«Нравится, не нравится — терпи, моя красавица»? — где заканчивается секс и начинается что-то другое

Актуальный взгляд на секс предполагает, что большую часть времени люди занимаются им для удовольствия. Взаимного.

В мире, где существуют книги «Как хочет женщина» Эмили Нагоски и «Сексуальный интеллект» Марти Кляйн, довольно странно слышать, что в сексе кто-то должен что-то терпеть.

Измышления о сексе, как процессе, который необязательно про удовольствие, как минимум, для одного из участников — отголосок патриархатных дискурсов. Культуры насилия, в которой удовольствие во время секса — привилегия. Правда, в некоторых головах, это, увы, не отголосок даже, а уверенный такой голос про то, что «женщина дает», «всем мужикам только одно и нужно», etc.

Сохраняет ли секс свой вайб привлекательного занятия, если заниматься им не для удовольствия? Стоит ли терпеть?

В патриархатных дискурсах секс нередко воспринимается исключительно как мужской запрос. А женская задача — стать средством его реализации. Именно так женоненавистнический взгляд обнаруживает себя в фольклоре «нравится-не нравится, терпи». Женщина выступает как объект для удовлетворения потребности, средство.

В таком покрытом мхом взгляде на секс, собственно, сексуального-то и нет. Нет взаимного согласия, нет удовольствия взаимности, нет коннекта, который и определяет секс с другим человеком как эксклюзивный сорт гедонизма.

Под конец добавлю легкого неймдроппинга. Мишель Фуко однажды в интервью произнес прекрасное:

Сексуальность участвует в нашем образе действий. Она участвует в нашей свободе, которой мы наслаждаемся в этом мире. Сексуальность — нечто, что создаем мы сами, она наше собственное творение, и теперь она более не может связываться лишь с открытием потаенных аспектов нашего желания. Мы должны понимать, что посредством наших желаний и через них устанавливаются новые формы связей, новые формы любви и новые формы созидания. Пол не является неизбежностью, он — возможность достичь творческой [creatrice] жизни

(с) Мишель Фуко, Мишель Фуко. Секс, власть и политика идентичности

Кажется, эти слова хорошо бы держать в голове при производстве высказываний о сексуальности. Ну и не терпеть, разумеется.

Лена Низеенко

Источник

Похожие статьи

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Нравится, не нравится — терпи, моя красавица»? — где заканчивается секс и начинается что-то другое
Стресс, волнение, паника: как избавиться? 4 быстрых способа. Лекарства от волнения и тревоги
Adblock
detector