Об объединении театров Сатиры и Джигарханяна и лжи их художественного руководителя

Вот уж новость так новость! Только недавно Газаров был назначен худруком театра Сатиры, сменив Ширвиндта, и уже объединение. Непонятно что будет с театрами, актёрами, коллективами, а самое главное – непонятно зачем лгать Газарову? Он только что говорил, что никакого объединения не будет.

Сергей Газаров, Александр Кибовский (глава департамента культуры Москвы) и Александр Ширвиндт в театре Сатиры

Дорогие читатели, я, как вы помните, с большим скепсисом отнёсся к новости о назначении Сергея Газарова худруком театра Сатиры. И не потому что он меня настораживал, как режиссёр и руководитель. Нет, он очень хороший режиссёр. Его спектакли в «Табакерке», «Моссовета» и других театрах весьма хороши и гораздо лучше многих других современных постановок. Мне нравится, что Газаров никогда не «мучает» классику, а с большим уважением относится к автору и материалу. Например, его «Ревизор» в «Табакерке» прекрасный спектакль, который весьма приятно смотреть. Да и в театре Джигарханяна Газаров в 2000-х ставил отличные работы. Я переживал, что он будет руководить двумя театрами одновременно, а это задача практически невыполнима, на мой взгляд. Но, под новый год, случилось то, чего я и многие другие просто не могли ожидать.

Газаров объединил театр Сатиры и Джигарханяна. Теперь это будет одно юридическое лицо, театры ждёт полная реорганизация, а значит – можно смело проводить зачистки и избавляться от неугодных. Что теперь будет с этими театрами не ясно, но перемены, как считает театральная общественность, будут масштабными. Есть несколько примеров в столице, когда у одного театра два или больше зданий. У театра им. Маяковского есть филиал, как и у Малого. У «Табакерки» две сцены. Но труппа у этих театров одна, там есть устоявшийся коллектив. А театры Сатиры и Джигарханяна – они, как небо и земля, они разные, как по стилистике, так и по духу. Там абсолютно разные коллективы, разные традиции и уклады. Не могу даже представить как их можно объединить. А главное – сколько людей останется без работы!

Об объединении театров Сатиры и Джигарханяна и лжи их художественного руководителя

Сергей Газаров

Да, по факту, Газаров будет руководить одним театром. Ему придётся утвердить новое штатное расписание, организовать одну труппу из двух, при этом, как мне думается, Ширвиндт не даст уволить своих артистов, а вот Джигарханян уже не сможет. Конечно же, снова начнутся скандалы, суды и куча артистов, как и других сотрудников, останутся без работы. Да уж, чтобы сказал Армен Борисович, если бы узнал что творится с его детищем? И очень интересны комментарии Александра Ширвиндта, который стал президентом театра Сатиры. И как будет называться новый театр? В общем, пока одни вопросы и самый главный – зачем? У вас есть догадки? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

При всём при этом, я не понимаю зачем Газаров откровенно лжёт, высказываясь в сми. Только получив пост худрука, он в первом же интервью сказал, мол, никакого объединения не будет! И вот, проходит полтора месяца и оно происходит. Причём, когда такие важные события случаются под новый год, это называется «подмахнуть» приказ. Чиновники уже все в праздниках, а пока пройдут все выходные, шум поуляжется, да и вообще, из-за предновогодней суеты, событие может быть не всеми замечено. Зачем это было говорить? Ведь, наверняка, Газаров знал об объединении. Он говорил, что не будет увольнять актёров, но уволил в театре Джигарханяна, причём пачками. Говорил, что не будет в театре никаких детских сказок, но, как понадобились деньги в кассе, тут же восстановил прежние детские спектакли. Говорил, что против антреприз на два – три человека (кстати, в мировой драматургии есть прекрасные пьесы на двух – трёх актёров), но сам ставит именно такой спектакль «30 мая», очень похожий на антрепризу. В общем, читаю его различные интервью и почти все его высказывания – ложь.

Об объединении театров Сатиры и Джигарханяна и лжи их художественного руководителя

Что бы сказал Армен Борисович Джигарханян?

И это я только поверхностно пробежался по ним. Это как надо не уважать своего зрителя, что совершенно нет никакого ответа за свои слова? Возможно, как считают мои товарищи, Газарова заставляют сверху делать какие-то поступки, противоречащие его высказываниям. Но он же не вчера родился и давно живёт в этой сфере. Ну нельзя так относится к своим зрителям. Я очень боюсь, что оба театра (Сатиры и Джигарханяна) будут уничтожены. Это места с историей, пропитанные многими великими людьми. Есть, конечно, надежда, что всё это объединение – это простая формальность, нужная для каких-то неведомых мне целей. Но Газаров уже переименовал театр Джигарханяна, уволил там кучу артистов и сотрудников, поменял репертуар и сменил весь вектор театра. Пока жив Ширвиндт, думаю, он не станет так поступать с Сатирой. Но Александр Анатольевич, к сожалению, не вечен.

А вы что думаете по этому поводу? Очень жду ваших комментариев. Спасибо огромное за ваши отметки «мне нравится»

Удачи вам, здоровья и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

Источник

Похожие статьи

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Об объединении театров Сатиры и Джигарханяна и лжи их художественного руководителя
Для тех, кто стремится быть идеальной мамой
Adblock
detector