Надо ли сохранять семью ради детей. Как решиться на развод в семье с детьми

Станет ли развод родителей психологической травмой для ребенка

Мы сидим у меня на кухне, Лилька пьет чай и грустит. Она собирается разводиться. Любовь как-то незаметно прошла, осталось только сплошное раздражение друг другом. Плюс к этому кризис среднего возраста у ее мужа и некая особа, появившаяся на его горизонте. Мне ее жаль. Когда-то и я через все это прошла.

Я выходила замуж по любви. В браке у нас родились две замечательные дочки, и для того, чтобы решиться на развод, нам понадобилось полтора года. Полтора года раздумий, размышлений, бесконечного самоанализа, переживаний за судьбу детей, принятия и не принятия себя и сложившейся ситуации… Полтора года мое эмоциональное состояние кардинально менялось десятки раз на дню, от “мы все это переживем и будем жить счастливо” до “завтра надо подать объявление о продаже квартиры”.

Полтора года разговоров с мужем о том, как нам жить дальше. Я сделали все, чтоб сохранить семью, думаю, и он тоже, но в итоге мы подали заявление на развод.

Лилька не из тех женщин, которые при разводе настраивают детей против отца и запрещают им видеться. Непримиримых противоречий у супругов нет. У каждого из них хорошая должность и оклад соответственно. У них есть возможность разменять их большую квартиру на две. Бабушки и дедушки с обеих сторон души не чают в единственной внучке, так что будут любить и баловать ее в любом случае.

Я пытаюсь убедить несчастную Лильку, что развод — это вовсе не конец всему, а начало новой жизни. Что если мама улыбается и смеется, то и дочке будет хорошо рядом с ней. А вот если мама ходит по дому, опустив голову, со взглядом побитой собаки, то дочери от этого плохо, даже если папа рядом.

Именно такой я вижу сейчас свою подругу, которая была когда-то душой компании, в чьих глазах никогда не пропадали веселые искорки, даже после провала на экзамене. В таком состоянии она вряд ли может дать дочери любовь и заботу, на которую способна.

– Но ребенок получит психологическую травму! – вот главный аргумент моей подруги.

– А когда папа с мамой ругаются почти каждый день, а дочка все слышит – это не психологическая травма? – парирую я.

Должны ли родители “оберегать” ребенка от развода, давая ему взамен семью, где нет любви, согласия, поддержки между взрослыми? Или они должны оберегать его от скандалов и ругани?

Конечно, для Лилькиной дочери развод не пройдет даром, только видеть родителей несчастными – это тоже стресс.

Из двух зол нужно выбрать меньшее, и порой очень сложно сделать окончательный выбор. Мы не знаем, как сложится судьба детей, и не можем предугадать, как повлияет развод на дальнейшую жизнь ребенка.

Вариантов развития семейных сценариев бесконечное множество, вот несколько из них.

Сценарий первый: как у мамы с папой

У Маши было счастливое детство. Мама с папой жили душа в душу. Каждую субботу мама готовила борщ с пампушками, а супруг в это время выбивал ковер на улице. После школы домой возвращалась дочь, вся семья обедала и потом неспешно собиралась на прогулку в парк.

Маша выросла, вышла замуж за достойного мужчину. Теперь уже она по выходным готовит борщ, а ее супруг в это время пылесосит, дожидаясь детей из школы. Потом вся семья едет на дачу. Все счастливы, психологических травм нет, но случай крайне редкий.

Сценарий второй: что-то пошло не так

У Кати было счастливое детство. Мама и папа жили душа в душу. Каждую субботу мама готовила борщ с пампушками…

Катя выросла, вышла замуж за не очень достойного мужчину, как оказалось. Она так же, как ее мама, старательно варит борщ, а вот ее супруг в это время лежит на диване. Она идет с детьми в парк, а он с друзьями – в бар. Она вечером изучает с сыном физику, а он изучает анатомию с юной практиканткой.

Ее жизнь пошла вовсе не по родительскому сценарию. И вот теперь та самая психологическая травма, которой не было в счастливом детстве, настигает ее в зрелом возрасте. Семейная жизнь не удалась, Катя несчастна.

