“Мое поколение тихо идет к финишу” или как принять свою старость: цитаты 84-летней Виктории Токаревой

На прошлой неделе в новостях опубликовали информацию, которая меня потрясла: не стало 40-летней актрисы Евгении Брик. Как она связана с Токаревой?

Брик – вторая жена Валерия Тодоровского, первой его женой была дочь Токаревой – Наталия. В их браке родилось двое детей – Петр и Екатерина. Родственный клан, не чужие друг другу люди.

Я задумалась: почему кому-то отмерено прожить до ста лет, а кому-то и пятидесяти не выделяют. Что чувствует человек, которому позволено жить в два раза больше другого? Чувствует ли он расположение к себе высших сил или в долголетии нет ничего хорошего, кроме бесконечной усталости?

Токарева вспоминает как 10 лет назад ездила отдыхать в Италию. Увидела местных женщин и пришла в восторг. Нет, не от молодых, юных и цветущих итальянок.

А от 100-летних старух, которые передвигаются исключительно при помощи ходунка, но красят ногти, крутят кудри и покупают сумочки в тон туфлям. "Как им не лень?" – удивлялась Виктория.

В своих книгах она пишет, что старость похожа на опустевший после спектакля театр. Все яркое, шумное – позади. Осталось только выключить свет в зале, в фойе и гардеробе. И погрузиться в тишину.

Токарева говорит в интервью, что видит много ухоженных женщин своего поколения, которым не чужд фитнес и забота о питании. Но при близком разговоре люди открываются ей и выясняется, что жизнь их не вдохновляет. Что-то незримое ушло навсегда безвозвратно. Силы? Энергия? Надежды?

После таких монологов хочется задать вопрос себе – а радует ли она меня? Я живу или доживаю? Виктория Самойловна пришла к выводу: лучше быть старым, чем мертвым. И этот золотой период осени ей нравится.

"В молодости всегда чего-то не хватает – любви, денег, славы, туфель. А теперь у меня все есть и меня все устраивает".

"Мое поколение тихо идет к финишу" или как принять свою старость: цитаты 84-летней Виктории Токаревой

Виктория Токарева со своими друзьями – Олегом Митяевым и Владимиром Войновичем, которого не стало в 2018 году. Виктория Токарева со своими друзьями – Олегом Митяевым и Владимиром Войновичем, которого не стало в 2018 году.

Разве что уходят те, кто так много значил, с кем связана добрая половина жизни, твои ровесники. Их уход обнажает нашу собственную уязвимость. Кто знает, по ком зазвонит колокол в следующий раз и стоит ли бояться этого звука?

"Живых все меньше в телефонной книжке" – писал Валентин Гафт. Его жизнь оборвалась в декабре 2020 года.

Мое поколение тихо идет к финишу. – говорит с печалью в голосе Токарева.

Уходит не просто поколение, а эпоха. Люди, которые сыграли гениальные роли, написали книги, которые задевают душу, сняли лучшие фильмы. Один философ сказал, что нет людей выдающихся, а есть обычные люди, которые совершают выдающиеся поступки. Отдают себя своей стране и ее жителям, приносят пользу, без оглядки на выгоду.

Где теперь таких найти? И как таких людей воспитать?

Когда умерла Белла Ахмадулина, Георгий Данелия позвонил мне и сказал: «Ты ее не жалей. Потому что она очень болела. И то, что она умерла, — для нее благо. И когда я умру, ты тоже меня не жалей. Я так плохо себя чувствую, что лучше бы я ничего не чувствовал».

"Мое поколение тихо идет к финишу" или как принять свою старость: цитаты 84-летней Виктории Токаревой

Я ответила: «Пожалуйста, не умирай. Если ты умрешь, уже никого не останется, кто помнит меня молодую, красивую и счастливую».

Он сказал: «Ты не беспокойся. Если даже я умру, ты меня позови — я тебе приснюсь, и мы опять повидаемся…»

Наши отношения опустились в культурный слой, но они существуют где-то в глубине, а может быть, и в космосе. Можно жить друг с другом бок о бок и отсутствовать, а можно жить на разных концах земли и быть вместе.

Георгия Николаевича не стало в апреле 2019 года.

Федерико Феллини мызгал свою Мазину так, как никому не снилось. У него были самые красивые женщины и не самые красивые тоже. Но в конце жизни он буквально не мог жить без своей Джульетты. А когда Федерико умер и выносили гроб, то Мазина — лысая после облучения, в какой-то шапочке, старая, умирающая — аплодировала стоя, потому что выносили ее жизнь. — Какой хороший финал у любви…

Источник

Похожие статьи

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

“Мое поколение тихо идет к финишу” или как принять свою старость: цитаты 84-летней Виктории Токаревой
Супер упражнение для повышения самооценки
Adblock
detector