Просмотров: 136

Как борются с плоскостопием у детей американские ортопеды. Что делать с плоскостопием у детей

Чем отличается профилактика плоскостопия в России и США

“Когда болят ноги, болит всё!” — об этом знают те, кто столкнулся с проблемами, вызванными плоскостопием. Его диагностируют у миллионов людей во всем мире, однако единого мнения относительно профилактики и лечения этого заболевания нет. Посмотрим, чем различаются подходы российских и американских специалистов, и какой из них будет полезнее для вас.

Диагноз “плоскостопие” в России ставят от 40 до 70% взрослого населения, в США — 20-40%. Различия в статистике связаны с методами диагностики. Но есть отличия и в подходах к решению проблем плоской стопы.

У вашего ребенка плоскостопие!

Такой “приговор” после визуальной диагностики стоп ребенка слышали многие мамы даже малышей до года во время планового посещения ортопеда. Однако исследования доказали, что наличие плоскостопия у детей в первое десятилетие жизни — физиологическая норма (кроме случаев врожденной патологии, что бывает крайне редко). Дело в том, что в указанный период стопа только формируется, и заканчивается этот процесс примерно к 17-летнему возрасту. Это значит, что медики зачастую ставят малышу такой диагноз преждевременно.

Гораздо хуже то, что кроме профилактики, врач “прописывает” обязательное ношение жесткой и крайне неудобной для ребенка ортопедической обуви. При этом, согласно исследованиям,такая обувь, зачастую не только не способна устранить проблему (если она действительно существует), а только вредит детской ножке. Это связано с тем, что в розничную продажу часто поступает обувь, изготовленная с нарушением действующей нормативно-технической документации, в то время как она должна производиться еще и с учетом индивидуальных анатомических особенностей стоп. А термин “ортопедическая” обычно используется исключительно как реклама для ее продвижения.

Почему в Америке меньше диагностируют плоскостопие

Хотя диагноз “плоскостопие” нередко звучит и на приемах у американских подиатров – специалистов по здоровью стоп (не путать с педиатрами!), заокеанские специалисты не рассматривают его в качестве проблемы, требующей принятия экстренных мер. И предлагают носить специальную обувь или назначают лечение другими способами, только если пациент жалуется на дискомфорт — т.е. лечат последствия. И хотя производство ортопедической обуви в США развито не хуже, многие специалисты согласны с тем, что никакая корректирующая обувь в принципе не способна изменить форму стопы, а значит бесполезна.

В то же время у родителей, которые заботятся о здоровье своего ребенка, популярны советы доктора медицины Саймона Виклера, который еще в середине прошлого века пришел к выводу, что лучшая профилактика плоскостопия — хождение босиком по неровной поверхности. А лучшая обувь для здоровой стопы — та, которая не стесняет ее движений. Также он дает ряд рекомендаций, с которыми согласятся не все российские родители, воспитанные на других установках. Например:

Читайте также:  Как освежить внешность за 30 дней

Не пеленать новорожденного, в частности, ножки, т.к. пеленание (особенно тугое) фиксирует ступни и пальцы ног, что ослабляет их мышцы. Это сложно принять тем российским мамам, которым еще в роддоме объяснили, что так можно обеспечить нормальную терморегуляцию, а главное, что это застрахует от… “кривых ног”.

Ползать — полезно! Это не только важный этап в развитии ребенка, который познает мир, но и отличный “тренажер” для костно-мышечной системы: кроме ручек, локтей и плечиков тренируются и ножки малыша. К тому же, ползая, малыш учится балансировать и координировать свои движения. Важно следить, чтобы в процесс были включены равноценно обе руки и ноги.

Увы, большинство наших мам стремятся поставить ребенка на ноги как можно быстрее, считая, что чем раньше кроха сделает первый шаг, тем лучше. Однако гораздо здоровее и правильнее не торопиться: ребенок сам пойдет, когда его нога будет к этому готова.

Покупать первую обувь, только когда ребенок начнет ходить, а до этого времени отдать предпочтение пинеткам. Основная задача обуви — защитить ножку, ползающему малышу она не нужна. Но многие наши мамы спешат обуть ребенка, лишь только он пытается встать на ножки, тем более, что в магазинах есть обувь, начиная с 16 размера — т.е. для младенцев примерно с 3-месячного возраста.

Поощрять хождение босиком — это полезно не только в плане закаливания и улучшения кровообращения: на стопах находится множество активных точек, отвечающих за работу основных органов, а хождение босиком производит массажный эффект, способствующий их активизации. Не случайно доктор Виклер призывал в своей книге снять обувь и идти за здоровьем босиком. Правда, не все наши родители готовы последовать этому совету, ведь с детства помнят наставления старших: “Не ходи босиком — простудишься!”.

Не носить ортопедическую обувь “для профилактики”, потому что она никак не влияет на форму стопы. Но и с этим готовы поспорить многие из тех, кто стал жертвой рекламы.

Читайте также:  Продукты, которые содержат гормон женской молодости

что делать для профилактики плоскостопия

Так что же делать для профилактики плоскостопия

Приняв во внимание мнения отечественных и американских специалистов, истину, как всегда, стоит искать посередине. С одной стороны, не впадать в панику, если диагноз “плоскостопие” поставлен ребенку до 10 лет, и не спешить в магазин специализированной обуви. С другой — чутко следить за состоянием ножек малыша и предпринимать профилактические меры, чтобы в будущем не пришлось устранять последствия.

Для профилактики плоскостопия стоит:

  • отказаться от тесной обуви;
  • выбирая новую пару, следить, чтобы расстояние между краем ботинка и пальцами малыша было не меньше 1 см (примерно величина большого пальца взрослого человека);
  • не покупать обувь на вырост: во-первых, ребенку в ней будет очень неудобно ходить (ведь взрослые не приобретают для себя туфли на 2 размера больше именно из этих соображений), во-вторых, это не поможет сэкономить, т.к. к следующему сезону ножка, скорее всего, вырастет, а сама обувь потеряет товарный вид;
  • не обувать ребенка в ботинки, доставшиеся по наследству от старших братьев или сестер: ножки малышей имеют индивидуальные особенности, и в новой обуви стопа формирует собственные изгибы, а в чужой вынуждена подстраиваться под “отпечаток” ее бывшего владельца. Такая экономия может стать причиной не только натирания, но привести к плоскостопию и неравномерному развитию мышц;
  • делать упражнения для ножек, например, предлагая малышу собирать пальчиками ног разбросанные по ткани мелкие предметы и складывать их в коробку, а также выполнять несложные упражнения для стопы, такие как хождение на носочках, пяточках, на внутренней и наружной стороне стопы;
  • ввести в ежедневный распорядок хождение босиком по неровной поверхности: летом (по возможности) — по траве, гальке, песку, а в условиях городской квартиры в любое время года — по ортопедическому коврику, который может стать альтернативой.

А главное — помнить, что любое заболевание легче предупредить, проводя несложные профилактические действия, чем бороться с неприятными последствиями.

Источник

Adblock
detector