Мария Арбатова о том, как подвести итоги жизни для тех, кому за 50

Я иногда спохватываюсь вдруг:
Уходят годы —
Сделано так мало.
А жизнь меня и била и ласкала.
Но оглянуться вечно недосуг. А.Дементьев

Жизнь с каждым годом летит все стремительней, тасуя в своей колоде закаты и рассветы, глядишь, уже и год промелькнул. "Как я хочу начать свою жизнь сначала!" – слышу я от знакомых. Задумываюсь над этой фразой, так как сама ничего начинать не хочу.

Я же не фишка в игре, которая способна вернуться на старт. А раз так говорят, значит, что-то не устраивает. Мало старались, жили как попало, как придется. Хочется сжечь этот черновик и переписать все заново. Итоги прожитых лет не радуют.

У буддистов свое видение жизненного пути:

Тому, кто винит других, предстоит длинная дорога. Тот, кто винит себя, уже прошёл половину пути. Тот, кто не винит никого, дошёл до конца.

С легким сердцем, без тревоги за завтрашний день, живут только те, кто принял жизнь такой, какая она есть. С ее неустроенностью, непредсказуемостью и несправедливостью. Те же, кто думает, что хоть что-то можно исправить, вымолить, закрыть глаза, зачеркнуть события и пережить их заново, или вновь ощутить вкус счастья, которое 10 лет назад не замечал – сильно ошибаются.

Люди всему ведут счет. И богатству, и любви, и счастью: у кого больше? У кого больше, тот и победил. Счастливчиками считаются те, у кого вилла на берегу океана и нет надобности вставать на работу. Им не надо к вечеру, устав, как собака, плестись домой. У них, значит, и счастья больше.

Ах, вот бы мне все начать сначала, да с нынешним опытом и мозгами! Была бы у меня и карьера, и нужные связи, и деньги были бы!

Но второй попытки прожить жизнь нет ни у кого.

Хочет того человек или нет, он непроизвольно сравнивает себя с другими и пытается понять: хорошо он живет или нет. После 50-ти лет многих косит недуг, а кто-то и вовсе не доживает до старости. Значит, не все так плохо. Эти мысли действуют на наш разум как успокоительное. Хоть в чем-то мы преуспели.

Мария Арбатова о том, как подвести итоги жизни для тех, кому за 50

Интересную мысль я нашла в цитатах феминистки Марии Арбатовой. Вообще-то она писательница, но мне ни одна ее книга не понравилась. Но сейчас не об этом.

Арбатова предлагает весьма оригинальный способ подведения итогов жизни, которым можно воспользоваться уже в 50 лет (хотя вероятность жить еще столько же весьма высока).

Она пишет:

Что бы мы о себе ни думали, нас всегда выдадут наши дети.

Эту фразу можно расценивать глобально и локально. Дети – это отражение нас самих. Нашей культуры, духовности или их отсутствия. То, что мы не можем заметить и разглядеть в себе, как зеркало отражают наши дети.

Часто встречаю одного подполковника, который бегает каждую неделю к нашей классной руководительнице, краснеет за поведение сына. Каждый раз клятвенно обещает навести порядок, заняться воспитанием оболтуса.

Мой знакомый работал под его руководством: одна сплошная брань и канцелярские принадлежности, запущенные в твое лицо. С ним никто не мог сработаться.

В глобальном смысле фраза о том, что нас выдают наши дети означает: чем они счастливее, тем успешнее наша жизнь. Ни деньги, ни авторитет, ни карьера – не показатель. Это лишь деятельность, которой мы заполняем свой день. А наша душа, наши помыслы, наши стремления отражаются в детях.

Счастье измеряется не тем количеством, которое человек может потребить, а тем, которое может отдать.

Мария Арбатова о том, как подвести итоги жизни для тех, кому за 50

Мария Арбатова:

Любите своих детей! Мать, обожающе глядящая на своего ребенка, фиксирует его в космосе, как бы вытаптывая для него теплую полянку. В глазах любого человека изо всех сил написано, как его любили в детстве. Все это – только отраженье глаз глядящих на них в детстве мам.

Могут ли ваши дети сказать – мне повезло с родителями? Чтобы услышать эту фразу, нужно, действительно, пройти долгий путь: воспитать свой характер, беречь душу от черствости, отказаться от вредных привычек, калечащих психику, не поддаваться унынию, чтобы быть для родных надежным плечом.

Как говорила танцовщица Айседора Дункан:

Самое лучшее наследство, которое можно оставить ребенку, это – способность на собственных ногах прокладывать себе путь.

Мне часто пишут в комментариях, что жизнь детьми не ограничивается. Есть много других радостей: читать книги, посещать музеи, театры. И вообще жить для себя. Но все перечисленное – созерцание, а не созидание. Именно для детей мы сажаем деревья и строим дома, для самих себя – много ли надо?

Но вы вправе не соглашаться ни со мной, ни с Арбатовой, ни с Айседорой. И подходить к результатам своей жизни с другими мерками.

Источник

Похожие статьи

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мария Арбатова о том, как подвести итоги жизни для тех, кому за 50
Почему возрастным мужчинам не надо влюбляться и лучше жить в одиночестве: стихотворение М.Ю.Лермонтова
Adblock
detector