«Компромисс или продажность?» Актёры, которые пошли на сделку с совестью ради благого дела

Здравствуйте! Любому артисту часто приходится идти на некий компромисс. Всем хочется «кушать», а в современных реалиях голод часто побеждает совесть. Но на какой компромисс готовы нынешние артисты и почему часто приходится жалеть об этом. Очень интересная и спорная тема. Предлагаю обменяться мнениями.

Чулпан Хаматова, о ней чуть ниже. И должен напомнить, что я никому не навязываю своё мнение, а ваши очень жду в комментариях

Дорогие читатели, конечно же, на различные сделки с совестью идут не только артисты. Я пишу о том, что мне ближе и, к тому же, артисты у многих на слуху. Меня давно волнует тема сегодняшней статьи, но сразу хочу обозначить, что будут подняты спорные вопросы, затрагивающие политику. Я постоянно говорю себе не писать о ней, но слишком уж тесно связано наше искусство с политикой. Да и не говорить честно о том, что у меня в голове, вуалировать или намеренно сглаживать углы будет с моей стороны лицемерием. Итак, компромисс с совестью и почему он меня сильно беспокоит.

Спасибо огромное за ваши отметки «мне нравится» (лайки) – они сильно помогают развитию канала

У каждого человека есть свои взгляды на жизнь, своя позиция и это прекрасно. Все мы разные. Кто-то свою позицию держит при себе или делится ей лишь в тесном кругу друзей, а кто-то открыто высказывается в публичном пространстве. Это личное дело каждого и я считаю, что все имеют право говорить свободно, если это не нарушает закон и не ущемляет других людей. Но есть личности, которые готовы за вознаграждение (не обязательно финансовое) высказывать не свою позицию, а чужую. И, к моему сожалению, среди артистов тоже таковые встречаются. Но некоторые делают это ради благого дела, по наивности или не знанию.

Мне запомнились слова В. Познера: «Я был советским пропагандистом, зарабатывал деньги и долго верил в свои слова. Но однажды я посмотрел на себя в зеркало и мне захотелось туда плюнуть. Ушёл с телевидения, ушёл из партии»

Вообще, в нашей стране любому деятелю культуры, чтобы что-то снимать, ставить, где-то играть или руководить театром постоянно приходится идти на различные компромиссы. Кто-то умеет договариваться с властями и чиновниками, кто-то беспрекословно выполняет всё, что велено, а бунтарям, зачастую, ничего не светит или светит не долгое время. Когда я после института попал в труппу государственного театра, я даже представить себе не мог, что настолько политизирован театральный мир. Буквально через несколько дней после начала моей «службы» сцене, сверху спустили «просьбу» (добровольно – принудительную) отправить 50 человек на мероприятие в поддержку правящей партии. Меня, разумеется, отправили, как «зелёного» новобранца, ещё не сильно занятого в репертуаре. Я тогда вообще ничего не знал о партиях, «Единой России», ни о чём. Я не смотрел телевизор, а в моём кругу мы не обсуждали ничего, кроме театра, кино и искусства в целом.

Поехал, оказался на стадионе, заполненном под завязку людьми. Мне выдали шарфик и флажок с символикой партии и отправили на дальние ряды. Было выступление тогдашнего президента Медведева и большой концерт с кучей «звёзд» эстрады. Ничего интересного – мне было скучно и я просто высиживал время. Я тогда сфотографировался в этой символике и показал друзьям и знакомым. Но меня обвинили во всех грехах и не поняли как я мог согласиться. И тогда я впервые задумался о компромиссе и сделке с совестью. Если бы я тогда отказался ехать, неизвестно как бы отреагировало руководство театра. Может быть, ничего бы и не было, а возможно, меня бы уволили или, как минимум, я бы сразу испортил отношения. Театрам часто спускают различные политические заказы – устроить спектакль для партийцев, продержать кандидата и т.д. и я знаю нескольких худруков, которые не сильно поддерживают власть, но вынуждены исполнять «просьбы», чтобы продолжать творить или ради премий для своих актёров и цехов.

Чулпан Хаматова не раз говорила, что готова на всё ради своего фонда и детей

Есть и обратные ситуации. Я хорошо знаком с режиссёром московского театра, который от всей души и искренне поддерживает власть. Но, как вы знаете, в последнее время, в актёрской среде, в основном, царят либеральные взгляды и этого режиссёра часто осуждают коллеги. Он рассказывал, что ему часто приходится идти на компромисс чтобы работать с тем или иным артистом. Вообще, мир искусства очень сложен и многогранен и нужно быть готовым и осведомлённым. Ради чего компромисс? – спрашивал я. И ответ был – ради хорошего спектакля. Но иногда на компромисс идут ради гораздо более благих целей. Чулпан Хаматова пошла на него ради жизней больных детишек.

В 2012 году она выступила в поддержку Владимира Путина на выборах. Я точно не знаю сделала она это искренне или по указке, но как писали разные источники, ей поставили жёсткий ультиматум. Либо поддержит, либо её фонд «Подари жизнь» пострадает. Журналист Сергей Пархоменко говорил всем СМИ, что Хаматова была вынуждена говорить наигранные слова. Но никто тогда не осудил актрису, потому что жизнь детей гораздо важнее любой политической игры. Именно после этой истории с Хаматовой я выработал в себе отношение к компромиссу, на который лично я готов пойти. Если дело действительно благое и принесёт пользу, то почему нет?

Сергей Безруков в рекламе банка

Конечно, сделка с совестью бывает связана не только с политикой. Артисты могут рекламировать сомнительные товары и услуги, ходатайствовать перед Фондом Кино ради получения денег на заведомо провальные картины, устраивать скандалы и очернять друг друга ради «хайпа» и денег и многое другое. И, на мой взгляд, в таких сделках с совестью вопрос всегда стоит очень острый и он всегда в цене. Я часто спрашиваю себя – а на что я готов, если мне предложат кучу денег? Ведь никогда не знаешь как повернётся жизнь. Сергей Безруков часто говорил в интервью, что никогда не станет сниматься в рекламе, но начал. И знаете, мне рассказали друзья, которые служат в его театре, что он сделал это только ради своих артистов. Во время изоляции и жёстких ограничений театр не мог платить те же зарплаты, артисты сидели без работы и Безруков платил им из своего кармана. Он сохранил всю труппу и даже выплачивал надбавки и премии. По-моему, ради такой цели можно пойти на компромисс со своей совестью. Он прекрасно знал, что его будут осуждать и припоминать его интервью, но выбрал своих артистов, которые попали в беду. За такие проступки не стыдно, согласны?

Дорогие читатели, а что вы думаете? Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях, мне очень важно и интересно их почитать. Приходилось ли вам идти на сделки с совестью и как вы с этим справлялись? Готовы ли вы простить артисту проступок, если он был ради благого дела?

Удачи вам, здоровья и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

До встречи!

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Компромисс или продажность?» Актёры, которые пошли на сделку с совестью ради благого дела
С какими еще проблемами могут столкнуться любительницы каблуков?
Adblock
detector