Просмотров: 136

О некогда популярных актёрах, которых к старости забыли

Здравствуйте! Как говорят, актёрский век не долог. Сегодня ты любимец публики и купаешься в славе и деньгах, а завтра ты никому не нужен. Поговорим об актёрах, которые доживали свой век в забытьи и даже нищете, хотя когда-то они были весьма востребованными. Что чувствует такой актёр? Почему слава так внезапно может сойти на нет?

Георгий Милляр, о нём чуть ниже

Дорогие читатели, нет ничего более страшного для актёра, чем оказаться забытым и невостребованным. Даже просто сидеть без работы на сцене или на экране – это большое потрясение для творческого человека. По себе знаю какое это ужасное состояние. Я помню как впервые снялся в сериале в более-менее интересной роли. Месяц напряжённой, но безумно интересной работы, поиски образа, постоянные раздумья о персонаже и т.д. Я месяц жил только этим, но самое главное – почему-то, я был уверен, что теперь так будет всегда. Но съёмки закончились, причём, так быстро, что я и оглянуться не успел. Пару дней я ещё ходил под впечатлением, по инерции ещё думал о роли, а потом – пустота. Новых ролей не предвиделось. Я тогда учился в театральном институте и чем заняться мне было, но ощущение пустоты и дикое желание скорее вернуться на съёмочную площадку не покидало.

А когда я уволился из первого театра, в котором я прослужил сезон, было ещё хуже! Я физически скучал по сцене и, порой, нападала такая тоска, что словами не описать. Я прожил тогда без театра почти год и каждый день казался серым и бессмысленным, хоть у меня и были какие-то съёмки. А недавно на съёмках сериала я разговорился с весьма пожилым артистом. Ему почти 90 лет, но в кадре он творил настоящие чудеса! На обеде мы оказались за одним столом и завязалась беседа. И какого же было моё удивление, когда я узнал, что он больше 30 лет нигде не снимался и не играл на сцене. Он удивлялся насколько шагнул технический процесс и как много людей на площадке. Благодарил всех, даже постановщиков и уборщиков за возможность вернуться в профессию.

Георгий Вицин. Последние годы жил в «хрущёвке» очень бедно, помощь от друзей и знакомых принимать отказывался

История этого актёра меня очень тронула. В советское время он был ведущим актёром подмосковного театра, сыграл всю мировую классику и получил множество наград и премий. В кино он не был «звездой», но сыграл более 100 ролей, в основном, эпизодических. А в конце 80-х его родной театр сменил руководство и почти всю труппу уволили. С развалом Союза сильно поменялась киноиндустрия и многие актёры не смогли приспособиться к ней. Он остался полностью за бортом творчества. Как он сам говорит, от безделия начал сильно и много болеть, ненавидеть самого себя и жизнь потеряла всякий смысл. Если бы не семья и близкие, то смысла жить бы не было. А потом он попал в ДВС (дом ветеранов сцены). Я хорошо знаю это место. Там живут пожилые работники культуры, которые уже не могут выходить на сцену. Мы с театром несколько раз там выступали и играли спектакли. На меня это место произвело сильнейшее впечатление!

Там хорошие условия и я рад, что есть такое заведение. Но то самое чувство невостребованности и печали от несыгранных ролей витает там в воздухе. Так вот, недавно туда приехал режиссёр нашего сериала в поисках очень пожилого артиста и пригласил на съёмку героя моей статьи. Как же он счастлив снова поработать, пожить хоть чуть-чуть творчеством и ощутить, что он кому-то нужен. В его глазах я увидел настоящее счастье. А с каким рвением и трепетом он репетирует каждую свою реплику – не описать!

Михаил Кононов. Последние годы провёл в нищете и забвении. Денег не было даже на лекарства

К сожалению, с артистами такое часто бывает – забвение. Многие заканчивают свой жизненный путь в нищете и, что самое печальное, в полном одиночестве. Больше всего меня зацепила и растрогала история с актёром Георгием Милляром. Под конец жизни Милляр остался практически без работы. И вот однажды его зовут выступить перед детьми в концертный зал «Россия». Как рассказывал Юрий Сорокин, он заехал к Милляру в гости, а тот уже сидит «застёгнутый на все пуговицы». На столе лежала огромная стопка рисунков Бабы Яги и на каждой было подписано: «С любовью, Г.Ф.Милляр». Сорокин спросил что это, а Милляр ответил: «Да вот, Юречка, я узнал, что в "России" 850 мест, и было бы неплохо, если бы у каждого ребятенка остался от меня подарочек». Но Георгий Францевич так и не подарил детям свои рисунки в тот вечер. То ли про него забыли, то ли отменили его выступление, но ему даже не перезвонили. А Милляр долго сидел у телефона в парадном фраке.

И глядя на того артиста из нашего сериала, мне становится очень хорошо на душе. Нет большего счастья для актёра, чем интересная работа!

Спасибо за прочтение! Удачи вам, здоровья и успеха!

Автор: Сергей Марочкин

До встречи!

Источник

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector