Просмотров: 125

Мудрейшие слова из Евангелия о том, как надо относиться к предателям

С самых ранних лет мы слышим поговорку: "В чужом глазу и соринку видим, а в своем – бревна не замечаем". Я прекрасно помню, как воспитательница в моем детском саду спрашивала о том, как мы, дети, трактуем эти слова. Но что может сказать в ответ 6 летний ребенок, за которым не тянется вереница из опыта, поступков, промахов и грехов?

Это потом, со временем, люди начинают делиться на группы и сектора, на богатых и бедных, на жадных и щедрых, на умных и глупых, на мотов и скряг. На тиранов и их жертв. А в 6 лет есть только "плохие и хорошие".

Когда я слышала о предательстве и предателях в юности, я рисовала в уме портреты духовно бедных людей, подлых, низких. С внешностью, как у "преступной личности Ломброзо". Как их только земля носит?

А уже к 30 годам моя категоричность рассеялась, как дым. И то, что раньше казалось предательством – стало лишь точкой зрения. Преследованием личных интересов. А то, что эти интересы пересекаются кому-то в ущерб, так это обычная жизненная практика.

Квартирный вопрос

Моя одноклассница вышла замуж в 19 лет по большой любви. С детьми решили повременить. Через 2 года супружеской жизни, она узнает, что у ее законного мужа есть дополнительных доход, и семья, членом которой она стала, намного финансово крепче, чем она думала. Просто это не принято было афишировать. Деньгами не сорили, в бренды не одевались и на разрекламированные курорты не ездили. Копили, умножали. Вот только муж свой доход вкладывал в недвижимость, которую записывал на мать.

Этот открывшийся факт глубоко возмутил и обидел девушку. Ею пренебрегали, ее боялись, от нее страховали себя, как от какого-то неблагоприятного погодного явления или стихийного бедствия. "Какая же это любовь? Это сплошное недоверие". Она из семьи ушла, подала на развод. А парень гордый оказался, отговаривать не стал. Он вообще не понял о чем этот бунт. Вся Европа так живет. И Америка. Продвинутый подход.

И вот теперь, 15 лет спустя, девушка, а теперь уже, женщина, оказалась на его месте. Ее доходы от профессиональной деятельности выросли. Денег – в избытке. Вот только новый мужчина, который стал ее мужем, расслабился. Говорит, зачем мне ходить на нелюбимую работу, если ты в 10 раз больше получаешь. Я могу дома сидеть, встречать тебя с ужинами.

И теперь женщина покупает недвижимость на имя своей матери, а та делает ей дарственную. И ничего криминального она в этом не видит – это лишь попытка сохранить то, что принадлежит именно ей. Микро офшоры. Пустить по ветру имущество можно быстро, а попробуй, заработай миллионы. Тут надо мозги включать, а не на широту души и безграничную любовь давить.

Продолжение рода

Еще одна моя знакомая забеременела и родила ребенка с генетической аномалией. Врачи пугали – страшно было слушать. А оказалось, что и с этим можно жить, не хуже других. Но муж практически сразу ушел. Все знакомые посчитали его предателем. Эгоист, малодушный, трус – как его только не называли за спиной.

Но ведь у миллионов женщин есть возможность решить после первого скрининга – рожать ли особенного ребенка? Но у мужчин такого выбора нет. Решение принимает женщина, а ему с этим жить.

Эта девушка вышла замуж во второй раз, снова забеременела. И снова тот же диагноз у плода. Видимо, она была носителем бракованого гена. И рожать она не стала. И со временем простила того парня, своего первого мужа, которому груз проблем оказался не по плечу.

У Далай Ламы есть фраза:

"Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить"

Если собираешься кого-то клеймить позором, тысячу раз подумай. И воздержись от оценочных суждений. Еще не известно, как мы сами себя поведем, оказавшись на месте другого человека.

Но и оправдывать свои промахи этими словами тоже не нужно. Моя знакомая считает, что у других в браке – мелкие интрижки, а у нее – великая любовь. Другие – предают, а она – покоряется зову сердца. Но по сути, это – одно и тоже.

В Евангелие сказано:

Сказал Господь: не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

Источник

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector