Просмотров: 131

Мудрый ответ молодой поэтессе от А.Дементьева о том, как надо жить

Сколько на земле живет философов, мыслителей и психологов, столько и мнений, о том, как надо жить, чтобы жить хорошо.

Кто-то ставит во главу угла свое собственное "Я". Главное, что бы именно мне было хорошо. Люди ведь приходят в этот мир за счастьем. Кто-то из великих писателей сказал: "Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент ты был счастлив".

Спорное высказывание, конечно. Не все из нас могут себе позволить быть гедонистами, особенно, в ущерб другим. И фразой этой можно оправдать свои глупости и слабости, списав все на поиски счастья.

Другие уверены: благородный человек обладает широкой душой, ему ничего не жаль, потому, что он богат духовно, он жертвует, тратит свои душевные силы и энергию на близких, а не тянет одеяло на себя.

На Востоке другая мудрость: притворись камнем. Прикинься кустом. Замри. Наслаждайся течением времени. Поддайся его потоку. Пусть ничто тебя не тревожит. Стремись к самурайской выдержке и непоколебимости. Все проходит, пройдет и это. А ты держи самого себя в руках, как хрустальный кубок, высоко, над всей мелочной суетой.

Вчера в одной из социальной сети я наткнулась на стихотворение молодой, но уже хорошо известной поэтессы – Ах Астаховой (это псевдоним, девушку зовут Ирина). Она много ездит с гастролями по России, читает со сцены свои рифмы, правда, критики не видят в них ничего гениального. Набор штампов.

Тем не менее, под этими строчками читатели поставили тысячи "лайков", значит, мысли схожи, значит, "тронуло" душу:

"Если пусто в душе…"

Если пусто в душе – значит, время сменить маршрут.
Запиши в голове разборчиво, без чернил:
если любят тебя — обязательно подождут,
если счастье придёт — значит, ты его заслужил.

Сколько ни было б лет — душою будь молодым
и не думай, когда и где будет твой финал.
Не любивших тебя — спокойно отдай другим.
Отраженье ищи в душе, а не у зеркал.

Если дом опустел — не бойся покинуть дом.
Если город не тот — решайся и двигай прочь!
Если ленишься ты — все дастся тебе с трудом,
и никто и ничем не сможет тебе помочь.

Если враг у тебя — врагу пожелай добра.
К каждой мелочи в жизни всегда будь открыт и рад.
Если просят уйти — то, значит, тебе пора,
и не смей никогда с укором смотреть назад.

А под этим стихотворением некая пожилая женщина оставила в комментариях четверостишие Андрея Дементьева. И получился своего рода диалог. Поразительный контраст, отражающий мышление новой и ушедшей эпохи:

Мы все проходим этот путь, —

Путь счастья, поисков и боли…

И в сторону с него свернуть

Душа и жизнь нам не позволят.

Астахова, как представитель молодежи, призывает: чувствуешь дискомфорт – срывайся, уходи, убегай, ломай старое, чтобы построить новое, лучшее. И только тот, кто успел пожить на этом свете, считает, что не все так просто. Что людьми не разбрасываются, спонтанных поступков лучше избегать, надо учиться терпению и прощению. Надо иметь совесть, в конце концов.

Только так можно "вырасти" над собой. А если избегать конфликтов и находиться всегда там, где тебе рады и солнышко светит – то так и всю жизнь проведешь в челночных бегах, в осеннем марафоне. Из пункта А в пункт Б.

Астахова категорична и строчки ее наполнены юношеским максимализмом – "не бойся", "решайся", "никогда не смотри назад". Что значит, жизнь не позволит нам сделать выбор? Я ведь сам себе хозяин. Кузнец своего счастья.

Взрослые, мудрые люди и назад смотрят, анализируя свою жизнь, поступки и их последствия. И миллион раз подумают, надо ли им срываться с якоря. Ради чего?

Потому что счастье – оно не на новых горизонтах, не в новых странах и домах, оно не отражается в новых глазах. Оно – внутри нас. Куда бы мы не поехали, полетели и побежали – мы берем с собой себя.

Источник

Adblock
detector