Просмотров: 1031

Мой сын совершил кражу

Это был один из самых ужасных моментов в моей жизни. Я пережила такой удар, что мне показалось, будто настал конец света.

Обычный выходной. Мы с девятилетним сыном отправились, как обычно, в ближайший супермаркет за покупками. Я наполняла корзину продуктами. Мой пацан следовал где-то позади. Обойдя все нужные ряды, мы направились к кассе. Я выложила товар перед кассиром, рассчиталась и стала укладывать покупки в пакет. Сын прошел через кассу за мной.

Я уже направилась было к выходу. Но тут из зала к нам быстро подошел охранник и попросил меня задержаться. Дальше все происходящее для меня перестало быть реальным. Помню только испуганные глаза сына. Охранник попросил моего мальчика показать карманы куртки и достать их содержимое.

Сын выполнил просьбу и извлек из карманов три упаковки жевательной резинки. Теперь я знаю, что такое «свет померк в глазах». Но это еще не все. Охранник попросил сына показать содержимое карманов джинсов. Оттуда появились: шоколадный батончик и упаковка жевательных конфет.

Я буквально «обратилась в соляной столб». Не представляю, какое у меня было лицо, но парню (охраннику), наверно, стало просто жаль меня. Он с сочувствием посмотрел на нас, держа украденное (именно так!) в руке. Я только смогла произнести: «Мы должны заплатить за жвачку и конфеты?». Охранник отрицательно покачал головой и сказал только: «Объясните своему мальчику, что так делать нельзя». И прошел в торговый зал.

Мой сын совершил кражу

Я деревянными шагами направилась к выходу. Притихший сын – за мной. По дороге домой я все время молчала. Мною овладела страшная растерянность. «Зачем? Как же так? Почему?» – спрашивала я себя и не находила ответов.

Кстати, мы живем небедно. Покупаем все, что нам необходимо (в разумных пределах). Ребенок не испытывает нужды не в чем. Несмотря на то, что отказа в своих просьбах не имеет, он скромен в своих запросах и нетребователен. Очень хорошо учится. Каких-либо порочных наклонностей за ним не наблюдалось.

Читайте также:  Типичная ошибка взрослых женщин

Дома я начала тяжелый разговор. Не кричала (да и сил не было), посадила его на руки. «Сынок, зачем ты так поступил? Если ты хотел конфет, то почему не попросил? Разве я тебе не купила бы их?». Сто беспомощных вопросов.

Вот его испуг начал проходить. Сын рассказал: «У нас в классе некоторые мальчики так делают. Они говорят, что за это ничего не будет» – были его слова. «Но ты же понимаешь, что это кража!» – я так и сказала, – «Ты хочешь быть вором? Хочешь, чтобы все в твоей школе узнали об этом поступке? Как на тебя будут смотреть окружающие? С какими глазами мы будем теперь приходить в этот супермаркет?».

Я расплакалась. Он вслед за мной. Так мы и сидели, обнявшись. Позже, успокоившись, я объявила сыну свое решение: «Мы завтра пойдем с тобой в супермаркет, найдем этого охранника, и ты извинишься перед ним и скажешь, что больше никогда так не поступишь». «А если его не будет?» – спросил сын. «Мы будем ходить туда ежедневно до тех пор, пока не встретимся с ним. Понял?» – сказала я.

На следующий день, придя в супермаркет, мы сразу нашли «нашего» охранника. Я подошла к нему, сын извинился за свой поступок и пообещал больше никогда так не делать. Я же поблагодарила молодого человека за то, что он так корректно разрешил ситуацию. Разбирательства, публичного позора и скандала в тот момент я просто не вынесла бы.

Думаю, сын извлек урок из этого инцидента и понял, что за свои поступки надо всегда отвечать. Стыд и страх, испытанные им в минуты разоблачения, кое-чему научили его.

Читайте также:  Почему наше будущее зависит от чтения и воображения

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

[adsp-pro-1]

Adblock
detector