Как ФНС уже ловит собственников, сдающих в аренду свои квартиры

Налоговики активно выявляют арендодателей квартир. В 2021 году усилился контроль со стороны ФНС за сдачей россиянами принадлежащих им квартир или частных домов в аренду. Правительство, во главе с Премьером и бывшим налоговиком Мишустиным, поставило перед ФНС задачу – собрать как можно больше налогов с граждан, в том числе путём выявления их неофициальной коммерческой деятельности.

Сдача в аренду лишней квартиры или дома

Как я уже рассказывал в одной из своих статей, для целей контроля сдачи в аренду недвижимого имущества в России будет создана единая база данных учёта таких сделок и контроля за прибылью, получаемой собственниками квартир и домов от сдачи своих объектов в краткосрочную аренду. Пока ещё такая система учёта находится в разработке у ФНС. К концу 2021 года она должна заработать на полную мощность и в этом случае мимо налогового контроля не проскользнёт ни один рубль, полученный предприимчивыми собственниками от своих постояльцев.

Давайте посмотрим, кого из собственников недвижимости уже сегодня ждут налоговые проверки по факту сокрытия налога с прибыли, извлекаемой от сдачи квартир в аренду.

В 2021 году уже полностью налажено взаимодействие между Росреестром и ФНС на предмет выявления у граждан излишних жилых помещений, которые могли бы ими сдаваться в аренду.

Начиная с 2021 года, в случае если гражданин является собственником одновременно двух и более объектов недвижимого имущества (квартир, домов, долей в праве собственности на квартиру или дом) такие сведения в автоматическом режиме теперь поступают в налоговую инспекция.

Далее инспектор устанавливает, зарегистрирован ли собственник нескольких жилых помещений индивидуальным предпринимателем или самозанятым гражданином и платит ли он налог с этой деятельности.

Если налоговый инспектор видит, что собственник, владея, к примеру, двумя квартирами или домами никак не проявляет себя в качестве плательщика налога, в отношении такого гражданина будет делаться запрос в банки, где открыты расчётные счета или имеются банковские карты такого человека. По этому запросу банки будут предоставлять ФНС информацию о движении денежных средств по счетам и всех безналичных перечислениях на них от третьих лиц.

Понятно, что обычно, когда собственник сдаёт в аренду квартиру, у него получаются одинаковые ежемесячные денежные поступления от арендаторов. Если такие деньги переводятся безналичным путём – для налогового инспектора это будет являться основанием для проведения налоговой проверки в отношении предполагаемого уклониста от оплаты налогов.

Гражданин может быть вызван для опроса в налоговую инспекцию. Также опросить могут и граждан, которые перечисляли деньги на расчётный счёт проверяемого лица. Конечно же в этом случае те всё расскажут и факт сдачи квартиры под съёмное жилье вскроется.

Жилье находится в курортном городе

Аналогичное пристальное внимание налоговиков теперь будет нацелено и на владельцев квартир и домов в курортных городах России. Кроме того, помимо мониторинга банковских счетов собственников квартир и домов, находящихся в курортной зоне, ФНС планирует с 2022 года начать рейды с выходом на адрес для проверки факта сдачи жилых помещений под временное проживание граждан. Связано это с тем, что при краткосрочной сдаче квартир в курортных города, постояльцы, как правило расплачиваются с арендодателем наличностью. Налоговики это понимают, и хотят выявлять прямо на месте и по горячим следам факты незарегистрированной коммерческой деятельности.

Тут надо отметить, что в сезон 2021 года налоговики пока ещё не будут вот так прямо стучаться в двери квартир на юге России. Однако, в следующем сезоне 2022 года владельцам курортной недвижимости надо быть уже готовыми к таким неожиданным визитам со стороны фискального органа.

Поступила жалоба от арендатора или постояльца

Я уже рассказывал о случае, когда собственника квартиры, неофициально сдающего её в аренду, «сдали» в налоговую инспекцию его соседи. Квартиранты шумели – это не понравилось соседу, проживающему снизу и он оплавил в ФНС жалобу с просьбой проверить собственника квартиры.

Собственник получал деньги с постояльцев на банковскую карту и погорел на этом.

И это не единичный случай. Теперь налоговая инспекция оперативно реагирует на все жалобы, поступающие на собственников квартир, сдающих их в аренду. Это могут быть как жалобы от самих квартирантов, которым что-то не понравилось во взаимоотношении с хозяином квартиры, так и жалобы со стороны соседей по дому, которым не нравится сам факт использования соседской квартиры в качестве арендного жилья.

Как не попасть на проверку при сдаче в аренду квартиры или дома

Лучший вариант в этом случае – зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина и платить налог 4% с полученных от постояльцев денежных средств. В этом случае Вы будете находиться в пределах правового поля и никакие жалобы и проверки Вам будут уже не страшны.

Если Вы пока ещё не созрели до легализации своего бизнеса или он у Вас очень непостоянен – остерегайтесь безналичных переводов денежных средств. В 2021 году такие деньги видны налоговой службе и у неё, скорее всего появятся к Вам неприятные вопросы.

Кстати, ФНС в 2021 году плотно занялась не только владельцами домом и квартир, но и покупателями автомобилей, особенно дорогостоящих. Теперь счастливый обладатель иномарке вполне может быть вызван в налоговый орган, где его спросят – откуда у Вас деньги на покупку автомобиля? Вот как это происходит:

Спасибо за просмотр!
Оцените статью, нам важно Ваше мнение:
( Пока оценок нет )
Redler.ru | Развлечение, психология, юмор
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как ФНС уже ловит собственников, сдающих в аренду свои квартиры
«Сколько зарабатываю — столько и трачу» или почему не получается копить деньги? 5 психологических причин
Adblock
detector