«Мишу заносили на сцену» Актёры, которые играли спектакли и снимались «под градусом»

Большинство актёров хоть раз за свою карьеру выходили на сцену «под градусом». Кто-то по воле обстоятельств, другие же – целенаправленно делают это на регулярной основе. Есть и те артисты, кто уверен, что спиртное помогает им лучше раскрыться и убирает зажимы. Но страдает ли от этого зритель и почему некоторые артисты не могут признаться себе в алкоголизме?

Константин Хабенский и Михаил Пореченков друзья ещё с театрального института

Дорогие читатели, я совершенно уверен, что нет ничего хуже для актёра, чем испортить свою репутацию. Репутация актёра – очень хрупкая штука, и даже самые уважаемые и любимые зрителем артисты могут стать изгоями в профессии. Один поступок может перевернуть всю жизнь и, как я считаю, очень часто на такой поступок подталкивает спиртное. Некоторые артисты, с которыми я учился в театральном вузе, умудрялись из-за пары лишних бокалов испортить ещё не начавшуюся карьеру. Дерзость режиссёру, опоздания, срыв проб и дипломных спектаклей и многое другое. А вспять всё повернуть и исправить досадную ошибку бывает титанически сложно.

Дорогие мои, в этой статье мне очень важно задать вам волнующий меня и многих актёров вопрос.

Я честно не знаю откуда это пошло, но актёрская профессия у многих ассоциируется с пьянством, причём в самой крайней степени. Когда я поступал в театральный вуз, половина моих родственников и друзей говорили: «Все актёры пьют! Аккуратнее там». Да и сами артисты любят романтизировать актёрское пьянство. Только я поступил, а старшекурсники отправили меня в магазин за «беленькой» и весь вечер и половину ночи рассказывали байки и истории о различных приключениях актёров под градусом. А потом я понял, что отмечается каждый повод: премьера – отметили, снялся в кино – отметили, сдали прогон – отметили и так постоянно. А потом я стал замечать, что есть целая армия актёров, которые не могут выйти на сцену «на сухую».

У каждого своя легенда на этот счёт.

Один заслуженный артист мне рассказывал, что это его личная традиция, отработанная годами. Говорит, что если не выпьет перед спектаклем, то обязательно что-то случится – забудет текст, врежется в декорацию или даже хуже.

Он сам внушил себе какие-то страхи и на полном серьёзе оправдывает своё пьянство. Другой артист клянётся, что без ста граммов он зажатый и стеснительный. Третий уверяет всех и самого себя, что голос его после рюмки звучит лучше и бархатнее. Но самый мне запомнившийся случай был, когда я работал в театре кукол (я там играл в одном спектакле, как приглашённый артист). Актёр мне сказал, что ненавидит свою работу и если бы не «беленькая», давно бы сделал что-нибудь страшное с собой или партнёрами.

«Мишу заносили на сцену» Актёры, которые играли спектакли и снимались «под градусом»
Актёры антрепризного спектакля «Смерть Тарелкина» по Сухову-Кобылину

Такое, к сожалению, сплошь и рядом. И самое интересное для меня то, что актёры берут пример с более знаменитых коллег.

Когда я учился в институте, у нас была очень популярна история о Константине Хабенском и Михаиле Пореченкове.

Её рассказывали друг другу все студенты, по-разному, раскрашивая её подробностями. Так вот, Хабенский и Пореченков однокурсники и лучшие друзья, одно время про них и их весёлые загулы ходили легенды. А студенты ровнялись на «звёзд» и считали нормой такое поведение. Давным-давно, в 2002 – ом, после премьеры в МХТ они отмечали в театре и хорошенько перебрали. Они тогда играли в антрепризе «Смерть Тарелкина» в Петербурге и на следующий день должны были оказаться в Питере. Но организаторы купили странные билеты на самолёт и актёрам пришлось долго лететь с пересадкой в Минске.

Они и так садились в самолёт «весёлые» после премьеры, так ещё почти 20 часов в пути и, по рассказам Хабенского, во время пересадки ещё добавили. В итоге картина по прилёту была следующая: до спектакля 10 минут, Андрей Краско, который играл Тарелкина, носится по театру и жутко нервничает – Хабенского и Пореченкова нет. Потом на служебный вход заходит, изрядно покачиваясь, Константин. Видя его состояние, Краско кричит в гневе: «Это (плохое слово, созвучное с пушистым зверьком)!»

А Хабенский улыбнулся и тихо ответил: «Нет, вот это (такое же слово)!» и после этих слов таксист заносит Пореченкова, который не мог даже стоять.

Спектакль задержали на пол часа, кое-как привели в чувства артистов и начали. Хабенский в интервью Дудю рассказывал, что он перепутал половину текста, говорил «на папуасском языке», выходил и уходил не туда и не тогда, когда надо. А главное – не сказал свой самый главный монолог, чем полностью поменял суть спектакля. И эту историю с упоением и романтикой пересказывают друг другу актёры, как и другие подобные. Конечно, будучи студентом, я посмеялся над ними и сам пробовал играть в таком же виде пару раз. Но сейчас мне совершенно не смешно.

«Мишу заносили на сцену» Актёры, которые играли спектакли и снимались «под градусом»
Иногда алкоголь губит судьбы и уносит жизни

Я думаю о зрителе и мне становится его жаль. Люди купили билеты и весьма недешёвые, пришли в вечерних нарядах, хотят отдохнуть и насладиться искусством, а видят пьяного актёра, который путает текст и не стоит на ногах. К сожалению, это частое явление и особенно на гастролях. Я из маленького городка, куда часто приезжают московские антрепризы. Моя мама любит театр и иногда ходит на приезжих. Она несколько раз уходила разочарованная, причём, в хороших артистах. Говорит, что невооружённым глазом видно – под градусом. Почему-то, некоторые артисты думают, что в провинции люди ничего не понимают и для них можно особо не стараться, да ещё и залить глаза перед выходом.

Дорогие читатели, как я уже сказал выше, многие актёры оправдывают своё выпивание перед спектаклями и съёмками разными отговорками. На съёмках, например, очень популярно пить «для согреву». Снимаем лето зимой и половина артистов «весёлые». Хотя лучше горячего чая, пледа и тепловой пушки, на мой взгляд, ничего не согреет. Так вот, многие артисты уверены, что зритель не замечает их состояния, что «беленькая» только помогает их экранному или сценическому образу и т.д. Но разве это так? Напишите, пожалуйста, в комментариях замечали ли вы в театре или кино артистов в неподобающем состоянии? Как на это реагировали? И самый главный вопрос – вы одобряете актёрское пьянство, если оно не вредит спектаклю, фильму, партнёрам? Как любят говорить актёры: «Что от одной рюмки будет?!»

Мне очень важно ваше мнение. Сейчас, после долгой самоизоляции у многих сильно усугубилось «весёлость». На съёмках я замечаю, что артисты чаще «гримируют душу», чем год назад. А отговорки становятся уже смешными.

Да, Хабенский с Пореченковым больше не позволяют себе такого поведения, но другие артисты и даже очень известные продолжают «готовиться» к спектаклям и «греться» на съёмках. Что думаете?

Ставьте «лайк», если статья была вам интересна. Удачи вам, здоровья и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Мишу заносили на сцену» Актёры, которые играли спектакли и снимались «под градусом»
Мать своим поступком помогла дочери сохранить семью
Adblock
detector