Как освободить зарплату от ареста пристава или банка

 

Если у Вас есть долги – пристав имеет право накладывать арест на Ваши доходы и денежные средства, находящиеся на счетах в банке. Под денежными средствами, в этом случае подразумеваются деньги в виде накоплений, находящихся на счетах в банках. Это могут быть, расчётные счета, банковские карты, банковские вклады.

В этом случае пристав направляет в банк постановление об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника в этом банке, а банк снимает все деньги, которые имеются на счетах такого клиента в пределах суммы долга и переводит их на указанный приставом расчётный счёт.

Если взыскатель (тот, кому должник должен деньги) не обращается к приставу, а идёт с исполнительным листом или судебным приказом сразу в банк, узнав где должник хранит свои деньги – в этом случае происходит всё тоже самое, только деньги уходят не на расчётный счёт пристава, а переводятся напрямую взыскателю.

Что такое доходы должника?

Это мы говорили с Вами о денежных средствах должника, то есть – его накоплениях. Теперь давайте поговорим, что происходит с доходами должника. Доходы – это ежемесячные поступления на расчётный счёт гражданина, полученные им в результате трудовой, предпринимательской или иной деятельности. Обычно в этом случае речь идёт о месячной заработной плате человека, которая перечисляется ему работодателем на зарплатный счёт в банке.

Исходя из понятия доход гражданина, можно сделать вывод, что это денежная сумма, которую гражданин зарабатывает себе на жизнь и тратит на необходимые для жизни расходы. Так как у человека всегда должны оставаться какие-то средства для существования, даже если такой человек является должником – закон предусмотрел ограничение удержания у должника денежных средств не более 50% из его дохода (в случае если долг состоит ещё и из алиментов – не более 70%).

Однако, на практике все мы знаем, что приставы любят выгребать все деньги со счетов должника, особо не утруждая себя выяснением обстоятельств – что у такого человека является денежным накоплением, а что ежемесячным доходом. Уже долгие годы должники постоянно жалуются, что приставом была арестована вся поступившая на расчётный счёт заработная плата и денег на жизнь не осталось.

И все эти годы такие действия приставов-исполнителей были нарушением закона, которое должникам было тяжело побороть, а незаконно списанные деньги вернуть обратно.

Пристав и банк теперь не имеют права трогать 50% доходов должника

В этой связи с 2020 года начало действовать новое правило – очень важное для должников. Вот что должен знать каждый должник:

  1. Теперь каждый работодатель, при перечислении заработной платы своим работникам на зарплатные счета – обязан указывать специальный код в платёжке, определяющий эти денежные средства именно как заработную плату.
  2. При поступлении таких денег – банк тоже теперь обязан у себя отмечать, что у его клиента на счёт поступила определённая денежная сумма с кодом дохода в виде заработной платы.
  1. Пристав-исполнитель тоже теперь видит, какие денежные средства, находящиеся на расчётных счетах должника – являются его ежемесячными доходами и с них нельзя списать сумму в месяц более 50%.

Делаем вывод – и банк и пристав, теперь обязаны отдельно учитывать поступающие на расчётные счета должников денежные средства, помеченные кодом ежемесячных доходов и не имеют права снимать с этих денег более 50% в месяц.

Такое правило относится не только к заработной плате, но и к пенсиям должников, а также социальным пособиям.

Кстати – поступающие на расчётный счёт должника пособия на ребёнка и алименты – неприкосновенны для взыскания, так как это деньги, предназначенные для содержания детей. А дети не несут ответственности по долгам свои родителей.

Важно также понимать, что вышеперечисленные ограничения действуют только на поступившую в текущем месяце заработную плату должника. Если должник не распорядился этими деньгами и все они или их часть остались на его расчётном счету – эти деньги превращаются в накопления и в следующем месяце уже вполне законно могут быть списаны приставом или банком в полном объёме. Считается, что должник не нуждается в таких деньгах и ему хватает на жизнь и без них.

Что делать, если пристав арестовал зарплатную карту

Пока ещё приставы не на все 100% выполняют вышеперечисленные требования к своей работе. Некоторое из них по старинке не удосуживаются в сортировке денежных средств должников на доходы и накопления и отправляют в банки постановления об аресте счетов, в том числе зарплатных. В этом случае у должника происходит арест всей заработной платы – что недопустимо!

Для разблокировки зарплатного счёта и зарплатой карты необходимо связаться с приставом и потребовать от него проверить принадлежность арестованного счета к зарплатному. Это его обязанность! Чтобы сделать это быстрее – можно предоставить приставу справку из бухгалтерии предприятия о том, что на определённый расчётный счёт производится перечисление заработной платы работника.

Если пристав и в этом случае ничего не делает – надо обжаловать его бездействие на имя начальника подразделения ФССП. Обычно неграмотные приставы в этом случае «получают по шапке» от своего руководства и быстро исправляют свою тупость.

Контактировать с приставами можно лично, по почте или через сайт ФССП.

Так что, если Вас оставили без средств существования и сняли все 100% заработной платы, арестовали зарплатный счёт и зарплатную карту – это дело поправимое. Но для этого надо побороться за свои права!

Спасибо за просмотр!
Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как освободить зарплату от ареста пристава или банка
Продукты – рекордсмены по содержанию гиалуроновой кислоты помогут сохранить молодость кожи
Adblock
detector