Сценарий третий: а бывает, что семья не нужна?

У Насти было счастливое детство. Мама и папа жили душа в душу. Каждую субботу мама готовила борщ с пампушками…

Настя выросла, вышла замуж за достойного мужчину. Она старательно готовила для него борщ и при этом почти рыдала. Кажется, все хорошо, она как мама должна быть счастлива в браке, муж ее обожает и готов носить на руках, да и она его тоже любит, но вот только быт портит все.

Спустя два года внутренней борьбы она понимает, что не нужен ей ни муж, ни ребенок, ни уютный дом, ни тихие семейные вечера, ни этот злосчастный борщ, – и подает на развод. Все знакомые, узнав об этой новости, крутят у виска. Ни родители, ни близкие ее не поддерживают.

А ей семья не нужна. Ей бы в пятницу вечером сорваться с коллегами на сплав по горной реке. Ей бы взять отпуск за свой счет в феврале и на две недели махнуть на горнолыжный курорт – учиться кататься на сноуборде. Ей бы запоем посмотреть все серии нового сезона любимого сериала, и наплевать на то, что гора посуды на кухне и штукатурка отваливается в коридоре. И мужчина ей нужен соответствующий: долгожданная встреча, чтоб искры сыпались, а потом можно и месяц не видеться.

Семейная жизнь – это не ее, она это понимает. Каждый раз, возвращаясь в свою холостяцкую берлогу после семейного торжества с родителями, она всю ночь курит и не может уснуть. Сотни вопросов проносятся в ее голове. Почему она не смогла сохранить семью, как ее любимые родители, как ее сестра с мужем, которые так счастливы вместе! Почему она не такая? Она не хочет иметь мужа, детей – это нормально? А что будет в старости, и кто ей подаст стакан воды? А может, у нее что-то не в порядке с головой, и ей пора обратится к специалисту?

Надо ли сохранять семью ради детей

Сценарий четвертый: маму жалко

У Оли было не самое счастливое детство. Мама и папа постоянно ругались. Папа периодически выпивал, мама периодически скандалила. Папа иногда задерживался с работы, мама в это время ревела в ванной, думая, что про это никто не знает. Мама ездила в выходные на дачу, папа в это время демонстративно смотрел телевизор. Потом было непродолжительное затишье-перемирие, а потом все по кругу.

Родители друг друга не любили, и дочь это прекрасно видела. Но мама и папа упорно сохраняли брак “радидетей”!

Оля выросла, вышла замуж за достойного мужчину. В семье у них все благополучно, никто не выпивает, никто не задерживается на работе, на дачу ездят вдвоём. Часто после встречи с родителям, которые по-прежнему живут вместе, она думает о судьбе своей мамы, и жалеет ее.

Получается, мама, самый близкий ей человек, всю свою жизнь была несчастлива. Она жила и продолжает жить с нелюбимым человеком, с которым у них даже нет общих интересов, терпела, а может и до сих пор терпит его измены, и все это ради нее и брата. А как бы сложилась мамина судьба, если бы она подала на развод? Может быть, она бы встретила достойного человека и была счастлива с ним, или просто спокойно жила бы с детьми отдельно от мужа, не видя его загулы и измены?

Ольга иногда чувствует себя виноватой в том, что ее мама несчастна, хотя умом понимает, что не несет ответственности за ее выбор.

Сценарий пятый: знаю, что такое развод

У Веры было не самое счастливое детство. Мама и папа постоянно ругались. Папа периодически выпивал, мама периодически скандалила…

Родители друг друга не любили, и дочь это прекрасно видела. И вот однажды после очередного крупного скандала мама с папой вызвали Веру на кухню, чтоб серьезно поговорить с ней.

Они долго и пространно говорили о жизни и в конце сообщили ей о том, что хотят развестись. Они просили ее не переживать и не волноваться, что у нее будет возможность видится с отцом в любое время.

