О «скандале» в МХТ им. Чехова, где из репертуара убрали спектакли Константина Богомолова

Театральный мир настолько накалился, что уже любое событие воспринимается, как очередной скандал. В МХТ им. Чехова сняли спектакли Богомолова и многие углядели в этом скандал и даже месть худрука Сергея Женовача Богомолову. Другие видят в этом победу над богомоловской пошлостью.

Дорогие читатели, я очень болею за наш театр. Я его очень люблю и считаю его лучшим из искусств. Сам прослужил в театре почти 15 лет и не представляю себя без сцены. Но что-то нехорошее сейчас происходит в театральном мире. Очень хочу списать все скандалы, разборки, увольнения и т.д. на стресс после изоляции и жуткие нервы от пустых залов и путаницы с qr кодами. Хотя, многие мои коллеги уверены, что все невзгоды, наоборот, открыли истинные лица театралов и сорвали с них маски. В любом случае, ситуация накаляется с каждым днём и всё больше театров погружается в беспросветные дрязги. И обидно, что больше всего страдает зритель, разочаровываясь в театре вообще.

Итак, худрук Мхата Сергей Женовач убрал из репертуара театра два спектакля Константина Богомолова. Богомолов написал в соц. сетях пост, в котором прощался со спектаклями и выразил непонимание ситуации и поблагодарил Олега Табакова. Режиссёра поддержали многие артисты, в том числе, его бывшая супруга Дарья Мороз, а журналисты и рады стараться – подали новость, как очередной страшный скандал. Но самое для меня интересное в этой ситуации – очень многие журналисты и блогеры описывают произошедшее, как победу культуры над пошлостью Богомолова. Мол, раз уж главный театр страны избавился от всех спектаклей этого режиссёра, то это о многом говорит. Я и сам часто критикую Богомолова и мне написали некоторые читатели с чем-то вроде поздравлений. Но я уверен, что это никакая не победа и даже не скандал. Простая зачистка репертуара новым худруком.

О «скандале» в МХТ им. Чехова, где из репертуара убрали спектакли Константина Богомолова
Сергей Женовач

Эти спектакли Богомолова (Идеальный муж и Карамазовы) были весьма хлебными для театра. Они почти всегда аншлаговые, и билеты стоили не дешево. Но каждому режиссёру очень хочется, чтоб хлебными были его собственные постановки. Женовач так и сказал на сборе труппы – он снимает спектакли дабы освободить место для новых постановок. Вообще, это обычное дело в театре. Да, бывают спектакли долгожители, но, в среднем, спектакль живёт лет пять – семь. А эти богомоловские творения жили, если мне не изменяет память, как раз лет семь. Там менялись артисты и декорации и, как говорят критики, сильно отличаются сейчас от того, что было раньше. Спектакль – это живой организм и очень часто он может заболеть. Заиграться, потерять всё живое или просто надоесть зрителям и артистам. Я не вижу ничего плохого в снятии спектаклей и даже приветствую это, когда спектакль уже очевидно выдохся. Театру всегда нужны премьеры и новая кровь, а то он матереет, деревенеет и останавливается в развитии.

О «скандале» в МХТ им. Чехова, где из репертуара убрали спектакли Константина Богомолова
Дарья Мороз с бывшим мужем

Ну а что касается скандалов: думаю, что Богомолов уже не может без них. Он в ловушке своего эпатажа. От него все только и ждут каких-то выходок, хайпа и нестандартности. Даже не могу представить что он вдруг возьмёт и поставит какую-либо постановку без его фирменных приёмов. Ну не поймут этого критики, артисты и зрители. Такие режиссёры уже не могут просто заниматься искусством, им необходимо эпатировать публику и провоцировать. Вот поэтому и возникают скандалы на ровном месте. Грустно это всё.

А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Автор: Сергей Марочкин

Похожие статьи

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
О «скандале» в МХТ им. Чехова, где из репертуара убрали спектакли Константина Богомолова
Это цветок Счастья! Загаданное желание сбудется в течение двух-трёх дней
Adblock
detector