Следование нехитрым, но мудрым советам Никиты Вознесенского сделает вашу трапезу вкусной и незабываемой!
Ибо главное в принятии русского традиционного напитка – это культура пития!
Итак, читаем и запоминаем!
Шаг 1. Замораживаем рюмки
Кладём в морозилку несколько перемен рюмок. Ибо замораживать надо не водку, а сами рюмки!
Шаг 2. Охлаждаем водку
Ставим водку в холодильник для охлаждения, градусов до 10-15. Самое подходящее место для этого – дверца.
Водка при этом обязательно должна быть качественной. Косорыловке ничто не поможет!
Шаг 3. Варим картошку
Важный момент: не всякая картошка подойдёт! Выбираем только ту, которая после варки становится рассыпчатой и душистой. Варим в чуть подсоленной воде.
Шаг 4. Готовим селёдку
Пока варится картошка, займитесь селёдкой. Она должна быть обязательно жирная, бочкового пряного посола.
Чистим. Отделяем все кости. Делим на ломтики и раскладываем на специальной удлинённо-овальной тарелке с высотой бортов 6-9 мм, то бишь селёдочнице.
Обратите внимание: разложить селёдку нужно так, чтобы создавалось впечатление целой рыбины.
Потом обильно покрываем её тончайшими полуколечками репчатого лука (белого и красного). Опрыскиваем (чуть-чуть, но каждый кусочек) подсолнечным нерафинированным маслом. И ни в коем случае не берите безвкусное рафинированное! Только душистое!
Шаг 5. Готовим грибочки и огурчики
Берём солёные грибочки (очень хорошо подойдут опята, лисички, рыжики) и солёные огурчики (не маринованные! а бочковые солёные!) и раскладываем всё
это по мисочкам.
Шаг 6. Режем зелень
Режем укропчик, петрушку, только очень мелко! Можно также сельдерей или лук-порей. Кладём в отдельную большую миску и тщательно перемешиваем.
Шаг 7. Выкладываем сваренную картошку
Итак, картошка сварилась. Выкладываем её на тарелку. Каждую картофелину слегка надламываем вилкой в серединке, сверху смазываем сметаной и посыпаем смесью из зелени.
Важный момент: сметана должна быть куплена накануне. Не в магазине, а на рынке! Густая настолько, чтобы, как говорят, ложка в ней стояла! Без неё вы не сможете насладиться истинным вкусом водки!
Шаг 8. Пьём водку
Достаём из холодильника замёрзшие рюмки и наливаем в них охлаждённую водку.
Опрокидываем рюмки дружно и организованно, не забыв перед этим провозгласить что-либо приятное для всех присутствующих.
Шаг 9. Закусываем
Приступая к закусыванию, помните, что очень многое зависит от порядка этой процедуры!
Действуем следующим образом:
Ставим пустую рюмку на стол, накалываем вилкой 1-2 ломтика селёдки, обязательно прихватить при этом лучок, отправляем всё это в рот и медленно пережёвываем.
В это же время отламываем кусочек картошки, смазанной сметаной и посыпанной зеленью, и отправляем туда же.
Следом идёт кусочек свежего, ароматного чёрного хлеба.
Всё это прожевываем и проглатываем.
И вот именно в этот момент вы должны почувствовать настоящий вкус водки!
Ну а потом уже можно принять и огурчик, и грибочки или же повторить картошечку с лучком и зеленью. В общем, принимаем то, на что глаз посмотрит и чего душа пожелает!
И ещё один важный момент: остальные (по вашему персональному желанию) закуски принимайте только после третьей рюмки!
И не забывайте про главное — чувство меры!
Ведь культура пития – залог приятной трапезы!
[adsp-pro-1]