркало, хозяйка вышла из комнаты, закрыла скрипучую дверь и отправилась к себе, чтобы внимательно всё осмотреть и решить, что можно оставить себе, а что – продать старьевщику.

Автор: Татьяна Власюк

Поделитесь этой сказкой со своими друзьями!