Конституционный суд разрешил забирать у должников единственное жилье

 

Посте того, как в начале 90-х годов прошлого века в России социалистический строй поменялся на капиталистический – люди стали участвовать к гражданском обороте: совершать сделки, брать кредиты и становиться должниками, сразу же возникла потребность в разрешении такого острого вопроса, как – что делать с теми людьми, которые кому-то должны денег, но кроме крыши над головой ничего не имеют? И властями было принято решение – не выгонять таких граждан из их единственной квартиры или дома на улицу, то есть не превращать в бомжей.

С одной стороны, такое решение 30-летней давности все эти годы позволяло людям с долгами жить в своей квартире или частном доме и не бояться, что кредитор, суд или пристав могут прийти и попросить покинуть жилое помещение, выставив затем его на продажу.

Но, с другой стороны, кредиторы, а это и банки и часто просто такие же граждане, как и сами должники – не имели все эти годы возможности получить свой долг с человека, который имел или дорогую по стоимости, или большую по площади квартиру. Такая же проблема возникала и в том случае, если у должника не было квартиры, но он вдруг приобретал её на непонятно откуда взявшиеся деньги. В этом случае такая квартира моментально становилась единственным жильём этого человека, и была неприкосновенна для взысканий со стороны кредиторов.

И вот, по прошествии 30-лет действия запрета на обращение взыскания на единственное жилье должника – принято решение отменить этот запрет.

И решение такое было принято Конституционным судом РФ. 26 апреля 2021 года было опубликовано постановление КС РФ в связи с жалобой̆ гражданина Ревкова.

Конституционный суд РФ решил поменять правила

Суть этого постановления состоит в том, что суд рассмотрел жалобу гражданина, который в далёком 1999 году занял деньги своей знакомой и не получил их назад до настоящего времени. Должница не расплатилась не только с заявителем жалобы, но и ещё с несколькими банками и накопила долгов в общем размере более 4 млн рублей. В 2009 году у должницы неожиданно появилась квартиры площадью 110 кв.м., которую она приобрела за насколько миллионов рублей. Но приставы, зафиксировав что у этой гражданки нет ни официальных доходов, ни имущества – прекратили исполнительное производство и вернули исполнительные листы взыскателям по причине отсутствия у должника имущества и денег. А приобретённая квартира – не в счёт, так как она после покупки автоматические стала единственным и неприкосновенным жильём должницы.

Но гражданин Ревков решил попробовать доказать в Конституционном суде, что принцип неприкосновенности единственного жилья гражданина-должника нарушает его права как гражданина-взыскателя. И суд встал на сторону заявителя жалобы, постановив, что необходимо внести изменения в законодательство и определить разумные пределы действия запрета на неприкосновенность единственного жилья должников.

По мнению суда, такое ограничение на изъятие не должно распространяться на квартиры и дома, если их площадь превышают установленные в регионе социальные нормы жилой площади, помноженные на количество членов семьи должника.

Конституционный суд РФ указал на необходимость Государственной Думе РФ внести изменения в законодательные нормы в целях устранения данной проблемы. Кстати, аналогичное указание поступало из Конституционного суда в Госдуму и в 2012 году, но до настоящего времени не выполнено законодательным органом. Поэтому в своём постановлении КС РФ обратил внимание и на этот факт. Такое поведение парламента суд в постановлении назвал “многолетним недопустимым законодательным бездействием”.

Кроме того, Конституционный суд указал, что суды при рассмотрении дел о банкротстве граждан и дел о взыскании долгов, должны, не дожидаясь внесения изменений в законы Государственной думой, уже сейчас самостоятельно устанавливать возможность изъятия единственного жилья у должников.

Так, по мнению КС РФ, это возможно, если должник не останется без “жилища, пригодного для проживания самого должника и членов его семьи, площадью не меньшей, предоставляемой по нормам жилья на условиях социального найма”, и в пределах того же поселения, где эти лица живут.

“Это условие может быть обеспечено, в частности, если соответствующее жилое помещение предоставит гражданину-должнику кредитор (взыскатель) в порядке, который установит суд, в том числе в процедуре несостоятельности (банкротства)”, — сказано в постановлении КСРФ.

Как суды будут изымать единственное жилье

Что теперь можно ждать должникам после выхода вот такого постановления Конституционного суда? Во-первых, в самое ближайшее время депутаты Госдумы внесут изменения в законодательство и определят, какое единственное жилье должников подлежит изъятию и продаже в счёт погашения долгов.

Во-вторых, уже сейчас суды будут на своё усмотрение определять – относится квартира или дом должника к необходимому для проживания недвижимому имуществу или содержит в себе излишки по площади или стоимости и подлежит изъятию. А кредиторы, в том числе банки и коллекторы, будут предлагать в таких судебных процессах свои варианты переселения должника и его семьи в квартиру, находящуюся в доме эконом-класса с площадью в рамках требований социальных норм в пределах города, посёлка, села, где такой должник проживает.

И ещё оно очень важное замечание Конституционного суда, которое можно увидеть в постановлении. Адресовано оно судам, которые теперь должны проверять – когда у должника появилось это единственное жилье.

Если оно было приобретено уже после образования долга у этого человека – судам необходимо будет считать такое поведение должника злоупотреблением правом, так как при появлении у него денег – такому должнику вначале необходимо было расплатиться с кредиторами, а потом уже заботиться о покупке квартиры.

Если квартира или дом были куплены человеком уже будучи должником – такое жильё также больше не будет иметь иммунитет от изъятия и продажи в счёт погашения долгов.

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Конституционный суд разрешил забирать у должников единственное жилье
Потрясающий рассказ про разговор двух ангелов-хранителей
Adblock
detector