Она сделала это в ресторане и опозорилась! Узнай, как избежать глупых ошибок…

Большинство из наших соотечественников предпочитает посещать рестораны лишь по особым, праздничным случаям. Здесь, разумеется, речь идет не о сетевых кофейнях, куда мимолетом забегают перекусить. Там правила хорошего тона не столь отличаются от тех, что у нас дома.

Она сделала это в ресторане и опозорилась! Узнай, как избежать глупых ошибок…

Совсем другое дело — рестораны уровня Мишлен, где всё безупречно — от накрахмаленных скатертей до вышколенных официантов и метрдотеля. Многие новички приходят в панику от мысли, что им придется столкнуться со всем этим.

Она сделала это в ресторане и опозорилась! Узнай, как избежать глупых ошибок…

Мы спешим тебя успокоить! В наше демократичное время нравы стали намного проще, но всё же есть несколько правил этикета, которые стоит запомнить.

Она сделала это в ресторане и опозорилась! Узнай, как избежать глупых ошибок…

Ресторан, как и театр, начинается с вешалки. Здесь нужно помнить о том, что кавалер всегда отвечает за одежду дамы. Он помогает снять пальто и отдает его в гардероб. На входе всех гостей встречает метрдотель и провожает их к свободному столику.

Она сделала это в ресторане и опозорилась! Узнай, как избежать глупых ошибок…

Именно он помогает даме занять место, а мужчина садится за стол сам. В ресторанах, где нет метрдотеля его обязанности должен выполнить спутник дамы. Далее подходит официант с меню. В дорогих ресторанах дамам подают меню, в котором не указаны цены. Не стоит стесняться расспросить официанта о том или ином блюде.

Она сделала это в ресторане и опозорилась! Узнай, как избежать глупых ошибок…

Всем гостям стоит помнить, что мобильные телефоны и другие гаджеты не должны лежать на столе. Тем более нельзя во время изысканной трапезы делать фотографии еды. Это в первую очередь показывает неуважение к тому человеку, с которым вы пришли.

Правила этикета за столом

1. Безалкогольные напитки
Это первое, что предлагают гостям в дорогом ресторане. Первой бокал наполняют даме, а затем ее кавалеру.

Она сделала это в ресторане и опозорилась! Узнай, как избежать глупых ошибок…

2. Закуски
Перед подачей закусок официант кладет на стол хлеб. Хлеб берут руками из хлебницы и аккуратно отламывают небольшими кусочками (не кусают!). Сливочное масло перекладывают из общей тарелки на свою, а затем мажут им хлеб.
Если закуски подают на общем блюде, необходимо переложить их к себе на тарелку общими приборами. Пользоваться своей вилкой — дурной тон. Также не стоит тянуться за блюдом через весь стол, можно попросить о помощи официанта или соседа по столу.

Она сделала это в ресторане и опозорилась! Узнай, как избежать глупых ошибок…

3. Первые блюда
Супы бывают нескольких видов: бульоны или консоме, заправочные (борщ, щи), пюре. Бульоны подают в особых чашках с одной или двумя ручками. Если ручка одна, суп можно пить. Если же ручек две, суп едят ложкой.
Не стоит размешивать горячий суп ложкой, нужно просто подождать пока он самостоятельно остынет. Необходимо черпать суп ложкой от себя. А доедать всё до последней капли, наклоняя при этом тарелку, — совсем не комильфо.

Она сделала это в ресторане и опозорилась! Узнай, как избежать глупых ошибок…

4. Вторые блюда
Тем, кто не искушен частыми походами в ресторан, лучше остановить свой выбор на филе, его есть проще. Но если душа просит изысков, то стоит непременно попросить официанта показать, как правильно есть это блюдо.
Заказав живую рыбу, официант должен показать ее гостям перед непосредственным приготовлением. К рыбным блюдам приносят также особые приборы (нож и вилку или две вилки). Если рыба подана целиком, съедают сначала тот бок, что сверху, а затем переворачивают тушку. Птицу едят с помощью ножа и вилки. Некоторые вторые блюда едят руками: цыпленок табака, раки, спаржа.

Она сделала это в ресторане и опозорилась! Узнай, как избежать глупых ошибок…

5. Десерты
Пирожные подаются на блюде или в низкой вазе, затем официант раскладывает их на тарелки. Если пирожное мягкое, его едят десертной ложкой. Твердое лакомство едят с помощью ножа и вилки.

Она сделала это в ресторане и опозорилась! Узнай, как избежать глупых ошибок…

6. Фрукты
Апельсины и мандарины подают в креманке очищенными, а едят их десертной ложкой. Бананы подают на десертной тарелке неочищенными, гости чистят их руками, а едят с помощью ножа и вилки. Нарезанный арбуз и дыню едят тоже ножом и вилкой.

Она сделала это в ресторане и опозорилась! Узнай, как избежать глупых ошибок…

7. Горячие напитки
Официант приносит чай и разливает его самостоятельно гостям. Кофе приносят уже отдельно в чашках. Главное правило, которое следует помнить при распивании горячих напитков, — нельзя звенеть чайной ложечкой.

Она сделала это в ресторане и опозорилась! Узнай, как избежать глупых ошибок…

А ты любишь посещать дорогие заведения? Поделись своим бесценным опытом с другими читателями в комментариях!

Источник