О запрете русского языка на территории Украины и как это уже сказывается на совместном кино и актёрах

Президент Владимир Зеленский подписал указ о полном запрете русского языка в его стране.

Это очень серьёзный шаг в развитии отношений наших стран. Запрет принят людьми весьма по-разному, а я, как актёр, хочу поговорить с вами о том, как он сказывается на кино и артистах. Ну и, разумеется, обменяемся мнениями.

Фёдор Добронравов и Владимир Зеленский

Дорогие читатели, я понимаю, что тема этой статьи очень животрепещущая и спорная. Мне очень важно ваше мнение, но я прошу вас обойтись без оскорблений друг друга в комментариях.

Ещё пару лет назад почти всё сотрудничество России и Украины в сфере кинематографа и эстрады было под неофициальным запретом. У Мосфильма и студии Довженко (Киев) было много совместных проектов до 2014 года, но после наступила затяжная пауза. Да и многие деятели кинематографа хорошенько переругались на почве политических событий. Я и сам столкнулся с подобным – мой коллега и друг украинский артист, с которым мы вместе снимались, после событий 2014-го удалил меня из друзей во всех соц.сетях и попутно обвинил во всех возможных грехах и преступлениях. Пропаганда действует с обеих сторон, а простые люди, которые могут даже до конца не понимать всех нюансов, оказались врагами. Но потом, пару лет назад, наступила «оттепель». Зеленский стал президентом и какие-то сдвиги в плане кино произошли.

Возобновились совместные сериалы, украинские артисты потихоньку начали приезжать к нам сниматься и выступать, а наши начали ездить туда. Студия Зеленского «Квартал 95» продолжила снимать «Сваты», а их другие проекты появились на наших телеканалах и онлайн – кинотеатрах. И вдруг грянул этот запрет языка. Я не хочу обсуждать политическую подоплёку, но как реагируют кинодеятели и артисты – это очень волнующая меня тема. Скажу лишь, что мне очень жаль людей, которые говорили и думали на русском, жаль школьников, которые не смогут познакомится с нашей классикой. Опять простые и невиновные ни в чём люди страдают от решений верхов.

О запрете русского языка на территории Украины и как это уже сказывается на совместном кино и актёрах

Владимир Зеленский на одной из премьер своей студии

Но вернёмся к кино и артистам. У меня был интересный разговор с несколькими коллегами, которые снимают сейчас сериалы и фильмы либо там, либо у нас с украинскими артистами. И все они наблюдают печальные преобразования. Мой товарищ, который снимает в Киеве получил распоряжение студии с требованием всё переснять и снимать дальше на украинском. Забавно то, что сам он его не знает, но ещё более забавно, что и некоторые украинские артисты не знают его настолько, чтобы на нём свободно играть в кадре. А ведь на языке нужно «дышать», как говорил Хабенский, чтобы хорошо сыграть роль. Да и вообще, переход на другой язык для артиста может значить потерю индивидуальности, органики и много чего ещё.

В вот те, кто снимает у нас с украинскими артистами, столкнулись с тем, что те актёры отказываются от ролей, увольняются и уезжают. Они боятся реакции своих властей и народа. Безумно жаль людей. Многим такой запрет может полностью уничтожить карьеру. Но самое интересное – что же будет делать сам Зеленский и его студия? Ведь они выпускали сериалы и фильмы на русском языке. 7-й сезон «Сватов» почти отснят и как им быть? Переснимать? А ведь там большая часть артистов – наши и вряд ли они знают мову. Разве что, переозвучивать их и терять в качестве. Федор Добронравов так радовался, что «Сваты» вновь снимаются, а теперь они опять на паузе. Как говорят многие аналитики, украинский кинопрокат очень сильно пострадает от запрета языка, как и эстрада.

О запрете русского языка на территории Украины и как это уже сказывается на совместном кино и актёрах

Кадр из сериала «Сваты»

Как быть музыкантам, которые поют на русском? Сергей Бабкин, творчество которого я очень люблю, уже поёт только на украинском, но это совершенно другая музыка и его прослушивания и продажи альбомов сильно просели. Это очень странный закон и я честно не понимаю зачем на государственном уровне запрещать язык. Интересно, что будет дальше. А вы что думаете, дорогие читатели? Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях. А я думаю, что в первую очередь нужно всегда заботиться о своём народе. И если огромная часть страны говорит на русском языке, работает на нём и от языка зависит карьера и судьба, то нельзя так в один миг его запрещать.

Автор: Сергей Марочкин

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

О запрете русского языка на территории Украины и как это уже сказывается на совместном кино и актёрах
Морщины, пигментные пятна и темные круги исчезнут с вашего лица всего за 2 дня, если вы будете использовать это!
Adblock
detector