Как праздник 8 марта обостряет внутренние вопросы женской идентичности

Приветствую, друзья!
Меня зовут Елена, я практикующий психолог.

Сегодняшняя тема навеяна грядущим Международным Женским Днем. Он уже давно воспринимается, как праздник женщин, весны и красоты. Но у многих женщин вместо приятного ожидания праздника поднимается тревога, которая связана с восприятием себя, как женщины, своей женской идентичностью. Если перевести эти переживания на русский язык, то получится что-то вроде: «А красива ли я? А достаточно ли я женственна и привлекательна? А хороша ли я, как женщина? А женщина ли я вообще?» Как будто поздравления в этот день будут подтверждением их женской природы. И очень страшно его не получить.

Источник фото: empowermentmomentsblog.files.wordpress.com

Женская идентичность — это набор знаний и представлений женщины о себе и того, как она переживает себя. Иногда слышу от клиенток такое: «Я уже взрослая, но почему-то не ощущаю себя женщиной». Они чувствуют себя молодыми девушками или подростками, или же вообще человеком без определенного пола.

И для таких женщин 8 марта — триггер, который заставляет чувствовать это острее. Появляется страх разоблачения: «А вдруг они поймут, что вообще-то я не женщина, не такая, как они». Поэтому очень хочется получить подтверждения этой самой женской идентичности, признания того, что они женщины.

Но поскольку нет переживания себя, как женщины, то есть некие рациональные установки, на которые они ориентируются. Например: «Женщина это та, которую любят и хотят мужчины» или «Женщина это та, за которой ухаживают и дарят подарки» или «Женщина это та, чьей красотой восхищаются» и пр. И тогда нужен кто-то (желательно мужчина), кто подтвердит ей, что она женщина, исходя из этих ее установок. Например, если мужчина скажет комплимент и что-то подарит, то на какое-то время женщина успокоится.

Но если ей ничего, а она видит, как восхищаются другими женщинами и дарят им подарки, то это сильно расшатает. Женщина и так сомневается в своей женской идентичности, а тут получается, что других признают, а ее нет. Это и порождает в итоге сильную тревогу.

Но это ложный путь. Чтобы почувствовать себя женщиной, нужна, как ни странно, женщина, а не мужчина.

Формирование женской идентичности

Как же получается, что женщина не чувствует себя женщиной? Даже если она ухаживает за собой, носит юбки, каблуки и прочие женские штучки, а внутри этого ощущения так и не появляется? Потому что это признание она должна получить от более старшей и опытной женщины (в идеале от матери). И если, будучи подростком, девушкой, она его не получила, то у нее не сформировалась собственная женская идентичность.

По итогам взрослая женщина имеет лишь смутное представление о себе, о том, какая она. Ей непонятно, как это — быть женщиной? Как это проживается изнутри? Есть лишь сильная потребность в подтверждении своей женской идентичности, которую невозможно насытить за счет мужчин и внешних атрибутов и большая неуверенность в себе.

Но идентичность сформировать можно! Чтобы ответить себе на вопрос «какая я женщина?» важно, во-первых, узнавать себя, а, во-вторых, идти к другим, более старшим женщинам, и учиться у них.

А вам знакомы эти переживания?
Еще по теме Сказка о потерянной женственности или где искать счастье

Источник

Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как праздник 8 марта обостряет внутренние вопросы женской идентичности
3 цитаты Ирины Хакамады об истиной сути мужчин, которые меняют мышление женщин
Adblock
detector