А Вера особо и не переживала, и не волновалась. Ей хоть и 8 лет, но она прекрасно понимала, что родители несчастны, и так будет лучше для всех. Психологической травмы у девочки при разводе не было. С отцом у нее до сих пор хорошие отношения.

Вера выросла, вышла замуж за достойного мужчину, старательно варила для него борщ с пампушками по выходным, он в это время пылесосил. Потом они с вместе детьми шли в парк. И так длилось ровно 10 лет, пока в жизни мужа не появилась другая.

Муж долго боролся и искушением, мучился и скрывал свои чувства, но в итоге все выплыло наружу. Вера не стала закрывать глаза на измену мужа “радидетей”, а подала на развод. Она решила последовать примеру родителей. С детства она усвоила, что уж лучше быть счастливыми по отдельности, чем несчастными вместе.

Развелись они с мужем мирно и цивилизовано, и теперь спокойно общаются при необходимости. Психологической травмы, как ей кажется, удалось избежать.

Сценарий шестой: ни любви, не ревности, но семью надо сохранить

У Светы было не самое счастливое детство. Мама и папа постоянно ругались. Папа периодически выпивал, мама периодически скандалила…

Родители друг друга не любили, и дочь это прекрасно видела. И вот однажды после очередного крупного скандала, мама с папой вызвали Свету на кухню, чтоб серьезно поговорить с ней. Они долго и пространно говорили о жизни и в конце сообщили ей о том, что хотят развестись. Они просили ее не переживать и не волноваться, что у нее будет возможность видится с отцом в любое время.

Для Светы этот разговор стал трагедией, той самой психологической травмой. Развод родителей ей дался нелегко, хотя она прекрасно видела, какие между ними отношения. Когда папа уехал от них, она неделю не разговаривала с мамой.

Света выросла, на одной из студенческих вечеринок познакомилась с парнем. Переспала с ним, чтоб отомстить бывшему, который бросил ее, и случайно забеременела. Парень, как честный человек, предложил жениться. Она согласилась, хотя совсем не любила его.

Начали семейную жизнь, благо, у них было где жить. В положенный срок родился сын. Через пару лет стало понятно, что между ними нет ничего общего. Спали в разных комнатах, в гости и в кино ходили по отдельности, с ребенком тоже гуляли по очереди. Света, помня про развод своих родителей, твердо решила сохранить брак.

Со временем у мужа кто-то появился, он стал задерживаться на работе, уезжал в выходные к другу на дачу, в отпуск ездил отдельно от жены и ребенка. Скандалить Света не стала. А чего скандалить, когда нет ни любви, ни ревности.

Потом и у нее появился на работе поклонник. Теперь и она стала иногда задерживаться на работе, ходить куда-то по выходным… Скандалить муж не стал. А чего скандалить, когда нет ни любви, ни ревности?

Легкий служебный роман перетек в длительные отношения, любовник регулярно предлагал ей руку и сердце, уговаривал бросить мужа и переехать к нему с ребенком. Света остается непреклонной, и ничего не меняет в своей жизни. Семья сохранена, только по сути это вовсе и не семья, а скучная, фальшивая и унылая пьеса о счастливой семейной жизни с плохими актерами.

Каждый может добавить сюда еще несколько сценариев из своей жизни или жизни родственников и друзей. Мы не можем знать, какой след в душе ребенка оставит развод его родителей, пока этот самый развод не произойдет.

Кто-то может сказать, что их ребенок очень чувствительный. Что же с ним будет при разводе? Да, есть такие дети, которые все принимают очень близко к сердцу. Если ваш ребенок именно такой, следовательно, он прекрасно чувствует все ваши эмоции. Это значит, что любое обидное слово, сарказм, грубая шутка, сказанная одним супругом в сторону другого, будет ранить не только того, кому предназначена, но и его. Такой ребенок будет прекрасно считывать всю вашу мимику, взгляды, жесты. Что уж говорить о скандале, чьим случайным свидетелем или слушателем он может оказаться.

 

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Надо ли сохранять семью ради детей. Как решиться на развод в семье с детьми
5 способов сделать любой суп еще вкуснее
Adblock
detector