Мишустин обозвал коммерсантов жадными – Песков его осадил…

 

Интересная новость сегодня посетила российское информационное пространство. Премьер страны Михаил Мишустин обозвал жадными производителей продуктов питания и владельцев торговых сетей, где эти продукты продаются.

По мнению господина Мишустина, рост цен на продукты питания, который мы наблюдаем в последние пару лет, вызван непомерной жадностью бизнесменов.

Коммерсанты, занимающиеся переработкой, производством и продажей продуктов питания, по мнению премьера не хотят нести убытки, вызванные постоянными ростом инфляции в стране, жадничают на своей прибыли и поднимают цены на еду.

Более того, в своём заявлении премьер Мишутин пригрозил коммерсантам обуздать их аппетиты и продолжить дальше жёстко регулировать цены на отдельные виды продуктов питания.

Позиция премьер-министра страны, которая вроде как давно провозгласила своё стремления строить рыночную экономику – выглядит, мягко говоря, странной. Получается, он полагает, что можно вот так просто, при помощи администрирования цен, взять и указать бизнесменам – какая прибыль для них будет считаться достаточной. Так если Россия – это капиталистическая страна с рыночной экономикой, так что плохого в том, что бизнесмен-капиталист желает заработать максимум прибыли при помощи своего бизнеса, даже если такой бизнес связан с производством еды или сетью продуктовых гипермаркетов?

Еще господин Мишустин журил предпринимателей за экспорт продуктов питания. А разве можно условиях рынка запрещать производителям заниматься экспортом своей продукции? Вот импорт мы зажали своими же санкциями. И вполне возможно, что именно в отсутствии жёсткой конкуренции наши производители имеют соблазн поднимать цены. А вот были бы на прилавках отечественных магазинов, к примеру, импортные сыры, возможно отечественным производителям пришлось бы в целях конкуренции снижать свои цены вместо их повышения. Ведь цена должна соответствовать качеству.

Может быть надо смотреть на проблему постоянного роста цен с другой стороны? Коммерсанты ведь не из вредности постоянно поднимают цены на продукты питания. Просто каждый квартал растут цены на топливо, дорожают кредитные деньги, растут в цене импортные комплектующие на оборудование, а самое печальное – ежеквартально падает покупательские способности населения. Падает, потому что у людей просто каждый месяц остаётся всё меньше и меньше денег на еду.

Понятно, что постоянно дорожающие товары и, в особенности, продукты питания – ведут к социальному недовольству граждан. Но почему-то эту проблему должен решать бизнес путём сокращения своего дохода, а не правительство, путём улучшения материального положения граждан и стимулирования роста доходов населения страны.

Кстати, когда у господина Пескова журналисты спросили: как он относится к последним жёстким высказывания премьера на счёт жадности бизнеса? – пресс-секретарь Президента высказался, что механизмы ценообразования в стране должны носить рыночный характер.

А как Вы считаете, что первично – инфляция или рост цен на продукты питания и как можно обуздать эти стремительно карабкающиеся вверх цены – запретами или поднятием доходов граждан?

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мишустин обозвал коммерсантов жадными – Песков его осадил…
Скумбрия, запечённая в горчичном соусе
Adblock
detector