Окупились лишь 5 фильмов из 153: итоги 2021 года для российского кино

В последние деньки уходящего года хочется поговорить об итогах в сфере кинематографа. Всего в 2021 свет увидели 153 отечественных фильма. Половина из них снята на государственные деньги, а окупились и хоть что-то заработали только 5. Почему же российское кино почти ничего не зарабатывает? Почему зритель не голосует за него рублём и почему государство продолжает выделять миллиарды из бюджета на то, что зрителю не нужно?

Сергей Бурунов и Мария Аронова в фильме «Пара из будущего»

Дорогие читатели, а вы ходите на российские ленты в кинотеатры? Что смотрели из недавнего в кино? Полные ли залы? Я иногда оказываюсь в кинотеатре на российских картинах и вижу удручающую пустоту вместо зрителей. Сидит пара – тройка людей в огромном зале и изредка похрустывает попкорном. Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Итак, в уходящем году на наши экраны вышло 153 картины. Окупились из них 5. Это «Последний богатырь. Корень зла», «Батя», «Пара из будущего», «Родные» и «Пальма». Все эти картины с детским рейтингом и предназначены для семейного просмотра. Показательно, что в трёх из них снимался Сергей Бурунов, а значит за его талант зритель проголосовал рублём. Бурунов официально стал самым кассовым актёром уходящего года и, на мой взгляд, заслуженно. Я очень рад за «Пальму», которую снимал Александр Домогаров младший. Получилось прекрасное кино, доброе и настоящее. Последнего Богатыря не видел, но, раз народ идёт, фильм собирает больше миллиарда и отзывы, в основном, позитивные, значит сказка удалась. (Если вы считаете иначе, обязательно пишите в комментариях).

Окупились лишь 5 фильмов из 153: итоги 2021 года для российского кино

Горжусь своим однокурсником Сашей Домогаровым! Он снял прекрасное семейное кино

Отличное кино с Вдовиченковым «Батя», которое при бюджете в 70 млн. собрало больше 500. Ну и комедии с Буруновым, которые, кстати, вышли весьма смотрибельными и положительными, собрали тоже больше 500 миллионов. А вот картина Козловского «Чернобыль», которую рекламировали Первый канал и все крупные сми, с треском провалилась. Фильм получил разгромные критические отзывы и собрал около 300 миллионов при бюджете в 650. А ещё сколько денег бухнули в рекламу и пиар! И ведь справедливый провал. Картина вторична, ведь половина кадров – это точная копия голливудских фильмов. Сюжет абсурден и неправдоподобен, герои нераскрыты, а саму катастрофу переврали, героев – ликвидаторов выставили слабаками, которые работали только за деньги и т.д. Меня очень радует тенденция, что зритель становится главным цензором. Ведь после провала Чернобыля Эрнст и Козловский вынуждены были оправдываться в интервью, заявлять, мол, не до конца проработали тему и слишком много акцентов выставляли на художественный вымысел.

Окупились лишь 5 фильмов из 153: итоги 2021 года для российского кино

Отличная работа Владимира Вдовиченкова в фильме «Батя»

Ну и не может меня не радовать, что с разгромным провалом в кинотеатрах прошли всякие пошлые комедии, как, например, «Дракулов» или другие «картины» с квнщиками. Зритель наелся всей этой жвачки за наши налоги и больше не хочет смотреть такое кино. Хочется верить, что продюсеры это тоже заметили и перестанут выпускать проходную чепуху, спуская наши с вами деньги в никуда. А ещё я очень рад, что онлайн сервисы в этом году запустили кучу прекрасных сериалов и фильмов, показав, что наш кинематограф может быть качественным. Наш зритель долго давал фору кинотеатральным фильмам, верил в наше кино, но этот год показал рекордную неокупаемость кинематографа, продюсеры чешут головы. Перемены неизбежны, ведь государство тоже видит, что деньги уходят в никуда, а народ плюётся. Да и патриотические фильмы, как «Зоя» вызывают лишь отвращение, не собирая и десятой части бюджета. Эрнст высказался, мол, зрителю, по его мнению, надоели фильмы про войны и катастрофы, зритель хочет светлого и позитивного. Возможно, к тому же, про войну пока фильмы не очень получаются. Я желаю нашему кинематографу в следующем году порадовать нас, а нам желаю хорошего кино!

Окупились лишь 5 фильмов из 153: итоги 2021 года для российского кино

Данила Козловский и Оксана Акиньшина в фильме «Чернобыль»

Пока продюсеры были уверены, что можно взять бюджет, распилить его, выпустить халтуру, а зритель, мол, её скушает, кино опустилось на самое дно. 5 окупившихся фильмов из 150 – это худший результат за много лет и это явный повод задуматься. Вот такие итоги. А вы что думаете? Очень жду ваших мнений в комментариях.

Автор: Сергей Марочкин

Источник

Похожие статьи

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Окупились лишь 5 фильмов из 153: итоги 2021 года для российского кино
Пытаетесь всем угодить? Почему вам пора меняться. Архетип Людского Угодника
Adblock
detector