Когда настроение «никакое»

В нашем обществе существует некоторое жалостливо-брезгливое отношение к людям, которые чем-то в жизни не довольны, жалуются, но ничего не меняют.

Множество людей просят совета или просто изливают душу о своем тяжелом положении, и слышат в основном «сам дурак». Если ты живешь с алкоголиком\ злобной свекровью \ работаешь с придурковатым шефом-самодуром и т.п., то это значит твой выбор. А почему ты выбираешь именно это?

Апатическая депрессия

Когда настроение «никакое»

Существует много мифов, почему люди живут в таких условиях и ничего не меняют.

1. Вторичная выгода.

Если у тебя такая жизнь, значит это тебе нравится. Где-то в глубине подсознания сидит маленькое существо, которое буквально бьется в экстазе, когда муж-алкоголик несется за тобой с топором.

Вообще теория не лишена смысла, и если покопаться в подсознании любого, то в принципе можно объяснить все беды, происходящие с человеком в свете вторичной выгоды.

Но никому же не придет в голову сейчас обвинять японцев в том, что у них вторичная выгода от их положения. Ну а чё? Они же знали, что на их земле может быть землетрясение и цунами! Чего же они не уехали в более стабильное место? НО. Причина проживания японцев в Японии имеет более сложный и многосторонний характер, чем просто чистый мазохизм проживания в опасном месте.

2. Детские комплексы.

Да, они рулят нашей жизнью. Какой родители дали нам багаж, с теми папкиными и мамкиными чемоданами мы подходим к порогу взрослой жизни. Тут конечно дело каждого, кто как распорядится этим барахлом.

Ну и надо сказать, что чемоданы бывают набиты весьма неравномерно. У кого-то истлевшие тряпки, у кого-то ненужный хлам, у кого-то комплект для выживания или нужные для работы инструменты. Поэтому возможности у каждого молодого человека и девушки разные.

Да, у кого-то чемодан наполнен пустыми бутылками из-под спиртного. И согласитесь, для того, чтобы что-то путное сочинить с этим «богатством» нужны немеренные творческие способности. Этим увы одарены не все.

Но кроме детства многие люди уже своим имуществом обзавелись (не сидят же люди в камере без окон) и иногда оно превышает то, что досталось от родителей. Т.е. человек с достаточным интеллектом может сообразить, где ему лучше. Ну что говорить, даже амеба ползет в сторону благоприятных для нее условий.

Когда настроение «никакое»

3. Слабак — человек, который не может принимать решения.

А в свете нарастающей гуманизации российского общества ему тут же желают убиться об стену, не ныть или расслабиться и получать удовольствие от процесса естественного отбора.

Вообще, конечно это очень заманчиво разделить всех на сильных и слабых и этим объяснить все мировые беды. Но, как и для всего в нашем мире, мы не можем провести демаркационную черту между слабаками и сильными. Выбор или же просто сложившиеся условия не всегда зависят от силы характера. Жена алкоголика, способна войти в горящий дом и спасти соседских детей, когда остальными сильнохарактерным было слабо рискнуть своей жизнью (был такой случай).

Я уже писала как-то, что причина пребывания в неблагоприятных жизненных условиях может быть объяснена с точки зрения зависимого расстройства личности. Другая причина – апатическая депрессия.

Еще в конце 20 века много говорилось о том, что 21 век будет веком апатической депрессии. Ее уровень растет и значительно влияет на качество жизни страдающих ею людей. Во многих случаях она остается не диагностированной.

В чем причина? В том, что человек сам по себе не чувствует, что у него снижено настроение. Оно скорее у него не снижено, оно «никакое» — ни хорошее, ни плохое. Каждый день одинаков и время течет быстро. Уже вечер, а ничего не сделано. Куда ушло время — не известно. Как прошел день? Ни хорошо, ни плохо.

Пропадает удовольствие от того, что раньше радовало. Сделал какое-то дело, раньше был этим доволен. Ну вообще доволен тем, что что-то сделано и сделано хорошо.

Казалось бы сданный экзамен или годовой отчет должен вызывать какие-то положительные эмоции. Нет, их нет. Сдал и сдал. День рождения (Новый год)? Ну, в прошлом году собирались, так ничего особенного, посидели. Нафиг надо. Пойду лучше спать.

Учитывая то, что падает удовлетворенность от каких-то поступков, то человек постепенно отказывается от сложной деятельности, которая, казалось бы должна принести и пользу и радость.

Куда в отпуск? За границу? Ооооооооо…. Это надо идти в агентство, покупать билеты, на визу фотографироваться… нееееееееееее… лучше дома на диване. А какая разница? На диване хоть бесплатно лежишь, а за границей — за бешенные деньги.

Любительницы рукоделия (особенно долгоиграющего типа вышивания крестиком и т.п.) бросают занятие. Оно становится просто длительным тыканием иголки в ткань и созданием бессмысленного предмета (ну висит картинка на стене, ну и что).

Любительницы кулинарии скатываются до «яичница 3 раза в день». Сделала бы пироги, да вот, блин… там тесто надо ставить, потом месить. Ну спеку я пироги, и что? За вечер все съедим. Весь день ковыряйся, и результат ушел за 15 минут.

Заняться чем-то новым вообще из области фантастики. Даже если делаются попытки, то люди не чувствуют к ним ни интереса, ни мотивации. Результат обычно поэтому отрицательный и они вскоре оставляют попытки что-то изменить.

Считается, что эта депрессия имеет другие механизмы. Заключается она в обеднении дофамином лимбических структур и того самого предлежащего ядра, о котором речь шла в серии постов о наркомании. Но там ядро требует немедленной подпитки и без конца теребит лобную кору, чтобы та что-то «по-быстрому сообразила».

Тут же напротив. Лобная кора в некотором изумлении. Есть доминанты, но для их реализации от предлежащего ядра никакой команды не приходит. Т.е. человек, как бы понимает, что яичница 3 раза в день — это не дело для семьи, от алкоголика надо уйти, надо к черту бросить эту работу с начальником-придурком, но нету энергии для реализации. Некому пустить искру в мозг, чтобы все заработало.

Мозг кроме того, такое образование… если им не пользоваться, он начинает лениться тоже. Вы не пользуетесь некоторыми привычными путями (чередой синапсов)? Мозг перестроится. Он их уничтожит, то, что не в работе должно быть утилизировано.

Не пользуетесь системой положительного подкрепления (когда выполнили некую работу, то лимбике впрыскивается дофаминчик для ощущения удовольствия)? Так она начнет хиреть потихоньку. До конца она, конечно, не рассосется, но часть синапсов и рецепторов мозг утилизирует.

Люди (и окружающие) чувствуют что изменились, стали «ленивыми и глупыми». В чем причина? Детские комплексы? Да нифига. Будете ходить к психотерапевту до бесконечности. Детские комплексы у всех есть. Решите все внутренние конфликты (если не забросите из-за апатии сессии), но это вообще не решит проблемы даже близко.

Причина в том, что видимо из-за переизбытка стрессов лимбика «перегорает»? Обедняется. Гиппокамп так же значительно страдает и перестает выполнять свои функции. Напомню, что стресс — понятие растяжимое и индивидуальное.

Достаточно характерно, что люди в этом состоянии начинают прибегать к помощи психоактивных веществ, в т.ч. и алкоголя. Последний хоть и депрессант, но благодаря своему действию на лимбику пускает ту самую «искру». Человек начинает немного шевелиться и делать какие-то дела. Но понятно, что алкоголь «не наш метод», и к чему это приводит все тоже понимают.

Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!

Источник