Кому свистел вор из Одессы. История выражения «Когда рак на горе свистнет»

Историй у этого выражения – две. Первая биологически скучная. Вторая – исторически любопытная.

Когда речь идет о событии, вероятность которого низка, говорят – “Когда рак на горе свистнет”. Но почему именно рак и почему на горе. И раки разве умеют свистеть?

Биологическое объяснение

Когда придумывалась пословица, ее неназванный автор искал меткую метафору, которая продемонстрирует, что вероятность события близка к нулю.

Начнём с того, что среди всех ракообразных только некоторые особи могут вообще издавать какой-то звук. И свистом его назвать невозможно даже с самой сильной натяжкой.

Самые известные из них — крабы-скрипачи, или манящие крабы, которые живут в приливной зоне тропических морей и могут подолгу находиться на суше. Свистеть им, конечно, нечем, ведь для этого нужны легкие, а крабы хоть и выползают на сушу, но дышат так же, как их водные собратья — жабрами. Тем не менее они научились общаться с помощью звука — стуком, ударяя клешнями о грунт, чтобы оповестить колонию об опасности.

Омар может создавать звук скрипа. У омара есть утолщение ткани, называемое плектром. Эта мягкая ткань трется о мягкую поверхность мясистой пилочки чуть ниже глаза омара. Прилипающие и скользящие движения по микроскопическим гребням пилочки обеспечивают омару едкий звук.

Этот звук не только напоминает механизмы скрипки, но и создается подобно тому, как если провести влажным большим пальцем по воздушному шарику, то возникает писк или скрип подвижных частей скрипучей дверной петли. Но это совсем не свист.

Да и на горе раку появиться ну никак не получится, без чужой помощи. Если мы с вами и возьмём из водоёма этого беднягу и донесем до горы, свистеть всё равно придётся самим.

Получается, что первое обстоятельство и второе невозможны как по отдельности, так и уж, тем более, в совокупности. Можно сказать, что свист рака на горе можно услышать лишь когда рак на горе свистнет.

Одесский вор Ракачинский

Есть еще одна байка, которая рассказывает о том, почему появилось такое выражение. Родом она из Одессы.

Кому свистел вор из Одессы. История выражения «Когда рак на горе свистнет»
Шкодова гора, где и должен был свистеть Рак

И есть продолжение поговорки. Звучит оно так: “Когда Рак на Шкодовой горе свистнет”. Появилось уточнение. Оказывается, что Рак — прозвище некоего вора, фамилия которого Ракачинский. Поэтому изначально и в пословице Рак был написан с большой буквы.

Раком его звали, потому что фамилия длинная и неудобная. К тому же, у него были специфически выпученные глаза.

И он проиграл пари и должен был оглашать свистом Шкодову гору, по которой проходила объездная дорога. А пользовались дорогой очень редко, лишь во время дождей. Так что свист возможен был только во время обильных дождей, которых не так много в Одессе.

Кому свистел вор из Одессы. История выражения «Когда рак на горе свистнет»
Почему “Любопытной Варваре на базаре нос оторвали”? Историю этой пословицы ждите в одном из ближайших материалов!

Так что по этой версии Рак на Шкодовой горе мог свистнуть только после дождичка в четверг.

Егор Александров, специально для канала “Популярная наука”

Источник

Похожие статьи

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Кому свистел вор из Одессы. История выражения «Когда рак на горе свистнет»
Галкин высказался о внешности Пугачевой и показал её новое фото
Adblock
detector