Невозможно читать без слез: стихотворение Хуана Рамона Хименеса о том, что жизнь закончится

Если вам нравится знаменитое стихотворение Марины Цветаевой “Монолог” (“Уж сколько их упало в эту бездну…”) и если вам симпатичны строчки Ивана Бунина “Настанет день, исчезну я…”, то и это стихотворение испанского поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе 1956 года, Хуана Рамона Хименеса, вам тоже должно прийтись по душе.

Оно о том, что природа, мир, Вселенная – вечны, а жизнь человека – скоротечна. Она вообще, как оказалось, хрупкая и тонкая. Особенно остро это ощущаешь или в моменты опасности, или в глубокой старости.

Но и на середине жизни об этих вопросах стоит задуматься. Есть такая поговорка: “Работать надо. На том свете отдохнем”. Это побудительный лозунг для тех, кто привык быть добытчиком, лидером. Привык нести ответственность и за себя и за свою семью. Тот, кто уверен в том, что под лежачий камень вода не течет, и сколько потопаешь – столько и полопаешь.

Этому образу жизни в противовес философы приводят древнюю китайскую пословицу:

“Природа никуда не спешит, но все успевает”.

А мы, люди, простые смертные, проходя свой цикл, пытаемся объять необъятное. Покорить вершины, публику, стать примером для своей семьи и оставить след в истории.

Один мой знакомый 50+ на полном серьезе сокрушался, что уйдет он в лучший из миров, а после него ничего не останется. У Моцарта – музыка, у Рубенса – картины, у Шекспира – поэмы. А у него – только платежки по оплате коммунальных услуг.

Он брался сочинять музыку и ваять скульптуры – но ему быстро надоедали эти занятия.

Я ему сказала: “Успокойся. Миру достаточно того, что ты просто живешь. Если бы каждый из нас должен был оставить свой след, земля бы треснула по швам и надорвалась от нашего творчества. Наш след – в доброй памяти”.

Да и так ли нужно наследить? Неужели недостаточно просто быть честным, порядочным, благородным человеком своей эпохи, который просто жил земными радостями. Как писал Сергей Есенин:

Счастлив тем, что целовал я женщин,

Мял цветы, валялся на траве

И зверье, как братьев наших меньших,

Никогда не бил по голове.

Всему свое время. И каждому из нас отмерян свой срок. И не стоит пытаться заглянуть в прошлое и перепрыгнуть в будущее, которое предназначено другим поколениям. То, что когда-то было нашим, теперь – их. Это порядок жизни, который еще никому не удалось нарушить.

А вот и то самое стихотворение Хуана Рамона Хименеса, о котором я писала выше:

…И я уйду. А птица будет петь,
Как пела,
И будет сад, и дерево в саду,
И мой колодец белый.

На склоне дня, прозрачен и спокоен,
Замрет закат, и вспомнят про меня
Колокола окрестных колоколен.
С годами будет улица иной;

Кого любил я, тех уже не станет,
И в сад мой за белёною стеной,
Тоскуя, только тень моя заглянет.
И я уйду; один – без никого,

Без вечеров, без утренней капели
И белого колодца моего…
А птицы будут петь и петь, как пели.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Невозможно читать без слез: стихотворение Хуана Рамона Хименеса о том, что жизнь закончится
6 цитат Виктора Пелевина о горькой российской действительности
Adblock
detector