Старшее поколение, которое славится такими качествами как совесть и порядочность, воспитывалось родителями, бабушками и дедушками, строгим общественным мнением.
Новое поколение воспитывается интернетом и Тик-током, потому что старшие работают — кто-то ради денег, кто-то чтобы дотянуть до взлетевшей планки пенсионного возраста.
Совершенно случайно мне на глаза попался короткий ролик из Tik-Toka: Мужчина просит своего престарелого отца собрать вещи: он отвезет его в дом для престарелых. “Пап, тебе там будет лучше!” – говорит он и заводит машину.
По приезду домой, сын спрашивает: “Пап, а ты мне скажи, где этот дом для престарелых находится, я тебя отвезу туда, когда ты станешь стареньким”. Тогда мужчина заводит машину и везет сына к зданию, на котором написано: “Детский дом”.
Ролик снят для смеха, а смеяться не хочется. Потому что ролик обескураживает, достоверно отражает нашу реальность: никто никому не нужен.
Моя 35-летняя знакомая рассказывает, что всегда боялась наступления того момента, когда родители и бабушка постареют, а она будет так мало зарабатывать, что не сможет им ничем помочь. Кто-то боится змей и скорпионов, а у нее была своя фобия — не протянуть руку помощи, прослыть никчемной. Она была единственным ребенком в большой семье, которого баловали, в которого вливали все силы. Она понимала: рано или поздно вложения придется отдавать. Становиться опорой для семьи.
Женщина не выросла замшелой эгоисткой, а, напротив, напиталась этой любовью и поддержкой, с красным дипломом закончила ВУЗ и стала высокооплачиваемым специалистом.
“Кто чего боится, то с ним и случится” – это не про нее. Худшие опасения не оправдались: ее семья жила хорошо, каждый из родни имел внушительные накопления.
Но к ней потянулась рука другого рода. Бабушка стала требовать внимания. Она продала свою квартиру в хорошем районе, чтобы переехать в соседний от внучки дом, чтобы видеться каждый вечер и приходить в гости на выходные.
Если внучка отказывалась, на нее смотрели глаза полные слез: “Как? я ради тебя отказалась от подруг и приятных соседок, мне тут даже поговорить не с кем, а ты повидаться не хочешь? Мне уже за 80. Сколько мне осталось? Год? Два?”
И ведь не объяснишь, что видеться 7 дней в неделю и за руки держаться — это перебор. Что устаешь на работе и хочется побыть в одиночестве и тишине, восполнить растраченные силы.
В 8 утра бабушка звонит в дверной звонок: пришла блинчики печь. Вечером к себе зовет: борщ сварила.
Вот уж правда, лучше бы материальная помощь требовалась. Дала деньги и не чувствуешь никакой обиды.
А тут еще 55-летняя свекровь поругалась со своим молодым начальником. И вдруг осознала, что ей вообще работать не хочется. Никогда и нигде. Позвонила сыну: “Ну ты же меня голодную не оставишь?”
Не скажет же он “оставлю”. Но помимо питания, деньги нужны еще и на коммуналку, лекарства, стрижку, окрашивание, ремонт машины. И много на что еще.
Сын просит: “Мама, поищи интересную вакансию”.
Мама отвечает: “Ничего путного для меня в моем возрасте нет, понимаешь? На работу берут только молодых. Или ты мне помогать отказываешься? Вы же с женой хорошо зарабатываете… как же так… в чем я ошиблась, воспитывая тебя…”
Он спешит ее разуверить в этих мыслях: “Мам, ни в чем ты не ошиблась. Все в порядке. Сейчас переведу деньги тебе на карту”.
У этих ребят странное на душе творится. Понимание, что помогать совсем не хочется, потому что близкие люди меры не знают. Что это не помощь вовсе, а некая форма вампиризма в отношениях, что делается это все под нажимом, а не по доброй воле.
Не поможешь — мне будет плохо. И это — твоя вина.
Есть две категории людей: те, кто рассчитывает на чужую помощь, и те, кто рассчитывает на собственные силы. Почему-то вторым, как показывает жизнь, помогают намного охотнее.
Может, это и есть залог крепких родственных отношений — не пытаться переложить свои проблемы и тяготы на чужие плечи?
Источник